Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 23

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе
Перейти выше

Ольга Соловьева
Газета "Советская Сибирь"
27 июня 2002 г.

ТЭЦ - 3: две станции в одной.

— Поговорим о наших достопримечательностях, — с ходу предложил директор Новосибирской ТЭЦ-3 Анатолий Николаевич Коновалов. И при этом с гордостью распахнул дверь в кабинет главного инженера станции, приглашая полюбоваться. В комнате было светло, прохладно и довольно уютно, несмотря на деловую строгость обстановки, которую только подчеркивал современный евродизайн.

- С любовью сделано, — заметила я. — Видно, вы очень цените свои кадры.

Геннадий Александрович того стоит, — довольный произведенным на нас впечатлением отозвался руководитель ТЭЦ-3. — Должность главного инженера требует не только высоких профессиональных знаний, но и громадной самоотдачи. Я сам пять лет (с 1992 по 1996-й) был здесь главным инженером и знаю, что это такое. И у директора сумасшедшая работа, но несколько по-другому. Главный инженер, как и директор, тоже за все отвечает, но в то же время является еще и исполнителем — организатором производственного процесса, ремонтных работ (в том числе и в отношении техники безопасности). А это уже значительно сложнее. Он день и ночь здесь находится, и потому заслуживает особого внимания, а также помощи, чтобы он мог чувствовать себя более комфортно.

Самого хозяина кабинета — Геннадия Александровича Кезика — в тот момент не было. Он появился позже, чтобы провести нас по станции. А пока мы пошли в гости к директору, в апартаментах которого, судя по интерьеру, царил вчерашний день, отмеченный весьма характерными, так сказать, вневременными деталями.

Первое, что бросилось в глаза, — стоявшая у окна, возле длинного стола для производственных совещаний, старенькая классная доска, на которой еще сохранились следы от мела. Было видно, что ею пользуются часто. И хотя она явно не вписывалась в представления о том, каким должен быть кабинет директора крупного энергетического предприятия, ее присутствие здесь внушало уважение к персоне руководителя. В противоположном углу, почти рядом с директорским креслом, — аквариум с рыбками («Эту достопримечательность подарили мне коллеги с ТЭЦ-5», — пояснил Анатолий Николаевич). А на стене возле двери — две замечательные акварели с видами станции. Кстати, тоже подарок. От человека, много лет проработавшего на «турбинке», а краски и кисти взявшего в руки лишь на пенсии.

— Но главная достопримечательность нашей ТЭЦ — это люди, — произнес Коновалов. — И я горжусь, что именно здесь я стал тем, кем стал.

У него и самого примечательная биография. На теплоэлектроцентраль пришел после армии слесарем 2-го разряда. Сначала работал в Экибастузе, потом немного на Новосибирской ТЭЦ-2. Закончил энергетический факультет НЭТИ по специальности «электрические сети», затем там же получил дополнительно экономическое образование. И уже 26 лет на ТЭЦ-3. Похоже, дело свое очень любит. Даже дачу купил с видом на ТЭЦ.

— На станции большой коллектив? — спросила я Анатолия Николаевича.

— Обычно цифра колеблется в пределах 1120 человек, — ответил он. — По расчетам должно быть 1400, но в силу того, что сверхтиповую номенклатуру работ выполняют подрядчики, штат уменьшен. Оставшееся количество равняется 1270. Значит, нам не хватает сегодня 150 человек. Впрочем, такая ситуация нас устраивает: тем, что надо немножко и фонд зарплаты экономить, и производительность труда поднимать, ну, и у нас идет постоянная сепарация персонала. Правда, в последнее время процесс отбора специалистов не так активен, как раньше, поскольку коллектив устоявшийся и сокращать как бы некого.

По словам директора, на станции, по сути, три категории работников. Самая многочисленная — третья. Это те, кто проработал на ТЭЦ свыше пяти лет, можно сказать, породнился со станцией и составляет «костяк» коллектива. И две категории с трудовым стажем на теплоэлектроцентрали менее пяти лет. Первая — образно говоря, «новобранцы», которые присматриваются к работе, пытаются найти свое место в профессии и в течение этого времени либо уходят, либо переходят в третью категорию. А вторая, как охарактеризовал Коновалов, «сложно управляемая в части заинтересованности», — это молодые специалисты с высшим образованием. Тема, надо сказать, для ТЭЦ больная.

Дело в том, что выпускнику вуза, прежде чем занять инженерную должность на станции, необходимо в течение трех лет как минимум потрудиться на рабочих должностях.

— У нас абсолютно все инженерно - технические работники через это проходят: начинают обходчиками, потом становятся машинистами, старшими машинистами, начальниками смены... — уточнил Анатолий Николаевич. — По-другому нельзя: здесь слишком сложное и ответственное оборудование, которое необходимо освоить в работе. И, конечно, досадно бывает, когда потратишь время и силы на то, чтобы молодые специалисты засверкали у нас звездочками, а они к моменту, как их пора ставить на инженерную должность, станцию покидают. Человеку ведь что нужно в первую очередь — «свить гнездо», а для этого у нас слишком мало возможностей. - Тем не менее омоложение коллектива все-таки происходит, и процент персонала с высшим образованием постепенно растет. Прежде всего этому способствует активное сотрудничество «Новосибирскэнерго» с кафедрой энергетического факультета Новосибирского технического госуниверситета, а также испытанный временем фактор — трудовые династии.

