июль 2000 года
Наша ГЭС - не простая станция
Новосибирская ГЭС по сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада, к примеру, невелика по мощности, но она - единственная в западной части энергосистемы Сибири гидроэлектростанция, и потому играет важную роль в качестве регулирующего источника электроэнергии. При дефиците энергоресурсов она является аварийным резервом мощностей. И не только для новосибирской энергосистемы, но и стабилизатором режимов при перепадах на межсистемных перетоках. 
"Раскопки" на Советской подходят к концу
К тому, что улицу Советскую которое лето подряд раскапывают, как, впрочем, многие другие улицы, горожане давно привыкли, терпеливо снося неудобства как из-за отсутствия горячей воды, так и транспортных пробок - неизменных спутников таких раскопок. Вот и в этом году в результате вскрытия части улицы Советской стала она непроезжей. Второй месяц идет капитальный ремонт на участке от Вокзальной магистрали до улицы Коммунистической. По мнению ремонтников, непростая это трасса. Сложность же ее заключается в том, к примеру, что она одна из самых старых в городе, в свое время положивших начало теплофикации. 
Подготовку к зиме тормозят неплатежи и растущие цены на топливо
Расчеты с федеральным бюджетом, несмотря на ряд принятых правительством постановлений, идут, по словам генерального директора "Новосибирскэнерго" Виталия Томилова, тяжело. Общая задолженность потребителей перед энергосистемой на сегодняшний день составляет 1,67 млрд руб., увеличившись за последние шесть месяцев на 200 млн руб. Из числа хороших новостей - предзимний запас топлива для городских ТЭЦ на складах нынче есть. Хотя и не весь проплачен. 
Телевизор победителям в придачу
Бригада электромонтеров Черепановских электросетей, ставшая победителем в смотре мастерства-2000, проводимого ежегодно среди подразделений "Новосибирскэнерго", подтвердила свой титул и на региональных соревнованиях, прошедших на минувшей неделе в городе Шарыпово Красноярского края. 
Так считают в провинции
Барабинская ТЭЦ, являющаяся подразделением "Новосибирскэнерго", относится к числу предприятий - ветеранов энергосистемы. Она вступила в строй после ТЭЦ-3, первые ее агрегаты пущены в 1952 году. И хотя по мощности она в значительной мере уступает новосибирским ТЭЦ, тепловой энергией обеспечивает, к примеру, 95 процентов жилого фонда города Куйбышева. 
Решая топливные проблемы
Объем добычи угля на разрезе Каракан-Южный, где новосибирской энергосистемой создается совместное с Кузбассом угледобывающее предприятие, пока невелик - 30 тысяч тонн в месяц. Или чуть больше, чем на день работы городских ТЭЦ на пике зимы. Чтобы увеличить поставки топлива с этого предприятия, необходимо его обустроить. 
В преддверии юбилея
В начале будущей весны Новосибирская энергосистема отметит свое 70-летие. О том, как создавалась энергосистема, об истории подразделений, о ветеранах намерены вспомнить в энергетическом ведомстве в преддверии юбилея. Подготовку к нему возглавит создаваемый в "Новосибирскэнерго" оргкомитет. 
|