1.8. Расчеты за пользование электрической энергией
1.8.1. Расчеты с потребителями за электрическую энергию, отпускаемую как непосредственно от сетей энергоснабжающих организаций и блок - станций, так и через сети перепродавцов или абонентов, производятся по одноставочным и двухставочным тарифам в соответствии с прейскурантом тарифов на электрическую энергию, утвержденным в установленном порядке.
1.8.2. При превышении договорных величин потребитель уплачивает энергосберегающей организации 10-кратную стоимость электрической энергии и мощности, израсходованных сверх количества, предусмотренного на соответствующий период (расчетный) договором (включая основную и дополнительную ставки двухставочного тарифа).
При наличии у потребителя собственной электростанции (блок станции) повышенная плата в 10-кратном размере к тарифу взимается только за электроэнергию, израсходованную сверх установленного месячного плана потребления энергии от энергоснабжающей организации.
К потребителю, превысившему план потребления электроэнергии от энергоснабжающей организации на размер недовыработки электроэнергии принадлежащей ему блок - станцией, вызванной задаваемыми энергоснабжающей организацией диспетчерскими графиками нагрузки, 10-кратный тариф не применяется.
При согласии сторон договорная величина потребления электрической энергии и мощности может устанавливаться с отклонением до +-2%. При этом санкции, определяемые Постановлением Совета Министров СССР от 30.07.88 N 929, применяются к сторонам при нарушении договорных пределов на всю величину превышения. В этих случаях потребители должны быть обеспечены соответствующими приборами учета (абзац дополнительно включен приказом Минэнерго СССР от 23 ноября 1989 года N 364.
При излишне заявленной потребителем договорной величине потребления электрической энергии он компенсирует понесенный энергосистемой убыток в виде эксплуатационных затрат за вычетом стоимости топливной составляющей себестоимости 1 кВт.ч. Это положение не применяется в случаях снижения потребления электроэнергии, вызванного внедрением дополнительных, не учтенных договором мероприятий по энергосбережению, подтвержденных актом органа Государственного энергетического надзора, и снижения потребления в результате изменения климатических условий, аварий, стихийных бедствий, сопровождающихся соответствующим снижением выпуска продукции. Указанная компенсация убытка производится по результатам установленного договором расчетного периода (абзац дополнительно включен приказом Минэнерго СССР.
(Пункт в редакции приказа Минэнерго СССР от 23 декабря 1988 года N 685)
1.8.3. Расчеты за электроэнергию производятся по тарифам соответствующих групп потребителей на основании показаний расчетных приборов учета за расчетный период.
При питании от одного источника электроснабжения нескольких потребителей различных тарификационных групп, при временном отсутствии раздельного учета электроэнергии, расчеты с ними производятся дифференцированно по соответствующим тарифам на основании договора или акта, составляемого представителями энергоснабжающей организации и потребителя, в котором определяется доля участия в суммарном электропотреблении каждой тарификационной группы.
В случае неправильного отнесения потребителя к той или иной тарификационной группе перерасчет за электроэнергию производится за весь период электроснабжения, но в пределах срока исковой давности.
1.8.4. В случае несообщения потребителем показаний расчетных электросчетчиков, расчет производится по среднесуточному расходу электроэнергии за предыдущий период.
При этом период расчета по среднесуточному расходу электроэнергии не должен превышать одного расчетного периода, после истечения которого расход электроэнергии должен определяться энергоснабжающей организацией по разрешенной договорной мощности (фактической максимальной нагрузке) или по установленной мощности токоприемников и числу часов работы потребителя, до сообщения показаний электросчетчиков, без последующего перерасчета.
1.8.5. Абоненты рассчитываются за электрическую энергию как с энергосистемой, так и с субабонентами по тарифам, установленным прейскурантом для соответствующих групп потребителей, к которым относятся субабоненты. При этом энергосистемы представляют абонентам скидку с тарифов в размере 0,05 коп. за 1 кВт.ч на ту часть электрической энергии, которую абоненты отпускают субабонентам, различной с абонентом ведомственной принадлежности.
Указанная скидка с тарифа представляется в том случае, когда абонент отпускает электрическую энергию субабоненту через свои трансформаторы от шин вторичного напряжения и через электросети, обслуживаемые персоналом абонента. При этом потребление электрической энергии всеми субабонентами должно составлять не менее 30% от суммарного количества электрической энергии, отпущенной энергосистемой абоненту, включая субабонентов.
Если электрическая энергия отпускается субабонентам непосредственно с шин первичного напряжения, скидка с тарифа не представляется.
Примечания:
1. Скидка с тарифа на электрическую энергию, отпускаемую субабонентам, получающим частично электрическую энергию от блок - станций абонента, производится только со стоимости той части энергии, которая получена от энергоснабжающей организации.
2. В тех случаях, когда абонент не имеет оснований на предоставление ему указанной скидки с тарифа на электрическую энергию, субабоненты (кроме производственных сельскохозяйственных потребителей, предприятий торговли и общественного питания и населения) принимают долевое участие (пропорционально потреблению энергии) в покрытии затрат абонента, связанных с перепродажей энергии.
