
октябрь 1999 года
Но охрана природы не отменяется
Главной жизнеобеспечивающей отрасли, каковой, безусловно, является энергетика, традиционно ставится в вину вредное воздействие на окружающую среду. Но, если прежде энергетика брала на себя ответственность за половину выбросов в атмосферу города, сегодня главным загрязнителем с долей в 70 процентов является автотранспорт. 
Платим за тепло с опозданием
При месячном отпуске тепловой энергии (отопление и горячее водоснабжение жилого муниципального фонда) на 9,7 млн рублей, задолженность горожан за третий квартал увеличилась на 2,5 млн и составила на 1 октября 37 млн рублей. А с 1 июля прошлого года сумма долга выросла на 14 млн рублей. 
Есть собственная технология
В числе новых технологий, демонстрировавшихся на прошедшей недавно городской выставке «Инвестиционный потенциал Новосибирска на рубеже XXI века», была представлена технология производства спиралей (змеевиков) подогревателей высокого давления, разработанная в ПРП «Новосибирскэнерго». 
ТЭЦ-3 готовится к реконструкции
Главной проблемой ТЭЦ-3, единственной из городских станций работающей на буром угле, в последние годы стали его поставки. В связи с этим и принято решение о переводе в ближайшей перспективе этой теплоэлектростанции на каменный уголь. 
Охотники за металлолом могут оставить села без света
Деревенский сосед-электрик взмолился: «Напишите об этом безобразии! Хоть и выходной день, а, видите, подняли сегодня в сельсовете всех на ноги спозаранку: какие-то мерзавцы ночью обрезали провода, обесточив водокачку и оставив полсела без воды...» На той же неделе провода обрезали снова. А на центральной улице Плотникова, не дожидаясь ночи, охотники за цветными металлами принялись ломать металлические ворота одной из усадеб, пользуясь отсутствием хозяина. 
Теплая осень уголь не сэкономила
Эксплуатационный запас топлива на городских ТЭЦ на пороге зимы составляет около 500 тысяч тонн. Согласно заданию РАО «ЕЭС России», «Новосибирскэнерго» должно было иметь в октябре не менее 1200 тыс. тонн угля. После паузы на минувшей неделе поставки каменного угля вновь вошли в график. 
Плюс высокая экономичность
Появление вычислительной техники позволяет создать системы автоматизированного управления, заменяющие традиционное диспетчерское управление, осуществляемое при непосредственном участии оперативного персонала. Особенно незаменимы автоматические системы диспетчерского управления при управлении и анализе аварийных ситуаций, поскольку регистрация срабатывания аварийной и предупредительной сигнализации происходит в малые доли секунды. 
«Отношу себя к счастливым людям...»
Мечты о будущей профессии с возрастом часто меняются - от продавца мороженого и космонавта до более реальных - учителя, инженера, врача. Но встречаются счастливые исключения, когда детское увлечение становится делом всей жизни. Именно о мечте, работе и любви наш разговор со счастливым человеком - руководителем группы коммунально-бытовой инспекции Энергосбыта Павлом Сергеевичем Граммом, недавно отметившим 60-летний свой юбилей и всю свою жизнь посвятившим энергетике.ства в штате примерно половина, хотя есть отделы, где женщины действительно в подавляющем большинстве. 
Эти долги аукнутся в зимнюю стужу
При месячном отпуске тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение муниципального жилого фонда на 9,3 млн рублей на 1 сентября сумма долга населения составила 36,6 млн рублей, увеличившись с 1 июля на 2 млн рублей. Больше других долг перед энергетиками жителей Ленинского района - 10,6 млн рублей. 
Уголь дорожает, а власти безмолвствуют
Нынешнее и без того сложное положение большой энергетики, оказавшейся на пороге зимы без достаточного запаса топлива (на складах ТЭЦ загружено немногим больше половины от необходимого его количества), усугубил очередной скачок цен на уголь. С 1 сентября «Кузбассразрезуголь» поднял ценовую планку на 20 процентов, а с 1 октября действующие прейскуранты холдинговой компании увеличены еще на 30 процентов к уровню сентября. Изменена при этом и структура расчетов в сторону увеличения в расчетах доли «живых» денег - не менее 60 процентов. 
На «Кенотэк» требуются средства, а не контролеры
В начале лета в средствах массовой информации немало рассказывалось о намерениях областной власти по созданию совместных с «Новосибирскэнерго» угледобывающих предприятий в Кузбассе, откуда бы поставлялось топливо для городских ТЭЦ. Как обстоят дела с претворением проекта «Кенотэк» в жизнь? 
Марка ПРП - надежность и качество
Ремонт оборудования, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение на энергопредприятиях - таковы функции производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго». 
Проблема одна - топливо
К развороту отопительного сезона ТЭЦ-2 готова. И главная проблема на пороге зимы здесь та же, что и во всей энергосистеме, - недостаточный запас топлива. И хотя запасено нынче на ТЭЦ-2 угля чуть больше, чем на эту пору прошлой осенью, тревога остается. Ведь малый запас означает, что придется зимой опять работать с колес, и обеспечить при таких условиях тепло в квартирах горожан - задача непростая. 
Заглядывая в XXI век
С чем же войдет в грядущий двадцать первый век новосибирская энергосистема? Еще недавно относящееся к числу так называемых дефицитных энергосистем, сегодня «Новосибирскэнерго» способно закрыть энергетические потребности области собственными мощностями, что, безусловно, повышает энергетическую безопасность города. Но хотя в последние годы практически без сбоев несут вахту ветераны энергосистемы ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4, уже отслужившие свой срок, необходимо позаботиться о строительстве новых энергоисточников. К числу инвестиционных объектов новосибирской энергетики относятся ТЭЦ-6 и ТЭЦ-7. 
|