1.5. Эксплуатация потребителями электроустановок
1.5.1. Граница ответственности между потребителями и энергоснабжающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок определяется их балансовой принадлежностью и фиксируется в прилагаемом к договору акте разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон.
1.5.2. Граница ответственности за состояние и обслуживание электроустановок напряжением 1000 Вольт и выше устанавливается:
а) на соединителе проходного изолятора воздушной линии с наружной стороны закрытых распределительных устройств и на выходе провода из натяжного зажима портальной оттяжной гирлянды изоляторов открытых распределительных устройств;
б) на наконечниках кабельных или воздушных вводов питающих или отходящих линий.
При этом ответственность за состояние указанных в п. п. "а" и "б" соединений несет организация, эксплуатирующая подстанции.
Граница ответственности за состояние и обслуживание линий электропередачи напряжением 1000 Вольт и выше, имеющих отпайки (глухие или через разъединители), принадлежащие различным организациям, устанавливается на опоре основной линии, где произведена отпайка. Ответственность за состояние зажимов, присоединяющих отпайку, несет организация, в ведении которой находится основная линия.
Примечание: Может быть установлена и другая обоснованная граница ответственности, обусловленная особенностями эксплуатации электроустановок или устройств связи.
1.5.3. Граница ответственности между потребителем и энергоснабжающей организацией за состояние и обслуживание электроустановок напряжением до 1000 Вольт устанавливается:
а) при воздушном ответвлении - на первых изоляторах, установленных на здании или на трубостойке;
б) при кабельном вводе - на наконечниках питающего кабеля на вводе в здание.
При этом ответственность за состояние соединений на границе балансовой принадлежности электросети в домах, принадлежащих жилищным организациям, учреждениям и прочим непроизводственным потребителям, несет энергоснабжающая организация.
При соответствии границ балансовой принадлежности указанным в данном пункте они могут быть определены непосредственно в договоре.
1.5.4. Потребитель несет ответственность за техническое состояние, технику безопасности и эксплуатацию находящихся в его ведении электроустановок, за рациональное расходование электроэнергии, выполнение установленных планов и режимов электропотребления, за обеспечение качества электроэнергии и соблюдение оперативной дисциплины в соответствии с действующими правилами, а также за своевременное выполнение предписаний представителей органов энергетического надзора.
1.5.5. При наличии специфических условий производства и эксплуатации электроустановок (подземные, взрывоопасные производства, электротяга и др.), не учтенных Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, потребители обязаны иметь специальные инструкции по эксплуатации и безопасности обслуживания этих электроустановок.
1.5.6. В целях обеспечения надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок потребитель обязан:
а) производить проверку состояния, профилактические испытания и ремонт принадлежащих ему электроустановок и защитных средств, а также ремонт помещений распределительных устройств и трансформаторов в объемах и в сроки согласно действующим нормам и правилам;
б) совершенствовать схему электроснабжения с выделением ответственных нагрузок на резервируемые внешние питающие линии, обеспечивающие отпуск электроэнергии для покрытия технологической и аварийной брони на электроснабжение при проведении энергосистемой аварийных разгрузок;
в) соблюдать заданные энергоснабжающей организацией характеристики и уставки релейной защиты и автоматики, а также уставки автоматов и предохранительных устройств; согласовывать с энергоснабжающей организацией установку автоматов включения резерва (АВР);
г) производить по требованию энергоснабжающей организации непрерывный, периодический или эпизодический контроль показателей качества электроэнергии, определяемых работой электроустановок потребителя; проводить мероприятия по улучшению качества электроэнергии в своих сетях;
д) обеспечивать необходимый учет электроэнергии и мощности в соответствии с требованиями главы 1 - 5 Правил устройства электроустановок;
е) осуществлять обслуживание электроустановок персоналом требуемой квалификации; обучать и инструктировать персонал, обслуживающий электроустановки, и обеспечивать его оборудованным рабочим местом, защитными средствами и инструментами, необходимыми материалами и инструкциями;
ж) осуществлять мероприятия противоаварийные, противопожарные и по технике безопасности;
з) обеспечивать беспрепятственный доступ в любое время суток представителей органов государственного энергетического надзора (по их служебным удостоверениям) для контроля за режимом электропотребления, рациональным и экономным использованием электрической энергии и надзора за техническим состоянием электрохозяйства;
и) выполнять в установленные сроки предписания представителей государственного энергетического надзора об устранении недостатков в устройстве, эксплуатации и обслуживании электроустановок и в использовании электрической энергии.
1.5.7. Потребитель обязан немедленно сообщить в энергоснабжающую организацию:
а) о всех нарушениях схемы учета и неисправностях в работе расчетных приборов учета;
б) об авариях, связанных с отключением питающих линий, повреждением основного оборудования, о поражениях электрическим током людей и животных, а также о пожарах, вызванных неисправностью электроустановок;
в) о всех неисправностях оборудования, принадлежащего энергоснабжающей организации, находящегося в помещении или на территории потребителя.
1.5.8. Вывод в ремонт линий электропередачи, распределительных пунктов и трансформаторных подстанций абонента, через которые транзитом передается электроэнергия другим потребителям энергоснабжающей организации, а также включение указанного оборудования после ремонта производится только с разрешения энергоснабжающей организации.
1.5.9. Потребитель и энергоснабжающая организация взаимно обязаны обеспечивать в соответствии с Правилами охраны электрических сетей сохранность находящихся на их территории электроустановок, свободный доступ и подъезд к ним, не допускать в охранных зонах кабельных и воздушных линий электропередачи строительства всякого рода сооружений, складирования материалов, производства земляных, строительных работ без разрешения организации, которой принадлежат кабельные и воздушные линии.
1.5.10. Потребитель обязан обеспечить доступ персонала энергоснабжающей организации для оперативных переключений в транзитной части подстанций и производства работ по сооружению и ремонту электросетей энергоснабжающей организации, расположенных на его территории.
Энергоснабжающая организация обязана по окончании работы за свой счет привести в надлежащее состояние территорию и помещение, где производились работы.
1.5.11. Потребитель обязан получить от энергоснабжающей организации разрешение на строительство и включение в работу ведомственных электростанций, обеспечить надлежащий надзор за ними и их надежную работу.
1.5.12. Потребители электрической энергии обязаны:
а) представлять энергоснабжающей организации отчетность о расходе электроэнергии, выполнении норм расхода электроэнергии и других показателей по утвержденным формам в установленные сроки в соответствии с действующими положениями о порядке представления отчетности;
б) производить по требованию энергоснабжающей организации записи на 24 часа последнего дня каждого расчетного периода и в соответствии с установленным графиком передавать в энергоснабжающую организацию показания электрических счетчиков (систем учета), учитывающих электроэнергию, получаемую от сетей энергоснабжающей организации, отпущенную субабонентам и вырабатываемую собственными блок - станциями;
в) представлять энергоснабжающей организации не реже двух раз в год графики потребления активной энергии и реактивной мощности за характерные рабочие зимний и летний дни;
г) представлять энергоснабжающей организации заявки о потреблении электроэнергии на следующий год;
д) учитывать и сообщать по требованию энергоснабжающей организации:
- ежесуточный и ежемесячный расход активной энергии;
- ежесуточный расход реактивной мощности за периоды максимальных и минимальных активных нагрузок энергосистемы;
- расход активной энергии (мощности) каждые 30 минут во время прохождения максимума нагрузки энергосистемы.
Примечание: Записи суточного расхода электроэнергии и фактической нагрузки (активной и реактивной) производятся потребителем в пронумерованном и прошнурованном журнале.
|