2.2. Расчеты за пользование электрической энергией
2.2.1. По одноставочному тарифу оплачивается электрическая энергия, расходуемая промышленными и приравненными к ним потребителями с присоединенной мощностью до 750 кВА.
2.2.2. По двухставочному тарифу рассчитываются промышленные и приравненные к ним потребители с присоединенной мощностью 750 кВА и выше.
2.2.3. Двухставочный тариф состоит из годовой платы за 1 киловатт (кВт) заявленной (абонированной) потребителем максимальной мощности, участвующей в максимуме нагрузки энергосистемы (основная ставка), и платы за 1 киловатт.час (кВт.ч) отпущенной потребителю активной электрической энергии (дополнительная ставка).
Под заявленной мощностью имеется в виду абонированная потребителем (абонентом) наибольшая получасовая электрическая мощность, совпадающая с периодом максимальной нагрузки энергосистемы, используемая на производственные нужды (в соответствии с п. 2.2.4 Правил), включая мощность субабонентов двухставочного тарифа.
2.2.4. По двухставочному тарифу оплачивается электрическая энергия, расходуемая промышленными и приравненными к ним потребителями на производственные нужды, освещение и прочие нужды производственных и непроизводственных (но связанных с производством) помещений: цехов, заводоуправлений, фабрично заводских общественных организаций, складов, гаражей и т.п., а также собственных железнодорожных подъездных путей и территорий предприятия, промышленного (внутризаводского, шахтного, рудничного и т.п.) электротранспорта.
2.2.5. Расчеты с промышленными и приравненными к ним потребителями за электрическую энергию, расходуемую на освещение и прочие нужды зданий и помещений, не связанных с производством (жилые поселки, отдельные жилые дома, общежития, гостиницы, дома для приезжих, кинотеатры, клубы, дома культуры, больницы, поликлиники, медпункты, столовые, детские сады, ясли и т.п.), производятся по одноставочным тарифам, установленным прейскурантом для соответствующих групп потребителей.
2.2.6. Если отдельный цех или отдельные объекты расположены обособленно от предприятия и не имеют с ним общей распределительной сети, расчеты с этим цехом или другими отдельными объектами производятся по тарифам, установленным для соответствующих потребителей, независимо от тарифа, применяемого в расчетах с самим предприятием.
2.2.7. Электрифицированный железнодорожный транспорт Министерства путей сообщения оплачивает по одноставочным тарифам электрическую энергию, расходуемую на тяговые цели (включая освещение и собственные нужды тяговых подстанций).
По этим же тарифам оплачивается электрическая энергия, расходуемая за соответствующие нужды судоходными гидросооружениями (каналами, шлюзами, судоподъемниками).
2.2.8. Электрифицированный городской транспорт (трамвай, троллейбус, метрополитен) оплачивает по одноставочным тарифам электрическую энергию, расходуемую на тяговые цели (включая освещение и прочие нужды тяговых подстанций и путей). Метрополитен по этим же тарифам оплачивает электрическую энергию, расходуемую на движение эскалаторов, освещение платформ, вестибюлей и на другие технические нужды.
Электрическая энергия, расходуемая городским электрифицированным транспортом на прочие нужды, кроме метрополитена (парки, депо и т.п.), оплачивается по тарифам соответствующих групп потребителей.
2.2.9. Заявленная потребителем мощность, участвующая в максимуме нагрузки энергосистемы, фиксируется в договоре поквартально и периодически контролируется энергоснабжающей организацией по фактическому средневзвешенному получасовому максимуму нагрузки потребителя, определяемому по показаниям приборов учета.
2.2.10. Величина процента прироста заявленной мощности потребителя (по сравнению с прошлым годом) не должна превышать процента прироста потребления электроэнергии этого предприятия.
2.2.11. Исходя из зафиксированной в договоре нагрузки потребителя по кварталам устанавливается сумма основной годовой платы, которая фиксируется в договоре.
2.2.12. Для потребителей с сезонным характером работы сумма платы, установленной прейскурантом за 1 кВт, определяется за соответствующий период работы потребителя расчетным путем и фиксируется в договоре с разбивкой по месяцам.
