1.11. Взаимоотношения с потребителями, имеющими блок - станции
1.11.1. Электрические станции промышленных и других потребителей, включенные непосредственно или через сети абонентов в электросеть энергетической системы, являются блок - станциями, которые обязаны подчиняться единому оперативно - диспетчерскому управлению энергоснабжающей организации.
Годовые планы выработки электроэнергии по блок - станциям (в сумме) и годовые планы отдачи электроэнергии блок - станциями в энергосистему (в сумме) утверждаются (планируются) Госпланом СССР.
Квартальные и месячные планы выработки электроэнергии согласовываются с энергоснабжающей организацией и утверждаются министерством (ведомством), в ведении которого находится данная блок - станция. Согласованный и утвержденный план выработки электроэнергии блок - станции сообщается энергоснабжающей организации.
Отпуск электрической энергии блок - станцией в сеть энергоснабжающей организации производится в соответствии с установленным планом отдачи электроэнергии в энергосистему.
1.11.2. Диспетчерская служба энергоснабжающей организации в соответствии с утвержденным месячным планом выработки и отдачи в сеть электроэнергии задает блок - станции на каждые сутки график нагрузки и отдачи электроэнергии в сеть энергосистемы.
При этом энергоснабжающая организация обязана при составлении планов выработки электроэнергии и диспетчерских графиков покрытия нагрузки обеспечивать полную загрузку блок - станций, работающих на доменном и коксовом газе, на местных отходах топлива или на недефицитных видах топлива.
При снижении нагрузки блок - станций ниже величины, установленной диспетчерским графиком, энергоснабжающая организация имеет право ввести ограничения мощности на величину снижения нагрузки блок - станцией по промышленному предприятию, в ведении которого находится блок - станция, за исключением тех случаев, когда снижение нагрузки блок - станции произошло по причинам, указанным в пункте 1.11.10.
1.11.3. Учет активной электроэнергии и реактивной мощности, отдаваемой в сеть энергоснабжающей организации, а также потребляемой от энергоснабжающей организации производится счетчиками с торможением обратного хода, установленными блок станцией.
Эти электросчетчики передаются в эксплуатацию энергоснабжающей организации.
Потери электроэнергии в повысительных трансформаторах, принадлежащих блок - станции, как при отдаче электроэнергии в районную сеть, так и при получении электроэнергии от энергоснабжающей организации относятся на счет блок - станции.
1.11.4. В случае, когда потребитель, имеющий блок - станцию, отдает электроэнергию в сеть энергоснабжающей организации и получает электроэнергию от энергоснабжающей организации, расчеты между энергоснабжающей организацией и этим потребителем производятся за сальдовое количество электроэнергии в расчетный период.
Примечание: В сальдовое количество электроэнергии не включается потребление электроэнергии объектами, электрически не связанными с блок - станцией, т.е. потребляющие электроэнергию непосредственно от энергосистемы.
1.11.5. При превышении количества электроэнергии, отданной потребителем от своей блок - станции в сеть энергоснабжающей организации, над количеством электроэнергии, полученной им от энергоснабжающей организации, сальдовое количество электроэнергии оплачивается энергоснабжающей организацией по расчетному тарифу.
На электрическую энергию, отпускаемую блок - станциями в сеть энергосистемы, устанавливаются расчетные тарифы по согласованию между Министерством энергетики и электрификации СССР (министерствами и главными производственными управлениями энергетики и электрификации союзных республик) и министерствами (ведомствами), которым подчинены блок - станции.
Если количество электрической энергии, отданной потребителем, имеющим блок - станцию, в сеть энергоснабжающей организации, меньше, чем он получил энергии от энергоснабжающей организации, то потребитель оплачивает сальдовое количество электрической энергии по тарифу, установленному прейскурантом для группы потребителей, к которой он относится.
При этом, если потребитель (абонент), имеющий блок - станцию, отпускает электрическую энергию присоединенным к его сети субабонентам (жилому поселку, промышленным и приравненным к ним потребителям или др.), расчеты за сальдовое количество электрической энергии производятся по тарифам прейскуранта, установленным для соответствующих групп потребителей.
В этом случае сальдовое количество энергии распределяется по группам потребителей (субабонентов) пропорционально их доле в суммарном потреблении энергии за вычетом расходов на собственные нужды блок - станции.
Порядок взимания основной платы с потребителей, имеющих собственную блок - станцию, изложен в разделе 2.
1.11.6. Расчеты за электроэнергию, отпущенную блок - станцией в сеть энергоснабжающей организации, производятся два раза в расчетный период:промежуточный расчет - в середине расчетного периода за электроэнергию, отпущенную в первой половине этого периода, и окончательный - в первых числах периода, следующего за расчетным, за фактически отпущенное количество электроэнергии с зачетом полученной электроэнергии от энергоснабжающей организации.
Последний расчет производится за полный расчетный период за вычетом суммы промежуточной платы.
Платежный документ с приложением расчета предъявляется блок станцией в банк для оплаты с расчетного счета энергоснабжающей организации в акцептном порядке.
Копия платежного документа, предъявленного в банк, высылается энергоснабжающей организации одновременно с приложением к нему показаний за расчетный период.
При уклонении от оплаты потребленной электрической энергии в виде неосновательного полного или частичного отказа от акцепта платежного требования, а также за уклонение от оплаты при других формах расчетов потребитель уплачивает энергоснабжающей организации штраф в размере 5% суммы, от уплаты которой он отказался (уклонился) (абзац в редакции приказа Минэнерго СССР от 23 декабря 1988 года N 685).
1.11.7. За недоотпуск электроэнергии в сеть энергоснабжающей организации блок -станция уплачивает энергоснабжающей организации штраф в размере 10-кратной стоимости неотпущенной электрической энергии (пункт в редакции приказа Минэнерго СССР от 23 декабря 1988 года N 685).
1.11.8. Пункт отменен - приказ Минэнерго СССР от 23 декабря 1988 года N 685.
1.11.9. Недоотпуск электроэнергии в районную сеть по вине блок - станции определяется разностью между заданным и фактическим суточным графиком отдачи электроэнергии в сеть.
Если сумма заданных диспетчерской службой энергоснабжающей организации суточных графиков выработки электроэнергии за месяц не превышает установленного месячного плана, блок - станция несет материальную ответственность перед энергоснабжающей организацией за неподачу энергии в районную сеть посуточно.
В случае, если сумма заданных диспетчерской службой энергоснабжающей организации суточных графиков выработки за месяц превышает установленный месячный план выработки электроэнергии, блок - станция несет материальную ответственность перед энергоснабжающей организацией за недоотпуск электроэнергии в районную сеть лишь в пределах месячного плана; в этом случае недоотпуск определяется не посуточно, а за месяц в целом.
1.11.10. Блок - станция не несет ответственности за перерывы в подаче электроэнергии, вызванные стихийными явлениями (пожарами, наводнениями, грозой при наличии в электросетях грозозащитных средств, гололедом, бурей, пургой, снежными заносами и т.д.), а также по вине посторонних лиц (набросы, механические повреждения кабелей и т.п.).
1.11.11. Потребители, получающие электроэнергию через сети энергоснабжающих организаций от изолированно работающих (локальных) электростанций других министерств (ведомств), рассчитываются за электроэнергию с энергоснабжающей организацией по утвержденным для нее тарифам согласно Прейскуранту N 09-01.
Энергоснабжающие организации покупают электроэнергию у локальных электростанций по тарифам, устанавливаемым по согласованию между Министерством энергетики и электрификации СССР (министерствами, главными производственными управлениями энергетики и электрификации союзных республик) и министерствами (ведомствами), которым подчинены локальные электростанции.
Ответственность за недоотпуск электроэнергии локальной электростанцией перед энергоснабжающей организацией и энергоснабжающей организации перед присоединенными к ее сети абонентами обусловливается настоящими Правилами.
|