
26.07.2000 «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"
Так считают в провинции
Барабинская ТЭЦ, являющаяся подразделением "Новосибирскэнерго", относится к числу предприятий - ветеранов энергосистемы. Она вступила в строй после ТЭЦ-3, первые ее агрегаты пущены в 1952 году. И хотя по мощности она в значительной мере уступает новосибирским ТЭЦ, тепловой энергией обеспечивает, к примеру, 95 процентов жилого фонда города Куйбышева.
Летом главная забота у коллектива ТЭЦ, как у всех энергетиков, - подготовка к предстоящему отопительному сезону. Последние годы на станции ведется большая работа по обновлению оборудования: возраст у станции все же почтенный. И с завершением намеченной программы реконструкции Барабинская ТЭЦ будет в состоянии обеспечить нужды своих потребителей с большим запасом.
Значительная работа ведется на станции по повышению ее экологической безопасности. Хотя, по мнению мэра города Куйбышева Виктора Функа, и сегодня ТЭЦ не идет в сравнение с так называемой малой энергетикой как в плане экологичности, так и экономичности: себестоимость тепловой энергии на ТЭЦ в разы дешевле, чем при производстве ее котельными.
По словам Виктора Александровича, в плане теплообеспеченности минувшую зиму город проходил нормально. При всех нынешних проблемах удавалось избежать сбоев и в обеспечении ТЭЦ топливом. Не последнюю роль играет и то обстоятельство, что эти важнейшие задачи жизнеобеспечения энергетики и власть города решают совместными усилиями, считают в провинции.
|