2.2.13. Время контроля за фактической нагрузкой потребителя в период максимума нагрузки устанавливается энергоснабжающей организацией по кварталам и фиксируется в договоре.
Энергоснабжающая организация вправе устанавливать контроль за нагрузкой потребителя в часы утреннего или вечернего, или же утреннего и вечернего максимума нагрузки энергосистемы.
Периоды контроля не должны превышать: с октября по март утром - 2 часов, вечером - 4 часов;
с апреля по сентябрь - утром 2 часов, вечером - 3 часов.
2.2.14. В случае, если фактическая нагрузка потребителя в часы максимума нагрузки энергосистемы превысит величину, предусмотренную договором, в конце квартала производится перерасчет суммы платы по фактической максимальной нагрузке потребителя за расчетный квартал по установленной прейскурантом плате за 1 кВт.
плата дополнительной мощности не дает права на дальнейшее использование повышенной по сравнению с предусмотренной в договоре заявленной (абонированной) мощностью без получения от энергоснабжающей организации в каждом конкретном случае соответствующего разрешения.
Если фактическая нагрузка потребителя в часы максимума нагрузки энергосистемы будет ниже установленной договором, оплата производится по величине нагрузки, обусловленной договором.
2.2.15. В случае лимитирования (снижения договорной) нагрузки потребителя в часы максимума нагрузки энергосистемы энергоснабжающая организация при расчетах за электрическую энергию должна соответственно снижать потребителю на период лимитирования оплачиваемую мощность, при условии соблюдения потребителем установленного плана потребления электрической энергии в кВт.ч.
Если потребитель в период лимитирования самовольно превышает установленный лимит по максимальной нагрузке, основная плата взимается за фактическую максимальную нагрузку, но не ниже первоначально установленной договором.
2.2.16. Если электроустановки потребителя питаются от собственной электростанции (блок - станции) и сетей энергоснабжающей организации, потребитель (плательщик) оплачивает заявленную мощность от сети энергоснабжающей организации, включая мощность его субабонентов, рассчитывающихся по двухставочному тарифу. При этом в период плановых ремонтов основного оборудования блок - станции, проводимых по графику, согласованному с энергоснабжающей организацией, за расчетную величину принимается заявленная потребителем повышенная нагрузка от сети на период ремонтов, которая фиксируется в договоре. В остальное время за основу принимается заявленная потребителем мощность от сети в условиях нормальной работы блок - станции.
В случае превышения потребителем заявленной договорной мощности, вызванного снижением нагрузки блок - станции или нарушением графика ремонта оборудования блок - станции по вине потребителя, сумма основной платы пересчитывается за весь расчетный период по фактической максимальной нагрузке потребителя от сети энергоснабжающей организации.
2.2.17. Потребители - регуляторы графика нагрузки, не участвующие в суточных максимумах нагрузки энергосистемы и работающие по графику, согласованному с энергоснабжающей организацией, оплачивают электроэнергию только по дополнительной плате двухставочного тарифа.
Часы и режим работы электроустановок потребителя - регулятора нагрузки указываются в договоре.
2.2.18. При желании потребителя произвести уменьшение или увеличение обусловленной договором оплачиваемой мощности потребитель подает об этом заявление энергоснабжающей организации за месяц до срока намечаемого уменьшения или увеличения мощности.
Заявленное потребителем снижение оплачиваемой мощности принимается в расчет при исчислении основной платы при условии, если это снижение будет длиться не менее 3 месяцев.
2.2.19. При наличии нескольких питающих линий за расчетную нагрузку принимается совмещенный получасовой максимум нагрузки потребителя в часы суточного максимума нагрузки энергосистемы.
2.2.20. Контроль за фактической совмещенной получасовой нагрузкой потребителя должен проводиться по счетчикам, фиксирующим максимальную получасовую нагрузку потребителя в часы максимума нагрузки энергосистемы.
При наличии двух или более таких электросчетчиков должно устанавливаться специальное устройство, суммирующее нагрузку (сумматор), или автоматизированная система контроля и учета электроэнергии.
При отсутствии сумматора совмещенный максимум нагрузки потребителя может определяться путем умножения суммы разновременных максимумов нагрузки, зафиксированных регистрирующими элементами электросчетчиков по отдельным питающим линиям, на коэффициент одновременности нагрузки, который фиксируется в договоре.
При отсутствии электросчетчиков, фиксирующих максимум нагрузки, периодический контроль за фактической нагрузкой потребителя может осуществляться в часы суточного максимума нагрузки энергосистемы по получасовым записям показаний обычных расчетных электросчетчиков.
Для контроля за нагрузкой потребителя в часы максимума нагрузки энергосистемы могут быть использованы также ваттметры и амперметры соответствующего класса точности со стрелками, фиксирующими максимальные показания этих приборов.
Способ и условия контроля с указанием приборов, по которым он будет производиться, должны быть оговорены в договоре на пользование электрической энергией.
При питании электроустановок потребителя от собственной электростанции и от сетей энергоснабжающей организации контроль за фактической нагрузкой потребителя осуществляется по приборам учета, предназначенным для расчетов потребителя с энергоснабжающей организацией.
2.2.21. В случае, если по условиям размещения цехов предприятия и схемы их электроснабжения определение совмещенного максимума нагрузки предприятия в целом невозможно, расчеты производятся по заявленной мощности по отдельным источникам питания потребителя.
2.2.22. Если абонент, рассчитывающийся за электроэнергию по двухставочному тарифу, отпускает часть энергии субабонентам по одноставочным тарифам, он оплачивает энергоснабжающей организации за мощность, уменьшенную на величину нагрузки этих субабонентов, участвующую в максимуме нагрузки энергосистемы.
При отсутствии электросчетчиков, фиксирующих максимум нагрузки субабонентов, их фактическая нагрузка должна определяться на основе суточных графиков нагрузки за характерные периоды года и фиксироваться в договоре абонента с энергоснабжающей организацией.
2.2.23. В случае самовольного присоединения потребителем мощности помимо расчетных приборов учета энергоснабжающая организация дополнительно взыскивает с плательщика в бесспорном порядке за расход электроэнергии по присоединенной помимо приборов учета мощности за весь период пользования со дня последней технической проверки электроустановок (в пределах срока исковой давности) по установленному тарифу за 1 кВт.ч для предприятий одноставочного тарифа и по среднеотпускному тарифу (с учетом основной и дополнительной ставки) для предприятий двухставочного тарифа.
Указанная доплата за электроэнергию не дает потребителю права на дальнейшее использование этой мощности без получения от энергоснабжающей организации соответствующего разрешения.
2.2.24. Плата за 1 кВт.ч установлена за отпущенную потребителю активную электрическую энергию, учтенную расчетным счетчиком на стороне первичного напряжения головного абонентского трансформатора.
Если счетчик установлен на стороне вторичного напряжения, то есть после головного абонентского трансформатора, то указанная в прейскуранте плата за 1 кВт.ч отпущенной потребителю электрической энергии при расчетах с потребителем умножается на коэффициент 1,025.
По установке расчетного электросчетчика после головного абонентского трансформатора потери электроэнергии от границы балансовой принадлежности электросети до места установки электросчетчика определяются расчетным путем и добавляются к полезному отпуску электроэнергии потребителя. Дополнительной оплате эти потери не подлежат.
2.2.25. Если к первичной стороне головного трансформатора потребителя подходит находящаяся на его балансе линия электропередачи, потери электроэнергии в этой линии должны относиться на счет потребителя.
При установке расчетного электросчетчика на первичной или вторичной стороне трансформатора потребителя потери электроэнергии в указанной линии электропередачи должны определяться расчетным путем и оплачиваться плательщиком по тарифу, установленному прейскурантом.
2.2.26. Министерству энергетики и электрификации СССР предоставляется право дифференцировать указанные в прейскуранте тарифы на электрическую энергию по зонам суточного графика нагрузки (пиковый, полупиковый, ночной) энергосистемы.
В этом случае в договоре с потребителем энергоснабжающая организация указывает часы суток пиковых, полупиковых и ночных нагрузок и дифференцированные тарифы, установленные для электропотребления в эти периоды.
|