1.7. Установка и эксплуатация приборов учета электрической энергии
1.7.1. Электроустановки потребителей электрической энергии должны быть обеспечены необходимыми расчетными приборами учета для расчетов за электроэнергию с энергоснабжающей организацией.
1.7.2. Присоединение к сетям энергоснабжающей организации, а также к сетям абонента, оптового потребителя - перепродавца и субабонентов электроустановок, не имеющих приборов учета для расчета за электроэнергию, запрещается.
1.7.3. При питании от одного источника электроснабжения нескольких потребителей различных тарификационных групп приборы учета должны быть, как правило, установлены для каждой тарификационной группы.
Кроме того, для контрольного учета электроэнергии (контроля за выполнением установленных норм расхода электроэнергии) приборы учета устанавливаются в отдельных цехах, на электроемких агрегатах, технологических процессах (линиях), в зданиях, на отдельных сельскохозяйственных, коммунально - бытовых и других объектах.
1.7.4. Расчетные приборы учета (в т.ч. электросчетчики активной энергии, реактивной мощности, а также суммирующие устройства и автоматизированные системы учета) устанавливаются в соответствии с Правилами устройства электроустановок и должны отвечать требованиям ГОСТ.
1.7.5. В жилых домах расчетные электросчетчики устанавливаются на каждую квартиру для расчетов населения за электроэнергию.
Кроме поквартирных расчетных счетчиков, в жилых домах устанавливаются расчетные электросчетчики для расчетов жилищных организаций за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды (освещение лестничных клеток, работа лифтов, насосов и т.п.).
1.7.6. Расчетные электросчетчики, в том числе электронные, а также другие средства учета электроэнергии и мощности (суммирующие устройства, автоматизированные системы учета и контроля и т.п.), предназначенные для расчетов предприятий, совхозов, жилищных организаций (жилищно - эксплуатационных контор, жилищно коммунальных отделов, домоуправлений и т.д.) и других государственных и общественных организаций с энергоснабжающей организацией за израсходованную электроэнергию, приобретаются и устанавливаются потребителями и передаются безвозмездно на баланс энергоснабжающей организации.
Ответственность за содержание и техническое состояние измерительных трансформаторов и вторичных цепей, в том числе линий связи автоматизированных систем, питающих расчетные приборы учета, несет та организация, на чьем балансе находится электроустановка.
1.7.7. Расчетные электросчетчики в жилых домах (за исключением домов, принадлежащих гражданам на праве личной собственности), предназначенные для расчетов населения с энергоснабжающей организацией за израсходованную электроэнергию, должны находиться на балансе и обслуживании энергоснабжающей организации.
При этом расчетные электросчетчики (поквартирные и для учета общедомовых расходов электроэнергии) приобретаются, устанавливаются и передаются безвозмездно на баланс энергоснабжающей организации:
а) для вновь выстроенных домов - организациями застройщиками;
б) при разукрупнении учета электрической энергии организациями, производящими разукрупнение учета.
Если в указанных жилых домах имеются расчетные электросчетчики, принадлежащие отдельным гражданам, обслуживание этих электросчетчиков энергоснабжающей организацией осуществляется в порядке, предусмотренном п. 1.7.8.
1.7.8. Расчетные электросчетчики, предназначенные для расчетов за электроэнергию колхозных и кооперативных организаций, а также граждан, проживающих в домах, принадлежащих им на праве личной собственности, приобретаются и устанавливаются абонентами и при их согласии обезличиваются и принимаются на обслуживание энергоснабжающей организации.
1.7.9. Подключение расчетных электросчетчиков на вновь вводимых объектах, а также плановая замена счетчиков, находящихся на балансе и обслуживании энергоснабжающей организации, в сроки, установленные Государственным комитетом СССР по стандартам, выполняются персоналом энергоснабжающей организации и за ее счет.
1.7.10. При нарушении схемы учета и повреждении расчетных электросчетчиков по вине потребителя ремонт, замена и госповерка их производятся за счет потребителя.
1.7.11. Энергоснабжающая организация имеет право требовать от потребителя представления нового (годного для дальнейшей эксплуатации) электросчетчика взамен поврежденного или пропавшего по вине потребителя.
1.7.12. Ответственность за сохранность и целостность расчетных электросчетчиков возлагается на организацию, в помещении которой установлены указанные счетчики, вне зависимости от их ведомственной принадлежности.
В жилых домах ответственность за сохранность и целостность поквартирных расчетных электросчетчиков, установленных на лестничных клетках, и расчетных электросчетчиков, учитывающих расход электроэнергии на общедомовые нужды, возлагается на жилищную и другую организацию, в ведении которой находится данный жилой дом. В случае повреждения расчетного электросчетчика, установленного на лестничной клетке, с целью хищения электроэнергии, ответственность возлагается на квартиросъемщика.
Ответственность за сохранность и целостность расчетного электросчетчика, установленного в квартире, и пломб на нем несет квартиросъемщик.
1.7.13. Контрольные приборы учета электроэнергии эксплуатируются и обслуживаются потребителями.
1.7.14. Учет активной энергии и реактивной мощности для расчетов между энергоснабжающей организацией и потребителем производится в точке учета на границе балансовой принадлежности электросети энергоснабжающей организации и потребителя.
1.7.15. В случае установки расчетных электросчетчиков не на границе балансовой принадлежности электросети потери электроэнергии на участке сети от границы до места установки электросчетчиков относятся на счет организации (энергосистемы или потребителя), на балансе которой находится указанный участок сети.
Потери электроэнергии должны учитываться в планах отпуска электроэнергии, устанавливаемых потребителям.
Процент потерь электроэнергии в сетях на участке от места установки электросчетчиков до границы раздела сети определяется расчетным путем энергоснабжающей организацией совместно с потребителем и указывается в договоре на пользование электроэнергией.
Потери электроэнергии в сетях не относятся на бытовое электропотребление населением.
Расчеты с населением производятся по установленному тарифу на основании показаний расчетных электросчетчиков, вне зависимости от места их установки.
Примечание: Потери электроэнергии в электросети абонента, связанные с передачей электроэнергии субабонентам, относятся на счет субабонентов пропорционально их доле потребления.
1.7.16. При передаче электроэнергии от энергосистемы транзитом через сети потребителя в электросеть энергоснабжающей организации, часть потерь электроэнергии в сетях потребителя относится на потери в сетях энергосистемы пропорционально отношению количества электроэнергии, переданной потребителем в сеть энергоснабжающей организации, ко всему количеству электроэнергии, поступившему в сеть потребителя.
1.7.17. Расчетные электросчетчики должны иметь на креплении кожухов пломбы Государственного комитета СССР по стандартам, а также пломбу энергоснабжающей организации на крышке клеммной колодки электросчетчика.
Государственная периодическая проверка расчетных приборов учета должна производиться в сроки, установленные Государственным комитетом СССР по стандартам.
1.7.18. Приводы разъединителей трансформаторов напряжения, питающих расчетные приборы учета, а также сборки зажимов в проводке к приборам учета пломбируются энергоснабжающей организацией.
1.7.19. Перестановка и замена измерительных трансформаторов, питающих расчетные приборы учета, производятся только с согласия энергоснабжающей организации.
1.7.20. При проведении любого вида работ, связанных с изменением или нарушением схемы учета электроэнергии, абонент обязан перед началом работ письменно известить об этом энергоснабжающую организацию.
В период проведения ремонта учет электроэнергии может осуществляться по временным схемам, согласованным с энергоснабжающей организацией.
|