
15.11.2000 «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"
Чтобы повысить дисциплину плательщиков
Слышала, что за просрочку при оплате электроэнергии теперь с должника взыскивают банковский процент за каждый день просрочки. Как обосновывается законодательно эта мера?
В. Б., бухгалтер
Действительно, помимо 1200 исков, предъявленных только в первом полугодии ОАО "Новосибирскэнерго" к потребителям-должникам, в судах рассмотрен также ряд дел о взыскании банковских процентов. Так, в октябре арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел дело по иску "Новосибирскэнерго" к ОАО "Бердский электромеханический завод", касающееся просрочки уплаты за потребленную электроэнергию. Суть требований истца состояла в следующем: согласно договору, Бердский электромеханический завод должен был оплатить стоимость потребленной электроэнергии за июнь не позднее 8 июля. Однако оплата была произведена на девять дней позже. Признав обоснованность претензий энергетического ведомства по статье 395 ГК РФ, согласно которой за пользование чужими денежными средствами вследствие просрочки в их уплате взыскивается банковский процент, суд вынес решение о взыскании с должника 5883 рубля. Эта сумма определена исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Кроме того, с должника взыскано 294 рубля госпошлины.
Есть и другие примеры материальной ответственности за просрочку платежей. К примеру, удовлетворен иск "Новосибирскэнерго" о взыскании банковских процентов с НЗХК.
И хотя исковые суммы невелики, подобную практику юридическая служба Энергосбыта намерена продолжать, считая, что она является прежде всего одним из эффективных способов повышения дисциплины плательщиков.
|