Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 13

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости РАО "ЕЭС России"

Новости РАО "ЕЭС России"

Перейти выше

Николай Павлов

"Бархатная революция" в Тбилиси прошла при свете. Преимущественно Российском.

"Бархатная революция" в Грузии никак не отразилась на работе грузинской электроэнергетики. Когда демонстранты пикетировали здание Парламента в Тбилиси, на площади Свободы и проспекте Руставели ярко горели фонари, являя собой как бы островки стабильности во всеобщем хаосе, царящем вокруг. Свет фонарей ночью в центре Тбилиси еще год назад казался чемто сказочным, нереальным - разразившийся в Грузии в последние годы энергетический кризис заставил многих забыть о нем. Однако ситуация заметно улучшилась с приходом в страну российских энергетиков.

В августе с.г., потеснив американскую корпорацию AES, РАО "ЕЭС России" получило под свой контроль 20% генерации Республики и 35% распределительных сетей, в том числе и тбилисскую распределительную компанию "Тэласи". Приобретение энергетических активов в Грузии имело экономическую выгоду - средний тариф на электроэнергию внутри страны - 6 центов, что в три раза выше среднероссийского. Кроме того, РАО "ЕЭС России" получило возможность экспорта электроэнергии в Турцию, рынок которой Председатель Правления Холдинга Анатолий Чубайс охарактеризовал как "фантастически привлекательный". Генерирующих мощностей в самой Грузии не хватает (особенно остро это чувствуется зимой), поэтому для нормального энергообеспечения Тбилиси РАО "ЕЭС России" пришлось восстановить линию электропередачи "Кавкасиони", соединяющую Россию и Грузию, и затем по ней начать поставки электроэнергии. В недалеком будущем нехватка электроэнергии будет восполняться и поставками из Армении, где также в управлении или собственности РАО "ЕЭС России" находится большая часть генерирующих мощностей.

Стоит отметить, что все зарубежные проекты РАО "ЕЭС России" нам, потребителям, не стоят ни копейки - они осуществляются за счет привлечения кредитов. При этом прибыль, которую Холдинг получит от работы на зарубежных рынках электроэнергии, будет инвестироваться в российскую энергетику.

Бизнес-интересы, как показывает опыт, всегда стоят чуть выше интересов политических. Взаимный интерес друг к другу РАО "ЕЭС России" и Грузии остался, несмотря на смену власти в Республике. Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс уже направил письмо исполняющей обязанности Президента Грузии Нино Бурджанадзе, в котором выразил надежду на продолжение тесного и конструктивного сотрудничества в области электроэнергетики. Первый шаг в этом направлении - предложение контролируемой РАО "ЕЭС России" компании "Тэласи" отсрочить повышение тарифов на электроэнергию для жителей Тбилиси.

26 ноября 2003 г



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 26.11.2003 15:00:52

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес