1.10. Ответственность энергоснабжающей организации
1.10.1. Энергоснабжающая организация уплачивает потребителю в случаях перерывов по ее вине энергоснабжения штраф в размере 10-кратной стоимости неотпущенной электрической энергии (включая основную и дополнительную ставки двухставочного тарифа) по условиям договора (абзац в редакции приказа Минэнерго СССР).
Время перерыва определяется по документации потребителя и Энергоснабжающей организации с момента прекращения подачи энергии до восстановления подачи энергии необходимого уровня напряжения и частоты во всех точках коммерческого учета совместно двумя сторонами (абзац дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).
1.10.2. Энергоснабжающая организация не несет материальной ответственности перед потребителями за недоотпуск электроэнергии, вызванный:
а) стихийными явлениями: пожарами, наводнениями, грозой при наличии в электросетях грозозащитных средств, а также гололедом, бурей, шугой, снежными заносами и т.д.;
б) неправильными действиями персонала потребителя или посторонних лиц (ошибочное включение, отключение или переключение, наброс на провода воздушных линий, механическое повреждение воздушных или кабельных линий и т.п.);
в) условиями ограничения или прекращения подачи электроэнергии потребителям, предусмотренными п. 1.9.2;
г) производством работ, выполняемых в соответствии с п. 1.9.3.
1.10.3. Неотпущенная электрическая энергия определяется как разность между среднесуточным потреблением электроэнергии за ближайший подобный период с нормальным электроснабжением (рабочий, выходной дни), предшествующий ограничению, и фактическим потреблением за сутки, в которые имел место неотпуск электроэнергии потребителям (пункт в редакции приказа Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364).
1.10.4. Энергоснабжающая организация рассматривает заявления потребителей о недоотпуске электроэнергии и уплачивает штраф в соответствии с настоящими Правилами не позднее чем через 10 дней со дня получения от потребителя заявления.
1.10.5. Период времени ограничения в потреблении электроэнергии и причины недоотпуска определяются по оперативной документации энергоснабжающей организации.
1.10.6. Если в результате нарушения потребителем Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей или аварий в электроустановках потребителя по вине последнего имел место недоотпуск электроэнергии другим потребителям энергоснабжающей организации, этот потребитель несет материальную ответственность за недоотпуск электроэнергии в размере сумм, выплаченных энергоснабжающей организацией другим потребителям.
1.10.7. Энергоснабжающая организация обязана поддерживать на границе балансовой принадлежности электросети значения показателей качества электроэнергии, обеспечивающие соблюдение требований ГОСТ.
1.10.8. Требуемые показатели качества электроэнергии на границе балансовой принадлежности электросетей энергоснабжающей организации и потребителя определяются в соответствии с ГОСТом и "Методическими указаниями по контролю и анализу качества электрической энергии в распределительных электрических сетях".
1.10.9. Энергоснабжающая организация и потребитель обязаны осуществлять постоянный, периодический (2 - 4 раза в год) или эпизодический контроль за качеством электрической энергии на границе балансовой принадлежности электросетей в соответствии с Методическими указаниями, указанными в п. 1.10.8.
1.10.10. Время работы с пониженной частотой определяется по регистрирующим частотомерам электростанций или диспетчерского пункта энергосистемы.
Количество электроэнергии, отпущенной с пониженной частотой, определяется по среднесуточному расходу за расчетный период.
1.10.11. Виновная в снижении показателей качества электроэнергии (за исключением частоты) сторона и время работы с пониженным качеством электроэнергии (в процентах к длительности измерения) определяются по результатам измерений статистическими или регистрирующими приборами в соответствии с "Методическими указаниями по контролю и анализу качества электрической энергии в распределительных электрических сетях".
Результаты измерений оформляются актом, составляемым представителями энергоснабжающей организации, потребителя и органа государственного энергетического надзора.
1.10.12. Количество электроэнергии пониженного качества определяется, исходя из расхода электроэнергии на производственные нужды потребителя за каждый расчетный период (до проведения очередного измерения показателей качества) и процента времени работы с пониженным качеством электроэнергии, определенного в период измерения и зафиксированного в акте в соответствии с п. 1.10.11.
1.10.13. В случае отпуска на производственные нужды потребителя электроэнергии пониженного качества (по одному или нескольким показателям одновременно) по вине энергоснабжающей организации последняя уплачивает потребителю штраф в размере 25% стоимости отпущенной электроэнергии пониженного качества. При двухставочном тарифе в стоимость электроэнергии включается основная и дополнительная плата.
1.10.14. Энергоснабжающая организация не несет материальной ответственности перед потребителем за отпуск электроэнергии пониженного качества за те сутки, в течение которых потребитель не соблюдал установленный режим электропотребления: допускал превышение установленных лимитов потребления электрической энергии и мощности, не выполнял введенный энергоснабжающей организацией график ограничения электропотребления и мощности.
1.10.15. Энергоснабжающая организация не несет материальной ответственности перед потребителем за отпуск электроэнергии повышенного или пониженного уровня напряжения против пределов, указанных в договоре, если потребитель не выдерживает заданные энергоснабжающей организацией оптимальные значения реактивной мощности, потребляемой из сети энергосистемы, и режимы работы компенсирующих установок.
1.10.16. Пункт отменен - приказ Минэнерго СССР от 23 декабря 1988 года N 685
|