Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 13

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости РАО "ЕЭС России"

Новости РАО "ЕЭС России"

Перейти выше

В стране заработал рынок электроэнергии

1 ноября в России был запущен рынок электроэнергии "5-15" и состоялись первые торги. За первые 10 дней функционирования оборот рынка в стоимостном выражении составил свыше 100 млн. рублей. Объем рынка в товарном выражении составил 158 млн. кВтч (около 1% от общего потребления на территории Европейской части и Урала). Cредняя цена на рынке составила около 267 рублей за один МВтч.

По словам Дмитрия Пономарева, Председателя Правления НП "Администратор торговой системы", уже на старте оборот сектора свободной торговли составил 19 млн. рублей. Ожидания РАО "ЕЭС России" насчет снижения оптовых цен на электроэнергию в результате действия рыночных механизмов вполне оправдались. Хотя в первые дни на площадке АТС было реализовано только около 1% электроэнергии в стране, цены на нее установились на 5,3% ниже, чем на регулируемом рынке. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение цены в связи с предполагаемым увеличением числа продавцов и покупателей в секторе "5-15".

Как отметил Д. Пономарев, "каждый день мы ожидаем новых участников торгов". За 10 дней функционирования сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии в торгах приняли участия 14 участников. По его прогнозам уже к 1 декабря в торгах будет участвовать не менее 40 энергокомпаний. К концу года это число возрастет в несколько раз, так как к работе в свободном секторе приступят около 80 энергосистем РАО "ЕЭС России". Ожидается также, что участниками торгов станут независимые производители энергии, предприятия концерна "Росэнергоатом", крупные потребители.

Юрий Удальцов, начальник департамента корпоративной стратегии РАО "ЕЭС России", выразил уверенность, что уже в ближайшее время объем торгов на свободном секторе будет "сравним с нынешним объемом ФОРЭМ". Вход на рынок "5-15" свободен для всех желающих, а не только для участников ФОРЭМ. Именно это обстоятельство со временем привлечет сюда новых продавцов и покупателей.

Тем, кого называют "рядовые потребители", запуск сектора свободной торговли дает вполне прикладные "плюсы". Во-первых, участие региональных энергокомпаний в торгах и закупки электроэнергии по сниженным ценам создают условия для сдерживания тарифов для конечных потребителей. Во-вторых, существенно повышается устойчивость энергоснабжения. По словам, Председателя Правления ОАО "Системный оператор - ЦДУ ЕЭС" Виктора Паули "сам этап подготовки к запуску конкурентного рынка электроэнергии послужил на пользу надежности, и сама методология, заложенная в рынке "5-15" будет работать на надежность". Он отметил, что при подготовке к запуску конкурентного рынка в РАО "ЕЭС России" были ужесточены нормативы частоты, т.е. качества электрического тока. Если в прошлом году от стандарта в 50,00 Гц допускались отклонения до 0,2 Гц, то сейчас возможные отклонения не превышают 0,05 Гц.

Понятно, что Россия - далеко не первая страна, которая идет по пути либерализации рынка электроэнергии. В Англии, Новой Зеландии, Австралии, странах Латинской Америки и десятках других энергетические рынки либерализованы в той или иной форме, и практически на всех рынках произошло удешевление электроэнергии.

Однако рынок "5-15" - это изобретение России, поскольку в большинстве западных стран либерализация касалась рынков в полном объеме. Создание частичного сектора свободной торговли вызвано желанием оградить потребителей от возможных экономических и технологических рисков. Фундаментальным отличием нашего рынка электроэнергии от зарубежных аналогов является неразрывная связь Администратора торговой системы и Системного оператора. "Результатом конкурентных торгов являются режимы, которые Системный оператор - ЦДУ ЕЭС сочтет допустимым с точки зрения надежности работы Единой энергетической системы", - подчеркнули участники пресс-конференции.

Началом реальной либерализации электроэнергетической отрасли в России назвал запуск конкурентного рынка заместитель Председателя Правления РАО "ЕЭС России" Вячеслав Синюгин. В то же время, он отметил, что "запущенный сектор - это не полный прототип оптового рынка, который будет функционировать в будущем. Это шаг к нему и возможность опробовать механизм".

Справочные сведения для использования

Сектор свободной торговли Федерального оптового рынка называют также "рынком 5-15" потому, что производители электроэнергии могут продавать на нем от 5 до 15% установленной мощности. При этом покупатели рынка (дефицитные АО-энерго и крупные потребители) могут приобретать на "5-15" до 30% своего электропотребления. Цена на электроэнергию в секторе свободной торговли меняется в зависимости от соотношения спроса и предложения, на которые, в свою очередь, влияют различные факторы, вплоть до времени суток.

Некоммерческое партнерство "Администратор Торговой Системы" (НП "АТС") создано в 2001 г. в соответствии с Постановлением N526 Правительства РФ "О реформировании электроэнергетики РФ" и является Коммерческим Оператором на рынке производителей и потребителей электроэнергии России. Целью работы АТС является подготовка, запуск и управление работой сектора свободной торговли на оптовом рынке электроэнергии, а также организация совместного функционирования свободного и регулируемого секторов рынка электроэнергии (мощности).

В первый день торгов на свободном секторе "5-15" было реализовано около 13 тыс. МВт электроэнергии, во второй - 17 тыс. МВт.

За 10 дней функционирования сектора свободной торговли оптового рынка электроэнергии в торгах приняли участия 14 участников.

В числе покупателей: ОАО "Белгородэнерго", ОАО "Ивэнерго", ОАО "Калугаэнерго", ОАО "Ленэнерго", ОАО "Нижновэнерго", ООО "Металлэнергофинанс" (представитель ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат"), ОАО "Челябэнерго". Среди поставщиков электроэнергии: ОАО "Волжская ГЭС им. Ленина (г. Жигулевск)", ОАО "Конаковская ГРЭС", ОАО "Костромская ГРЭС", ОАО "Оренбургэнерго", ОАО "Пермская ГРЭС", ОАО "Рязанская ГРЭС", ОАО "Свердловэнерго" (подавалась также заявка на покупку электроэнергии).

13 ноября 2003 г



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 13.11.2003 09:51:56

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес