5.5. Расчеты за пользование электрической энергией населением (бытовыми потребителями)
5.5.1. Бытовые потребители оплачивают электроэнергию, расходуемую на личные нужды в квартирах, в подсобных хозяйствах, на приусадебных садовых участках и дачах, в гаражах для личных автомашин и других объектах личного пользования, по единому одноставочному тарифу, установленному для населения, независимо от мощности и назначения применяемых в быту токоприемников и места установки расчетных электросчетчиков.
Взимание с населения каких-либо дополнительных сумм за электроэнергию сверх установленной тарифной стоимости запрещается.
5.5.2. Персональные пенсионеры, инвалиды I, II и III групп Отечественной войны и проживающие совместно с ними члены их семей, а также семьи, получающие пенсии по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего, пользуются скидкой в размере 50% от тарифной стоимости электроэнергии, независимо от того, кто из членов семьи является ответственным квартиросъемщиком.
Указанная скидка устанавливается со дня возникновения у граждан права на нее (абзац в редакции приказа Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).
Порядок предъявления скидки в размере 50 процентов с установленной платы за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией устанавливается Советами Министров союзных республик по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам.
5.5.3. При самообслуживании абонентов выписка и оплата платежного документа производится один раз в расчетный период самим абонентом в установленный энергоснабжающей организацией срок, указанный в расчетной книжке.
Ошибки, допущенные абонентом при выписке и оплате платежных документов, учитываются энергоснабжающей организацией по мере их выявления в течение срока исковой давности.
5.5.4. В тех случаях, когда бытовые абоненты не переведены на самообслуживание, снятие показаний расчетных электросчетчиков и выписку платежных документов за электроэнергию производят контролеры - монтеры энергоснабжающей организации, которые обязаны по требованию жильцов во время посещения квартир предъявлять служебное удостоверение личности.
Платежный документ (извещение - квитанция) вручается абоненту, а при его отсутствии - любому лицу, проживающему с ним в одной квартире.
Если при очередном обходе помещение, где установлен расчетный электросчетчик, будет закрыто, контролер -монтер энергоснабжающей организации выписывает платежный документ на основе данных о фактическом расходе электроэнергии за предыдущий период, о чем делается соответствующая отметка в лицевом счете абонента.
При невозможности снятия показания расчетных электросчетчиков в течение двух расчетных периодов по вине абонента, если при этом абонент сам не передает в энергоснабжающую организацию сведения о количестве израсходованной электроэнергии, энергоснабжающая организация может прекратить подачу электроэнергии.
5.5.5. При временном пользовании электроэнергией без счетчика с разрешения энергоснабжающей организации расчеты с бытовыми абонентами должны производиться по шкале, утвержденной в местном исполкоме Совета народных депутатов.
5.5.6. Если в коммунальной квартире проживает несколько семей, распределение израсходованной за расчетный период электроэнергии между отдельными семьями производится по показаниям контрольных электросчетчиков, а при отсутствии их - по мощности имеющихся в каждой семье токоприемников и числу часов их использования.
Количество электроэнергии, расходуемой в местах общего пользования, распределяется между отдельными семьями по количеству фактически проживающих жильцов. Наблюдение за правильностью работы контрольных электросчетчиков, снятие с них показаний и производство взаимных расчетов за электроэнергию является обязанностью самих жильцов.
Энергоснабжающая организация не производит никаких расчетов между гражданами, пользующимися электрической энергией через общий расчетный счетчик или через контрольные счетчики.
5.5.7. Платежные документы за электрическую энергию подлежат оплате через сберегательные кассы или отделения связи в пятидневный срок со дня их вручения или при самообслуживании - со дня, указанного в расчетной книжке.
В отдельных случаях, при отсутствии сберегательных касс или почтовых отделений в сельской местности, допускается сбор платежей за электроэнергию от населения на договорных началах работниками колхозов, совхозов и других организаций.
5.5.8. В случае неоплаты платежных документов в указанный срок на сумму, подлежащую оплате, начисляется пеня в размере 0,1% за каждый день просрочки.
При неоплате платежного документа по истечении двух недель (14 дней) энергоснабжающая организация может отключить абонента от электросети. Подача электроэнергии восстанавливается в порядке очередности после погашения абонентом задолженности и оплаты расходов по включению в соответствии с калькуляцией, утвержденной местным Советом народных депутатов.
5.5.9. При сомнении в правильности показаний расчетных электросчетчиков или определении суммы предъявленного документа абонент подает заявление в энергоснабжающую организацию (с указанием номера абонента) в порядке, установленном п. 1.8.11.
Если будет установлено, что счетчик работает в пределах допустимых погрешностей, абонент оплачивает затраты, связанные с поверкой, ремонтом и заменой счетчика.
5.5.10. При неоплате одним из жильцов причитающейся с него суммы за электрическую энергию при расчете по общему расчетному электросчетчику жилищная организация может, при поступлении письменного заявления об этом от жильцов, отключить электрическую проводку неплательщика, о чем составляет акт, копия которого вручается неплательщику.
После оплаты жильцом причитающейся с него суммы за электрическую энергию жилищная организация восстанавливает подачу электроэнергии. Рассмотрение спорных вопросов между жильцами по взаимным расчетам за пользование электрической энергией производится жилищными организациями, товарищескими и народными судами.
5.5.11. При обнаружении у бытового абонента изменения схемы включения расчетного электросчетчика, его повреждения, срыва пломб, искусственного торможения диска и других нарушений с целью снижения показаний потребления электроэнергии энергоснабжающая организация обязана произвести перерасчет за пользование электроэнергией абонентом за время со дня последней проверки, но не превышающее срока исковой давности.
Если бытовой абонент в целях хищения электроэнергии оборудовал скрытую электропроводку или установил приспособление, искажающее показания электросчетчика, обнаружить которые представителю энергоснабжающей организации при предыдущих посещениях не представлялось возможным, абоненту делается перерасчет за пользование электроэнергией со дня открытия на него лицевого счета, но не свыше срока исковой давности.
Перерасчет производится:
а) по мощности осветительных токоприемников и числу часов их использования, в зависимости от географической широты расположения данного населенного пункта;
б) при наличии у абонента штепсельных розеток (независимо от количества розеток и токоприемников) - из расчета использования мощности 600 ватт 24 часа в сутки, а при обнаружении нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 ватт - по фактической мощности находящегося в пользовании абонента оборудования из расчета использования его 24 часа в сутки.
5.5.12. Нарушения, допущенные абонентом при пользовании электроэнергией, оформляются двухсторонним актом представителей энергоснабжающей организации и абонента в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту.
Акт считается действительным и при отказе абонента от подписи.
5.5.15. На основании акта энергоснабжающая организация определяет количество недоучтенной электроэнергии и выписывает абоненту дополнительный платежный документ для оплаты.
Подача абонентом заявления, опротестовывающего решение энергоснабжающей организации, не освобождает его от обязанности оплаты дополнительного платежного документа в установленный срок. При неоплате дополнительного платежного документа в 10-дневный срок абонент отключается от электросети и энергоснабжающая организация передает иск в суд о взыскании с абонента предъявленной суммы в принудительном порядке.
В соответствующих случаях органы государственного энергетического надзора передают материалы в органы прокуратуры.
5.5.16. Все спорные вопросы между энергоснабжающей организацией и бытовыми абонентами, связанные с задолженностью за электрическую энергию и ответственностью за пропавшие расчетные электросчетчики, решаются в народных судах.
Претензии по задолженности оформляются на фактических потребителей электрической энергии.
|