Влияет на кадровую ситуацию станции и состояние близлежащих промышленных предприятий. — Как только заводы начинают немножко шевелиться, — поделился наблюдением директор ТЭЦ, — оживляется и миграция персонала, поскольку при равной заработной плате режим работы на заводах все - таки несколько проще. Там если даже сбой в производственном процессе, допустим, линия остановится и предприятие не выпустит свою продукцию, то никто из населения нигде не пострадает. А если у нас случится нечто подобное, мы не можем сказать: «Потерпите — придем после выходных и отремонтируем». Мы работаем тогда, когда это требуется. В любое время суток организуем работу. И когда люди устраиваются к нам на станцию, мы их об этом предупреждаем, чтобы знали, с чем придется иметь дело. А случаи такие бывают. Тем более оборудование не новое...

И в этом нет ничего удивительного. Ведь нынешний год для ТЭЦ-3 юбилейный: 2 октября станция отметит 60-летие. Уже демонтирована часть оборудования, а первая — третья и четвертая очереди друг от друга отличаются, как небо и земля. Одна скомплектована и построена во время войны и в первые послевоенные годы, последняя — в 70-х. Поддерживать станцию в жизнеспособном состоянии помогают, по мнению Анатолия Николаевича, правильные планомерные восстановительные работы. Благо система ремонта в «Новосибирскэнерго» отлажена и отличается высоким качественным уровнем.

— Именно система, — акцентировал Коновалов. — Она позволяет нам не просто держаться, а заглядывать немножко вперед.

Это надо понимать так, что идет плановая замена выработавшего свой ресурс оборудования, модернизация устаревшего. И темп год от года надо бы увеличивать. Но сдерживает недостаток финансовых средств. В этом году, например, формируя ремонтный фонд, руководство ТЭЦ-3 проводило экспертизу каждой заявки, оставляя только самое необходимое, без чего невозможно подготовить станцию полноценно к предстоящей зиме. Однако из 214 миллионов рублей, под которые был запланирован определенный объем вполне конкретных работ, РЭКом выделено ощутимо меньше. И это значит, что почти 40 процентов неотложных, по сути, восстановительных мероприятий придется отложить до лучших времен. А выполнить их в любом случае нужно.

— Железо ведь не обманешь, рассуждал директор теплоэлектроцентрали. — Это человека можно попросить поработать еще. А у металла есть свой парковый ресурс, и если заканчивается, то железо надо менять, причем как можно скорее, им беды не миновать. Сегодня мы вынуждены какие-то работы перенесить на более поздние сроки, но это означает только одно: завтра придется делать во много раз больше, а соответственно, и финансовых ресурсов это потребует более значительных.

Здесь, наверное, стоит сказать самой станции.

Особенность Новосибирской ТЭЦ заключается в том, что она представляет собой как бы две станции в одной. Исторически так сложилось. Это создает коллективу огромные удобства, прежде всего в формировании, как говорит Коновалов, «группы затрат». Дело в том, что первая - третья очереди ТЭЦ потребляют кузнецкий уголь, а четвертая работает на бурых углях Канско-Ачинского угольного бассейна. Под них, естественно спроектировано и оборудование. Поэтому и технико - экономические показатели резко разнятся. Если на выработку одного киловатт-часа электроэнергии на первой—третьей очереди требуется примерно 500 грамм угля, то на четвертой — всего 285. Примерно то же соотношение и по условно-постоянным затратам (эксплуатация, ремонт оборудования и т.д. Достаточно сказать, что почти 25 процентов всех затрат приходится на (первую—третью очереди, тогда как их выработка составляет от 6 до 12 процентов в год в зависимости от средне-зимних температур.

— Если бы была возможность провести реконструкцию по замещению мощностей, — высказал свою заветную мечту Анатолий Николаевич закрыть старую очередь, поставить еще одну теплофикационную турбину мощностью в 100 мегаватт, закончить ремонт котлов и сделать турбины четвертой очереди, то зимой мы были бы вполне конкурентоспособны. Поскольку затраты на 4-ю очередь минимальные, можно было бы, я считаю, значительно снизить стоимость одного киловатт-часа вырабатываемой нами электроэнергии.

— Какие работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону сейчас ведутся на станции? — вернули мы директора ТЭЦ с небес на грешную землю.

— Все идет исключительно по графикам, — с готовностью отозвался он. — Запланирована у нас замена паропроводов 4-й ступени 9-го котла, а также паропроводов 10-го и 12-го котлов. Капитальный ремонт 5-го котла. Капитальный ремонт турбогенератора № 1. В этом году необходимо провести ремонт турбоагрегата № 13, поменять ступень 12-й машины. И самая большая работа, от которой в значительной степени зависит надежность станции, особенно в зимний период, — замена ленинских выводов тепловых сетей. Трубы пролежали в земле с 1969 года, находятся в плохом состоянии. Работа очень емкая, дорогостоящая. Если на это не выделят средств дополнительно, придется отказаться еще от каких - то других работ — перенести их на более позднее время. А что уже сделано? Только что закончили ремонт 9-го котла. Отремонтировали турбогенератор № 1. На 12-й машине ступень поменяли. Приступили к ремонту 10-го котла. Думаю, что в течение третьего квартала мы его закончим. Ну, и останется 13-я машина (есть основания считать, что мы ее сделаем). И замена ленинских выводов. Не будет представлять технической сложности капитальный ремонт 5-го котла, для этого все уже заготовлено. Это крупные работы. А кроме того, много мероприятий по ремонту кровли, зданий, сооружений. Но из-за нехватки средств мы именно эти работы сильно запускаем. Даже контору делаем уже три года. Но надо сделать. Там же люди работают.

...Еще одной достопримечательностью ТЭЦ-3, с точки зрения Анатолия Николаевича Коновалова, является электролаборатория станции и цех автоматики. Они знамениты не только высококвалифицированным кадровым составом, но и уникальностью выполняемых ими работ. Сегодня в Новосибирске, утверждает директор ТЭЦ, напрочь отсутствует рынок услуг по монтажу и ремонту релейной защиты, тепловой автоматики. Поэтому специалистам станции приходится все делать собственными силами. Может быть, еще и поэтому так высоко котируются в энергосистеме те, кто вырос профессионально именно на этой теплоэлектроцентрали.

— Нынче сразу трое пошли на повышение в управление «Новосибирскэнерго», — директор взглянул на нас с видом победителя.

— А не обидно? — спросили мы. — Все-таки вы их растили...

— Почему обидно? — искренне удивился Анатолий Николаевич. — Ничего не обидно. Это как бы обновление крови — оно тоже на пользу идет. И потом, забрали - то троих, а сдвижка по всей станции произошла на 15 мест. То есть 15 человек получили повышение по службе.

Есть и еще одна достопримечательность на ТЭЦ-3: более трети персонала станции — женщины. Причем не только в сугубо «женских» отделах или химическом цехе, но и на производстве, среди машинистов топливоподачи, где, по мнению директора ТЭЦ, предпочтительны были бы мужчины, но лучше справляются и надежнее в деле именно представительницы «слабого» пола.

— Но сейчас понемножку картина меняется, — завершил свой рассказ Анатолий Николаевич Коновалов. — Меняется в пользу мужчин. И я считаю, что это правильно. Слишком непростое и некомфортное у нас производство.

Тем временем подошел Геннадий Александрович Кезик, и мы, надев разноцветные каски для безопасности, пошли знакомиться с ТЭЦ.

Сердце станции — щит управления «всем, что у нас крутится и вращается», как популярно объяснил главный инженер, — билось ритмично, чуть слышно, как и подобает здоровому органу, внушая уверенность в надежности теплоэлектроцентрали. Зато в турбинном цехе, несмотря на то, что часть агрегатов была остановлена на ремонт, все шумело, пыхтело, свистело паром и обдавало жарким дыханием раскаленных машин. Увидев, как сильно колеблются, словно взволнованно бьющиеся артерии, довольно объемные, но из-за движения напоминающие гибкие шланги, трубопроводы, я с опаской указала на них Геннадию Александровичу.

— Это нормально, — успокоил главный инженер, который когда-то был начальником турбинного цеха. — Вот если б наоборот, тогда бы надо было бить тревогу.

...Возле генератора — оголенного сердца турбины,— словно хирурги-кардиологи, кудесничали ремонтники. Они прикасались к его ступеням-лопастям с осторожностью и почтением, как к важнейшим регуляторам кровотока — сердечным клапанам. А сама машина, как называют здесь турбоагрегат, терпеливо замерла в ожидании, будто затаила дыхание перед тем, как вдохнуть свежего пара, что называется, полной грудью.

— А вот это котел, — Кезик подвел нас к стене, словно плющом, увитой трубами.

— Он квадратный или круглый? Или похож на многогранник? — наивно спросила я, пытаясь увидеть хотя бы подобие очертаний, отвечающих моим представлениям о предмете.

— «П»-образный, — добродушно ответил Геннадий Александрович. — То, что вы видите, это его экранная часть, потом идет переходная зона и хвостовая часть, которая выходит в дымовую трубу.

«Котел с хвостом! Забавно», — хмыкнула я, едва поспевая за нашим гидом. А еще через мгновение остановилась, испытывая невольное восхищение: среди сумерек помещения на меня надвигался сияющий огнями океанский лайнер... Трудно было поверить, что это и есть тот самый котел, над которым минуту назад я столь непочтительно насмехалась. Главный инженер понимающе улыбнулся и, увлекая за собой дальше, поведал быль из своей практики на Назарьевской ТЭЦ, когда одна из студенток, впервые увидев котел, удивленно воскликнула: «Трубы и трубы, а где котел-то?!»

Мы дружно расхохотались, а я подумала, что и на этом достопримечательности ТЭЦ-3 не исчерпываются...



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 27.06.2002 16:03:00

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]