Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Концепция стратегии ОАО Новосибирскэнерго Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере
Счетчик посещений
с октября 1999 г:

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Публикации в прессе

Светлана ПОНОМАРЕВА
26.07.2000 «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"

"Раскопки" на Советской подходят к концу

К тому, что улицу Советскую которое лето подряд раскапывают, как, впрочем, многие другие улицы, горожане давно привыкли, терпеливо снося неудобства как из-за отсутствия горячей воды, так и транспортных пробок - неизменных спутников таких раскопок. Вот и в этом году в результате вскрытия части улицы Советской стала она непроезжей. В том числе отменен маршрут 25-го троллейбуса.

Второй месяц идет капитальный ремонт на участке от Вокзальной магистрали до улицы Коммунистической.

По мнению ремонтников, непростая это трасса. Сложность же ее заключается в том, к примеру, что она одна из самых старых в городе, в свое время положивших начало теплофикации. Часть ее реконструировали в 75-м году, увеличив вдвое диаметр и, следовательно, пропускную способность труб, часть капитально ремонтировали в 89-м. И еще после этого выявлялось свыше тридцати дефектов. Так что приходилось всякий раз перекрывать улицу, вскрывать проезжую часть дороги. Но в прошлом году решено было, выяснив состояние теплотрассы, поставить окончательный диагноз. Тем более что появилась возможность диагностировать ее состояние акустическим способом - такие услуги предоставили "Теплосетям" фирмы "Панасоник-С" и "Вектор". Результаты замеров и анализ потенциала труб показали наличие большого количества участков с критическими дефектами. В числе "болячек" теплотрассы указывались язвенная коррозия, в том числе внутренняя, повреждение изоляционного перекрытия. Причиной изъязвленности, по мнению исследователей, явились критические условия службы труб: систематическое подтопление теплотрассы, заиливание, наличие блуждающих токов. Разрушительную роль, особенно на оборудование теплокамер, играет вибрация вследствие прокладки теплотрассы под проезжей частью улицы. К примеру, участок этой же теплотрассы под улицей Советской в районе улицы Спартака служит с 1948 года, однако находится в удовлетворительном состоянии, поскольку вынесены здесь коммуникации на газонную часть улицы и, по заключению экспертов, вполне еще подюжит ветеран. Хотя теоретически пора менять и эту часть.

Что еще касается акустической диагностики, то при вскрытии теплотрассы результаты диагноза прошлого года полностью подтвердились. Таким образом, считают в "Теплосетях", теперь есть возможность получить точное представление о состоянии любой теплотрассы, не вскрывая ее и не блуждая в поисках повреждений методом тыка.

Другое дело, что такая диагностика стоит денег, а со средствами в "Теплосетях" - проблема. По этой же причине при замене труб новые укладывают по-старинке - в лотки, которые заливает водой. Хотя, по словам начальника первого теплового района Олега Баева, есть новые технологии защиты труб, которые не только увеличивают срок их службы, но и позволяют выполнить эту работу в более короткое время. Но чтобы взять на вооружение эти технологии, получив очевидную выгоду, надо вложить средства. Разорвать этот круг пока не удается.

Серьезным просчетом считают в "Теплосетях" и прокладку коммуникаций на проезжей части улиц. Теперь любая краткосрочная работа в теплокамере, по той же улице Фрунзе, к примеру, или Бориса Богаткова, парализует движение транспорта, поток которого в последние годы заметно увеличился и который не вмещают уже городские магистрали.

А тут - на Советской - выведен из строя без малого километр центральной улицы города. Еще проблема - троллейбусные провода, из-за которых не повернуться крану. Или частный транспорт, которому все знаки нипочем. Хотя можно понять и водителей, чьи транспортные средства оказались заперты во дворе дома.

К счастью, приходит конец и плохому. Основная работа на теплотрассе по Советской завершается. Смонтированы трубы, заканчивается изоляция их. Улица очищается от остатков прежних коммуникаций. По мнению мастера "Новосибирскэнергоспецремонта" Сергея Тарабарова, работу его бригада выполнила вовремя. Уверен, что хоть сегодня можно запускать теплотрассу, поскольку с приемкой проблем не будет: все сделано на совесть. В срок управились и благодаря тому, что теплотрасса по Советской одна из немногих была укомплектована материалами. В том числе трубами. И кадры здесь работали опытные.

Однако с того момента, когда чрево траншеи будет зарыто, пойдет троллейбус и в дома по соседству дадут горячую воду - а таковых, обезвоженных, свыше полусотни, придется еще подождать. По графику срок сдачи этой теплотрассы - 30 июля. Однако, по словам Олега Баева, испытания теплотрассы, скорее всего, будут проведены в начале августа.

И греет надежда, что, по крайней мере, в ближайшие годы хотя бы на Советской не будет летом раскопок.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Стратегия |  НТП |  Новости |  Объявления |  О сервере |  Поиск 


Дата последней модификации: 12.08.2000 16:48:36

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2001
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]