Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Концепция стратегии ОАО Новосибирскэнерго Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Служба рассылки новостей Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Публикации в прессе
Перейти выше

Ася Петрова
Газета "Молодость Сибири"
12 сентября 2001 года

АРКАДИЙ ЗВОНКОВ:

Я структурирую пространство...

В Черепаново, городок своего детства, я ехала по приглашению депутата областного Совета, директора Черепановских электросетей Аркадия Владимировича Звонкова. Ехала со смешанными чувствами: последний раз в райцентре Черепаново я была больше 15 лет назад. «Увидите, что мы здесь построили», — сказал перед моим визитом Аркадий Владимирович. Предстоящая встреча с городом, с одной стороны, радовала: ведь с каждой улочкой Черепаново связано столько воспоминаний! С другой стороны, пугала: а вдруг все перестроилось, изменилось до неузнаваемости, стало абсолютно чужим?

ГОРОДОК тот же. Только улицы теперь заасфальтированы. И светлее от нового храма Симеона Верхотурского, строящегося по инициативе и на средства коллектива ЧЭС «Новосибирскэнерго» при спонсорском участии организаций и предприятий Черепаново и его жителей. «Такие вещи делают очень мудрые люди», — подумала я, подъезжая к «Городку Энергетиков» — месту, где сотрудники ЧЭС живут, работают и отдыхают. Но обо всем по порядку.

Черепановские электросети

ЧЕРЕПАНОВСКИЕ электросети—это одно из структурных подразделений «Новосибирскэнеpгo». От работы ЧЭС зависит жизнь четырех районов области — Черепановского, Искитимского, Маслянинского и Сузунского. На балансе ЧЭС более семи тысяч километров линий электропередач и 1660 подстанций разного уровня напряжения. По оценке специалистов, ЧЭС — одно из самых стабильно и надежно работающих предприятий своей отрасли. ЧЭС — деловой партнер кемеровских угольщиков (специалисты ЧЭС ведут установки и наладки электролиний для кемеровских угольных разрезов), и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выразил благодарность ЧЭС за вклад в развитие угольной отрасли Кузбасса. ЧЭС исправно платит местные налоги, помогает школам, ремонтирует больницы. Но за любыми цифрами, за любой статистикой стоят люди, их судьбы и характеры. ЧЭС, как оно есть сегодня, — это судьба и характер директора А.В. Звонкова.

Мы поговорили с Аркадием Владимировичем. Остались впечатления. Остались слова, которые запали в душу. Остались ощущения от человека-художника, структурирующего вокруг себя пространство по своему вкусу. Представительный мужчина. Острый, умный взгляд. На лацкане пиджака — значок депутата облсовета. В кабинете на стенах — портрет Ленина и прижизненно исполненный портрет Сталина.


— Это своего рода реликвия. Сталин — это жесткость, четкость, порядок. Мои родители уважали Сталина. Сейчас Сталина, Ленина принято осуждать. Но я считаю, люди только по прошествии 100-150 лет могут адекватно оценивать политика. Сейчас еще жива боль от репрессий. Сейчас мы не можем быть объективными. Позже — да. Это понятно даже на примере Петра I.

— Кто были ваши родители?

— Мама была врачом, отец — директором крупного машиностроительного завода. Родители дружили со школы. Дед в свое время служил на Черноморском флоте, был участником Октябрьской революции. У нас в семейном архиве сохранились от деда исторические фотографии: Керенский на корабле «Свободная Россия», раненный в руку; Кропоткин, Савенков… Бабушка со стороны мамы — донская казачка, ее родные братья воевали на стороне белой армии генерала Краснова. И деды, и родители мои похоронены в Омске.

— Расскажите о своем образовании.

— В школе я учился неплохо, но не на одни пятерки. Уроки делать любил. У нас была очень сильная школа, со 100-процентной поступаемостью в вузы. После школы учился в Омском институте инженеров железнодорожного транспорта, потом получил второе высшее образование по специальности «организация управления энергетическим производством». Недавно защитил диссертацию по вопросам повышения надежности электроснабжения в сельских электросетях, получил степень кандидата технических наук.

Работа и руководство

В ЧЭС работает более 600 человек, и люди это в основном молодые и образованные. В ЧЭС давно нет текучки, коллектив был сформировав еще на заре рыночных отношений, и примерно в том же составе существует он и сейчас. Когда видишь, как четко и слаженно работает структура, невольно возникает ощущение, что руководитель знает какое-то особенное правило-подсказку, и стоит только спросить…

— Руководитель — прежде всего жесткий человек. Требовательный. За свою мягкость руководителю всегда приходится расплачиваться. Как и за жестокость. Жесткость и жестокость:— это абсолютно разные понятия. Но, несмотря на требовательность, я умею выслушивать. Потому что сам сталкивался с бесчеловечностью. Я знаю: для каждого именно его проблема всегда самая острая. Нужно уметь ставить себя на место другого человека, смотреть «с другой колокольни». И в работе, и в жизни. Конечно, это сложно, но иначе нельзя. Руководитель должен уметь слушать, давать работать, самовыражаться в работе. Я люблю работать с единомышленниками. Люблю способных, творческих людей. У каждого человека есть свое мировоззрение, мироощущение, свой характер. Нельзя пытаться заключить всех в одни рамки, нужно уметь анализировать, обобщать, делать выводы. Когда идет работа с единомышленниками, начинает работать «разум коллектива», и тогда самый обычный человек может свернуть горы. Талант руководителя — суметь этот «разум коллектива» сформировать, запустить и поддерживать его работу. Я своих специалистов собирал со всей страны — привозил их из института связи, из Томского политехнического, НЭТИ, отовсюду. Сотрудники ЧЭС — особый контингент в Черепаново: вроде и не приезжие, но и не местные. А вообще, я придерживаюсь западного принципа руководства — перемещать по горизонтали, по вертикали. Человек за 4-5 лет работы на одном месте «засиживается». А вот чего не люблю в людях, так это халяву. Всего нужно добиваться своим трудом, своим умом. Я сам — обычный человек, просто с высоким коэффициентом трудоспособности.

Городок Энергетиков

МЕСТО удивительное. Потому что здесь присутствует два ощущения. Первое — элитный поселок, где есть свой спорткомплекс, парк, цветомузыкальный фонтан, где домики покрашены в нежные пастельные тона, где дорожки асфальтированы и повсюду сделаны клумбы. Второе — ощущение общей доброжелательности и защищенности: весь поселок похож на любимый дворик из детства.

— Я вижу невидимое, из невидимого делаю видимое. Когда я сюда приехал 15 лет назад, здесь стояло старое серое здание черепановских электросетей на окраине города. Все то, что вы видите, построено за последние 15 лет. Это огромное удовольствие — видеть, как развивается и живет то, что ты начал. Твое дело. В этом году праздновали 8 лет городка. Такой праздник — наша ежегодная хорошая традиция, которую мы строго соблюдаем. Перед праздником мы, жители городка, устраиваем субботник — чистим, подкрашиваем, ремонтируем… На праздник городка приходят люди со всего Черепаново и не только. Веселятся вместе с нами.

Спорткомплекс

СОВРЕМЕННОЕ здание. Внутри — большой спортивный зал, спортивный ковер, подаренный олимпийским чемпионом А. Карелиным, тренажерный зал с инвентарем Kettler, бассейн, очень похожий на закрытый бассейн одного из крупнейших предприятий Новосибирска.

— Я сам до сих пор люблю поиграть в футбол, баскетбол, настольный теннис. И считаю, что спорт — мощный рычаг для воспитания молодого поколения. Дети, предоставленные сами себе, составляют «группу риска». Им нечем заняться, и они ищут развлечений в наркотиках и алкоголе. Спорт — занятие для любых детей. Я очень серьезно отношусь к спорту как к элементу воспитания, поэтому мы приглашаем в гости таких заслуженных людей, как Карелин, Синельников, Денисенко, приглашаем ветеранов женского баскетбольного клуба «Динамо». Приезжал и полгода работал у нас многократный чемпион мира по тэквондо това рищ Ли из Северной Кореи, один из известнейших спортсменов мира. Так к нам на повышение квалификации тогда приехали спортсмены со всех концов России. Получили обучение и новосибирские спортсмены. Вообще, на базе нашего спорткомплекса очень много разных секций: и греко-римская борьба, и водное поло, и футбол, и баскетбол, и тэквондо… Здесь занимается около 400 ребятишек со всего райцентра. Целые школы по определенному расписанию приезжают заниматься в бассейне. Мы хотим культивировать спорт как альтернативу наркотикам и алкоголю.

Парк

В КОНЦЕ центральной аллеи парка, построенного ЧЭС, лежит огромный камень с табличкой: «Ничто на земле не проходит бесследно». С недавних пор к камню приезжают свадебные кортежи, как у нас в Новосибирске к Вечному огню.

— Нужно окружать себя предметами, которые радуют глаз. Я много езжу по разным городам, что-то западает в душу. Я воплощаю это здесь, дома. Ворота парка созданы «по мотивам» ворот собора Петра и Павла в Белгороде. Наши мне нравятся больше. Цветомузыкальный фонтан — такой же, как в Новосибирске. Правда, в несколько раз меньше. Детская площадка со сказочными персонажами похожа на кавказский курорт Красная Поляна. Здесь все сделано не просто и не вдруг. А сделано так, чтобы душа могла отдохнуть, чтобы человек мог и погрустить, и порадоваться, и пофилософствовать о чем-то своем.

Храм

В ХРАМЕ святого праведника Симеона Верхотурского вовсю идут отделочные работы. Пахнет краской. Тем не менее храм частично освящен, и уже больше года здесь идет богослужение, крестят, исповедуют и отпевают людей. 9 октября храм будет готов и полностью освящен. Настоятель храма отец Авраам говорит: «Строительство храма — дело богоугодное, но трудное, и начинать его очень тяжело. Аркадий Владимирович и есть такой зачинатель, он инициатор строительства, помогает и деньгами, и техникой, и людьми. Завершим строительство храма — откроем детскую воскресную школу. Коллектив ЧЭС привел в порядок и старое черепановское кладбище. Страшно вспомнить: забора нет, скот ходит прямо по могилам, весной люди выжигают траву. Аркадий Владимирович поставил металлическую ограду, построил ворота. Коллектив ЧЭС ежегодно проводит субботники по уборке прилегающей к кладбищу территории, хотя практически ни у кого не покоятся здесь родные или близкие."

Блиц-опрос. Аркадий Звонков.

КОНЕЧНО, я не могла не задать вопросы, интересующие лично меня. Они не связаны ни с работой, ни с городком ЧЭС. Но ответы на них — штрихи к портрету человека, структурирующего и создающего вокруг себя свой мир.

— В жизни бывает что-нибудь случайно?


— Ничего «вдруг» не бывает. Если дана жизнь и голова, то человек рано или поздно дорастает до определенных осмыслений и начинает видеть во всем взаимосвязь. Мы все — разрозненные частички общего разума. Сознание человека — часть Вселенной. Вроде живем мы все разрозненно и хаотично, но действия каждого приводят к определенным событиям в мире, которые можно предсказать. В Библии все сказано о том, что будет, если мы пойдем неправильной дорогой.

— Что значит жить правильно или неправильно?

— Это 10 заповедей Моисея. Конечно, мало кто может их целиком и полностью соблюдать, но законы общества в принципе продиктованы библейскими заповедями. Законы общества важно соблюдать. Жить надо если не праведно, то правильно. Мы все временны, но мы живы, пока нас помнят. Живя сейчас, надо жить так, чтобы помнили потом. Помнят дела. Дела, которые нас переживут, могут быть воплощены в детей, в дома, в картины, в сады...

— Семья должна быть…

— ...полной. Мужчина и женщина. Мужчина воспитывает в ребенке дух. Женщина — душу. Мужчина должен быть физически силен ровно настолько, чтобы защищать себя и свою семью. Родители должны понимать, что не могут написать ребенку его жизнь. У каждого свой путь. Конечно, каждый желает детям счастья. Но счастье у каждого в своем. У кого-то в карьере, у кого-то в семье. Понимание счастья нельзя навязать.

— Как вы отдыхаете?

— Люблю старую советскую эстраду. Отдыхаю у воды, лучше всего — у моря. Я — Рак по гороскопу и очень люблю море. Люблю путешествовать. Самое глубокое впечатление от путешествия—в прошлом году побывал в храме у Гроба Господня, видел Голгофу, прикоснулся к плите миропомазания. Это не просто впечатление. Внутри произошел какой-то очередной виток. Шаг в постижение бесконечности и вселенности. Мощное впечатление — пирамиды. 40 столетий. И человеческая жизнь. Миг. Людей, которые строили пирамиды, давно нет, мы пока есть, а они стояли и будут стоять. Вещи, созданные людьми, живут дольше людей…

— И все же самый любимый город…

—Мой город—Омск. Тот город, в котором прошло детство. Где похоронены родные и близкие. Где знаешь каждый дом, каждую скамейку. Впечатления детства с нами всю жизнь, и со временем эти воспоминания становятся все дороже…



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Стратегия |  НТП |  Новости |  Объявления |  Юбилей |  Реклама |  О сервере |
 Поиск 

Дата последней модификации: 05.10.2001 14:16:32

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2001
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628