1.8.6. Участкам энергоснабжения железных дорог, получающим электрическую энергию в основном для собственных нужд и частично отпускающим ее предприятиям, организациям и учреждениям других ведомств, присоединенным к электрическим сетям и подстанциям Министерства путей сообщения, энергоснабжающие организации представляют скидки с тарифа на электрическую энергию:
а) 0,03 коп. за 1 кВт.ч при отпуске электрической энергии через трансформаторы от шин вторичного напряжения тяговых подстанций;
б) 0,1 коп. за 1 кВт.ч при отпуске электрической энергии от железнодорожных подстанций (кроме тяговых) и через электрические сети, обслуживаемые персоналом участков энергоснабжения железной дороги, независимо от того, состоят или не состоят в договорных отношениях с энергосистемами нетранспортные потребители.
Скидки с тарифа не предоставляются на электрическую энергию, отпускаемую предприятиям, организациям и учреждениям непосредственно с шин первичного напряжения тяговых подстанций.
1.8.7. Расчеты за отпущенную электроэнергию производятся по платежным документам, выписываемым энергоснабжающей организацией, или при самообслуживании - абонентами, в установленном для данной категории абонентов порядке (см. соответствующие разделы настоящих Правил).
При наличии у абонента субабонентов выписывается один платежный документ за всю электроэнергию, израсходованную абонентом и его субабонентами.
1.8.8. У плательщиков (объединенных плательщиков), имеющих расчетные счета в банках, взимание платы за отпущенную электрическую энергию производится путем безакцептного списания с указанных счетов не позднее чем на следующий день по поступлении платежного документа на электроэнергию в банк.
Без акцепта плательщика оплачиваются платежные требования энергоснабжающей организации, выписанные за перерасход лимитов мощности и электропотребления.
1.8.9. В случае неоплаты предъявленных в банк платежных документов на следующий день по какой бы то ни было причине, в том числе из-за отсутствия средств на расчетном (текущем) счете плательщика, на сумму, указанную в предъявленном документе на оплату электроэнергии, начисляется пеня в порядке и размере, установленных действующим законодательством (пункт в редакции письма Минтопэнерго России от 14 июля 1992 года N АД-3866/19
1.8.10. Независимо от права взыскания пени за энергоснабжающей организацией сохраняется право прекращения отпуска электроэнергии абоненту за неуплату после предупреждения на срок до погашения задолженности.
1.8.11. При обнаружении в платежном документе ошибок или неточностей в показании счетчика плательщик обязан заявить об этом энергоснабжающей организации.
Энергоснабжающая организация должна не позднее 10 суток со дня подачи заявления плательщиком проверить расчет и, если необходимо, счетчик и результат проверки сообщить плательщику.
Подача заявления о проверке счетчика или об ошибке в платежном документе не освобождает плательщика от обязанности оплатить в установленный срок предъявленный ему платежный документ.
При обнаружении ошибки в учете электроэнергии энергоснабжающая организация обязана произвести перерасчет за последний расчетный период или со дня предыдущей технической проверки электроустановок и счетчика, но в пределах сроков исковой давности.
Отклонения в показаниях счетчика считаются допустимыми и не влекут перерасчета, если они не превышают норм, установленных Государственным комитетом СССР по стандартам.
Если после проверки выяснится, что следует произвести перерасчет, то он производится при выписке очередного платежного документа за электроэнергию.
1.8.12. При временном нарушении учета не по вине абонента расчет за израсходованную энергию производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода до нарушения учета, или последующего периода после восстановления учета, по решению энергоснабжающей организации.
Период расчета по среднесуточному расходу электроэнергии не должен превышать один месяц, в течение которого расчетный учет должен быть восстановлен.
В случае, если расчетный учет невозможно восстановить в указанный срок по объективным причинам (отсутствие трансформаторов тока, электросчетчиков, непроходимость дорог и т.п.), порядок расчета отпущенной абоненту электроэнергии и срок восстановления учета должны быть установлены двухсторонним соглашением абонента и энергоснабжающей организации.
1.8.13. В случае повреждения расчетных приборов учета по вине абонента (сорвана пломба, разбито стекло и т.п.), изменения схемы включения приборов учета или хищения электроэнергии энергоснабжающая организация вправе отключить абонента от электросети и обязана произвести перерасчет расхода электроэнергии по фактической максимальной нагрузке или по установленной мощности токоприемников и числу часов работы абонента за все время со дня последней замены расчетных приборов учета или проверки схемы их включения, но не более чем за срок исковой давности.
1.8.14. При выезде из занимаемого помещения абонент обязан известить об этом энергоснабжающую организацию за 7 дней и произвести полный расчет за электроэнергию по день выезда, после чего энергоснабжающая организация прекращает подачу электроэнергии на объект. Оформление нового абонента и подключение электроустановок к электросети осуществляется в установленном порядке.
|