Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 10

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости РАО "ЕЭС России"

Новости РАО "ЕЭС России"

Перейти выше

Павел Куприянов
13 ноября 2003 года

Ожившие стройки

Одной из примет переходного периода в экономике страны является снижение промышленного производства, почти полное прекращение капитального строительства, безработица. Особенно опасно, когда это касается энергетики. Ведь энергетика - основа экономики любой страны. Без электричества остановится промышленность и "замрет" жизнь. Между тем, еще в середине 80-х годов государственное финансирование электроэнергетики практически прекратилось. Новые пуски откладывались, многие стройки были заморожены. С распадом СССР положение электроэнергетики лишь усугубилось, а к 1998 ситуация в отрасли стала критической: многие энергокомпании находились на грани банкротства, платежи потребителей энергии не превышали 70%. Долг энергетиков перед поставщиками топлива достигал немыслимых размеров. В такой ситуации думать о строительстве новых генерирующих мощностей вообще не приходилось.

Однако с приходом в РАО "ЕЭС России" новой команды менеджеров во главе с Анатолием Чубайсом положение кардинально изменилось. В довольно короткий срок - всего два с половиной года - она сумела навести порядок в электроэнергетике и вывести отрасль из критического состояния. Добившись 100%-ного уровня оплаты потребленной энергии, РАО "ЕЭС России" получило возможность не только урегулировать вопросы задолженности перед поставщиками топлива и подрядчиками, но и вплотную заняться развитием отрасли. Ожили законсервированные площадки Бурейской и Богучанской ГЭС; были пущены энергоблоки на Северо-Западной ТЭЦ под Санкт-Петербургом, Харанорской ГРЭС в Читинской области, Ирганайской ГЭС в Дагестане, Мутновской геотермальной электростанции на Камчатке, завершается строительство второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС в Тюменской области, активно ведется строительство объектов генерации во многих других регионах.

В первую очередь ставка была сделана на передовые парогазовые технологии, позволяющие увеличить КПД станций почти в 2 раза по сравнению с традиционными технологиями. Первая в России парогазовая установка мощностью 450 МВт введена в строй Северо-Западной ТЭЦ. Близится к завершению реконструкция Тюменской ТЭЦ-1 с применением современного парогазового оборудования и систем автоматизированного управления технологическими процессами. Планируется, что уже в декабре этого года парогазовая установка мощностью 220 МВт будет сдана в эксплуатацию.

Другим важным направлением является использование энергии рек и геотермальных источников. Это позволяет не только отказаться от использования дорогостоящего угля и мазута, но и сократить стоимость производства электроэнергии. Так, в октябре 2002 года на Камчатке была введена в эксплуатацию первая очередь Мутновской геотермальной электростанции мощностью 50 МВт.

Летом этого года введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Бурейской ГЭС (Амурская область) - крупнейшей стройки гидроэнергетики за последние 15 лет. А в конце ноября строители планируют досрочно пустить второй гидроагрегат станции.

Ввод новых генерирующих мощностей решает проблему дефицита электроэнергии, позволяет существенно повысить надежность энергоснабжения потребителей, что особенно важно накануне зимы. Кроме того, эффективное, современное, надежное оборудование позволяет экономить топливо, и, в конечном счете, позволяет сдерживать тарифы, а это касается каждого россиянина.

13 ноября 2003 г



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 13.11.2003 11:03:16

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес