3.2. Расчеты за пользование электрической энергией
3.2.1. Порядок установки и эксплуатации расчетных электросчетчиков изложен в разделе 1.7 настоящих Правил.
Для расчетов за электроэнергию, расходуемую на производственные нужды, рекомендуется концентрировать производственные нагрузки на отдельных фидерах и отпайках с установкой расчетных счетчиков на группу сельскохозяйственных производственных объектов.
3.2.2. При временном отсутствии у сельскохозяйственного абонента (совхоза, колхоза и др.) раздельного учета расхода электрической энергии на производственные нужды и коммунально бытовые и прочие нужды, при наличии общего расчетного электросчетчика на подстанции, для определения расхода электроэнергии на производственные нужды из суммарного расхода, учтенного общим счетчиком, вычитается бытовое потребление электроэнергии, определяемое по бытовым счетчикам, а также расход энергии другими непроизводственными потребителями.
3.2.3. При наличии общего расчетного счетчика и временном отсутствии счетчиков у потребителей в договоре указывается расход энергии на производственные нужды и на коммунально - бытовые и прочие нужды в процентах от суммарного электропотребления, которые определяются, исходя из мощности токоприемников у потребителей и числа часов их использования.
На основании указанных процентов определяется фактический расход электроэнергии по отдельным группам потребителей за каждый расчетный период.
Принятый порядок расчетов за электроэнергию указывается в договоре.
3.2.4. Сельскохозяйственные потребители оплачивают электроэнергию, расходуемую на производственные нужды, по установленным для них одноставочным тарифам независимо от величины присоединенной мощности или максимальной нагрузки.
К производственным нуждам сельскохозяйственных потребителей относятся:
а) работа электромоторов и других токоприемников производственного (технологического) назначения;
б) работы электрокотлов (электробойлеров), электроводонагревателей и других нагревательных приборов, предназначенных для производственных (технологических) целей, а также для отопления и горячего водоснабжения производственных помещений (ферм, цехов, мастерских, складов, хранилищ, гаражей и т.п.);
в) освещение производственных помещений и производственных территорий (ферм, цехов, мастерских, складов, хранилищ, гаражей, машинных и скотных дворов и т.п.);
г) освещение непроизводственных помещений, связанных с производством (помещения дирекций, управлений и т.п.).
3.2.5. Тарифы на электрическую энергию, отпускаемую энергоснабжающими организациями сельскохозяйственным потребителям на производственные нужды, установлены для расчетов на границе балансовой принадлежности электросети энергоснабжающей организации и потребителя.
Расчеты за электрическую энергию в случае установки расчетных электросчетчиков не на границе балансовой принадлежности электросети производятся в соответствии с п. 1.7.15.
3.2.6. Тарифы на электроэнергию, расходуемую сельскохозяйственными потребителями на производственные нужды, не применяются в расчетах за электроэнергию, расходуемую на коммунально - бытовые и прочие непроизводственные нужды сельскохозяйственных абонентов, а именно: на освещение и прочие нужды жилых поселков и домов, общежитий, находящихся в личном пользовании подсобных приусадебных, садовых участков, гаражей для личных автомашин, мастерских некооперированных кустарей, улиц, клубов и домов культуры, кинотеатров, стадионов, школ, детских яслей и садов, больниц, рынков, магазинов, столовых и т.п., расположенных в сельской местности, в том числе и на территории колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
Расчеты за электроэнергию, расходуемую на непроизводственные нужды сельскохозяйственных потребителей, производятся по тарифам, установленным для соответствующих групп потребителей.
3.2.7. В тех случаях, когда электроэнергия отпускается сельскохозяйственному потребителю (совхозу, колхозу и др.) на коммунально - бытовые нужды по общему счетчику расчеты за все бытовое потребление электрической энергии на территории сельскохозяйственного потребителя производятся энергоснабжающей организацией по оптовому тарифу, установленному для поселков городков.
Сельскохозяйственный потребитель в своих расчетах с отдельными бытовыми потребителями (домовладельцами, квартиросъемщиками) применяет тариф, установленный на электроэнергию, расходуемую населением на бытовые нужды.
3.2.8. Расчеты за электрическую энергию, отпущенную сельскохозяйственным абонентам, производятся энергоснабжающей организацией один раз в расчетный период на основании показаний электросчетчиков за этот период.
Энергоснабжающая организация может по ее усмотрению производить расчет за отпущенную электроэнергию два раза в расчетный период: промежуточный расчет за потребление в первой половине этого периода и окончательный - за весь расчетный период. Последний производится в первых числах периода, следующего за расчетным, по показаниям приборов учета с исключением суммы промежуточной платы.
3.2.9. Энергоснабжающая организация по согласованию с плательщиком может производить расчеты в порядке плановых платежей. При этом энергоснабжающая организация устанавливает плательщику сроки и величину плановых платежей, которые фиксируются в договоре на пользование электроэнергией.
В случае отсутствия поступления денег от плательщика в установленный срок энергоснабжающая организация имеет право взыскать причитающуюся сумму в безакцептном порядке предъявлением в банк платежного требования.
|