Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 18

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости РАО "ЕЭС России"

Новости РАО "ЕЭС России"

Перейти выше

Тарифы на электроэнергию стабилизируются. А местами и снизятся.

РАО "ЕЭС России" предложило правительству РФ принять трехлетнюю программу стабилизации тарифов на электроэнергию для потребителей. Как рассчитывают в компании, рост энерготарифов может быть снижен с 13% в 2004 г. до 9-10% в 2005-м и 6-7% в 2006 гг. Частью этой программы уже с 1 ноября станет экспериментальное снижение тарифов для населения в пяти регионах России на 20%.

Представители РАО ЕЭС отмечают, что за последние несколько лет компания сумела успешно пройти "аврально-антикризисный" период. Действительно, здесь энергетикам есть, чем гордиться. За это время РАО сумело ликвидировать бартер и зачетные схемы платежей. Стабилизировались и расчеты с поставщиками и потребителями. А программа сокращения издержек, которая реализуется во всех АО-энерго, по данным специалистов РАО "ЕЭС России", только в 2002 г позволила сэкономить около 14 млрд. руб. По итогам 2003 г эта сумма должна составить уже 17,6 млрд. рублей. Все это подействовало и на рынок акций РАО ЕЭС: за последний год они подорожали в 4 раза.

Однако в РАО решили не останавливаться на достигнутом. Теперь компания объявила о планах по стабилизации энерготарифов на 2004-2006 годы. Удерживать тарифы компания намерена за счет очередных мер по снижению своих затрат. Но поскольку электроэнергетика - отрасль большая, то остановить рост тарифов мгновенно не сможет даже такая крупная компания, как РАО ЕЭС. В РАО подсчитали, что для этого нужно не меньше трех лет.

"Мы несколько лет говорили о главном приоритете - о реформе электроэнергетики, - говорит член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман. - Но теперь у нас появляются и новые приоритеты. Это - конкуренция и тарифная политика. Ведь конкурентный рынок уже через несколько лет неизбежно заставит нас бороться за потребителя - в том числе и за счет снижения тарифов. И мы должны быть к этому готовы".

О том, что на снижении затрат можно серьезно экономить, говорит и опыт западных энергетических компаний. К примеру, итальянская национальная энергокомпания ENEL за три года реформирования смогла уменьшить свои расходы на топливо и персонал на 20%. А остальные расходы - и вовсе урезать вполовину от того уровня, что существовал до начала энергореформы по-итальянски.

"Частью нашей программы по стабилизации тарифов станут "пилотные" проекты по снижению энерготарифов на 20% в четырех энергосистемах - "Пермэнерго", "Свердловскэнерго", "Нижновэнерго" и "Ленэнерго" с 1 ноября сроком на 6 месяцев, - говорит представитель РАО ЕЭС. По его словам, эти четыре региона выбраны не случайно. Во всех упомянутых регионах на сегодня не ощущается дефицита электроэнергии, наиболее стабильно работают энергетические компании, а потребители наиболее исправно оплачивают услуги ДЗО. Кроме того, что очень важно, там нет посредников по перепродаже электроэнергии потребителям.

РАО ЕЭС обещает найти и другие внутренние резервы экономии. Для этого компания планирует более активно взыскивать старые долги, а также продавать непрофильные активы, мешающие основному бизнесу.

"Следует помнить, что наряду с этой инициативой РАО "ЕЭС России" в ближайшие годы предстоит решать и другие, не менее масштабные задачи. Во-первых, это строительство и пуск новых мощностей (что также должно способствовать стабилизации энерготарифов). В ближайшее время будет пущена вторая очередь Нижневартовской ГРЭС, введен в строй второй агрегат Бурейской ГЭС. Но на этих достижениях останавливаться нельзя", - говорит Леонид Гозман.

Пытаясь бороться со своими затратами в России, РАО ЕЭС одновременно ставит перед собой новую амбициозную задачу - экономической экспансии в страны СНГ. Уже сейчас РАО управляет энергетическими активами в Грузии и Армении, ведет соответствующие переговоры в Казахстане и на Украине.

В то же время, как подчеркивают в РАО, важнейшим приоритетом остается обеспечение надежности всей энергетической системе России. Особое внимание этому фактору в компании уделяют после того, как недавно произошли массовые аварийные отключения электроэнергии в Европе и Северной Америке.

Оппоненты РАО ЕЭС мгновенно отреагировали на инициативу по сдерживанию тарифов как на некую "предвыборную меру", адресованную абонентам РАО (читай - любому избирателю). Комментируя эти нападки, Леонид Гозман отметил, - "всем бы такие предвыборные меры, приносящие существенную пользу людям не на словах, а на деле. Новая тарифная программа станет серьезным испытанием для энергетиков: ведь сдерживание тарифов им придется обеспечивать самостоятельно. Но эти меры должны стать той "лакмусовой бумажкой", по которой наша компания в ближайшие три года будет проверять свою готовность к работе в условиях полноценного рынка электроэнергии".

29 октября 2003 г



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 30.10.2003 09:53:00

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес