5.1. Общие положения
5.1.1. Электрическая энергия, расходуемая населением жилых домов, квартир, общежитий для различных бытовых нужд, а также для нужд личных подсобных хозяйств, приусадебных садовых участков и дач, находящихся в личном пользовании, гаражей личных автомашин, для нужд личных мастерских художников, скульпторов, кустарей одиночек и т.п., оплачивается по тарифу, установленному для населения.
По этому же тарифу оплачивается электрическая энергия, расходуемая на освещение дворов, лестниц, номерных фонарей жилых домов, а также на уличное освещение и световую рекламу.
5.1.2. Выдача энергоснабжающими организациями технических условий на присоединение жилых домов и других бытовых потребителей к электросети производится в соответствии с основными положениями, изложенными в разделе 1.2 настоящих Правил.
5.1.3. Пользование электрической энергией населением (бытовыми потребителями) допускается только после получения разрешения энергоснабжающей организации.
Установка бытовых машин и приборов мощностью более 1,3 кВт в жилых домах, не оборудованных необходимой проводкой, должна производиться в порядке, установленном в союзной республике.
Разрешение на применение трехфазных токоприемников для бытовых нужд выдается в порядке, установленном действующими инструкциями.
5.1.4. Для получения разрешений на включение в электросеть новых жилых домов жилищные организации (жилищно - эксплуатационные конторы, жилищно - коммунальные отделы, домоуправления и т.п.), принявшие на свой баланс эти дома, должны представить в энергоснабжающую организацию ведомость на установленные в жилом доме расчетные электросчетчики (номер, тип, завод - изготовитель, год госповерки, показание электросчетчика и номер квартиры).
Для получения разрешения на включение новой электропроводки в жилых домах, ранее находящихся в эксплуатации, или в домах, принадлежащих отдельным гражданам на праве личной собственности, а также электропроводки на садовых участках, в гаражах для личных автомашин и т.д. потребитель обязан подать в энергоснабжающую организацию соответствующее заявление.
5.1.5. Допуск к эксплуатации электрооборудования во вновь выстроенных жилых домах, а также в старых жилых домах после капитального ремонта и других бытовых электроустановок производится инспектором государственного энергетического надзора.
При обнаружении дефектов инспектор государственного энергетического надзора указывает перечень недостатков для их устранения. Повторный осмотр электроустановок инспектором производится только по письменному вызову организации, принимающей на свой баланс сдаваемый в эксплуатацию объект.
Включение электропроводки под напряжение производится в течение 5 дней после осмотра и допуска ее в эксплуатацию.
Осмотр электропроводки и включение ее под напряжение производится энергоснабжающей организацией бесплатно.
5.1.6. После допуска к эксплуатации электрооборудования и электропроводки жилого дома жилищная организация, в ведении которой находится этот дом, заключает договор с энергоснабжающей организацией на пользование электрической энергией.
Одновременно с этим энергоснабжающая организация открывает лицевые счета на ответственных квартиросъемщиков с вручением каждому из них специальных расчетных книжек с бланками квитанций и извещений для самостоятельной выписки платежных документов за электроэнергию (при системе самообслуживания).
5.1.7. Ответственность за соблюдение Правил пользования электрической энергией, своевременную оплату платежных документов за электроэнергию, сохранность и целостность расчетного электросчетчика в квартире возлагается на лицо, ответственное за пользование электрической энергией, и на других фактических ее потребителей.
При установке расчетных электросчетчиков на лестничных клетках ответственность за их сохранность и целостность несет жилищная организация, в ведении которой находится данный дом.
В случае повреждения или хищения электросчетчиков, установленных на лестничных клетках, жилищная организация обязана за свой счет восстановить электросчетчики.
5.1.8. Переоформление лицевого счета на другого абонента и перенос расчетных приборов учета производится только с разрешения энергоснабжающей организации.
При въезде в квартиру, которая ранее была подключена к электросети, новый квартиросъемщик обязан в течение 5 дней оформить в энергоснабжающей организации лицевой счет на свое имя.
5.1.9. При выезде абонента из квартиры жилищная организация (жилищно - эксплуатационная контора, жилищно - коммунальный отдел, домоуправление и т.п.) обязана потребовать от него справку энергоснабжающей организации о произведенном расчете за электроэнергию по день выезда. Жилищная организация несет материальную ответственность за задолженность выбывших абонентов.
5.1.10. После выезда абонента из квартиры ответственность за сохранность и целостность расчетного электросчетчика до въезда новых жильцов несет соответствующая жилищная организация.
5.1.11. Жилищные и другие организации, представляющие помещения в жилых домах и других зданиях в аренду предприятиям, учреждениям или организациям, не имеют права без ведома энергоснабжающей организации присоединять к внутридомовым сетям электроустановки, принадлежащие арендаторам.
Арендаторы после получения ордера на занятие помещения или заключения договора с владельцем здания (дома) обязаны в 3-дневный срок обратиться в энергоснабжающую организацию для решения вопросов, связанных с пользованием электроэнергией в арендуемом помещении.
|