
15.11.2000 «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"
Улица старшего брата
Далекие военные годы... Сколько рассказано о них, сколько снято фильмов. Но память людей до сих пор бережно хранит главные и дорогие странички жизни. «В тревожные и трудные предвоенные годы лаборантом по ремонту и регулировке электросчетчиков в Энергонадзоре работал Юрий Алексеевич Мефодьев». Такими строчками начинаются воспоминания его сестры Нины Алексеевны, собравшей и хранящей материалы о брате-герое. Эти материалы экспонировались в областном краеведческом музее и получили высокую оценку.
Победа в Великой Отечественной войне досталась ценой жизней миллионов героически сражавшихся воинов, оставшихся навечно на полях сражений, в братских могилах на дорогах войны. Не вернулся с фронта и мой брат - Юрий Алексеевич Мефодьев.
На фронт Юра ушел по комсомольской путевке 21 сентября 1941 года. Ветераны Л.Л. Красильников, А.П. Балобанова, с которыми он работал до войны, помнят Юру как хорошего трудолюбивого специалиста, энергичного и жизнерадостного молодого человека, принимавшего активное участие в общественной жизни. Никто тогда не мог знать, что очень скоро война перевернет всю его жизнь.
Трагически сложилась судьба Юрия. После краткой военной подготовки в Бердске в составе 130-го отдельного лыжного батальона он был направлен на Карельский фронт, где в трудных условиях выполнял боевые задачи по разведке и уничтожению противника. Затем были бои за освобождение городов Можайска и Гжатска. Летом 1942 года 258-я стрелковая дивизия, в которой служил Юрий, была направлена на Сталинградский фронт. За мужество и воинское умение брату было присвоено звание лейтенанта. Юра был назначен командиром взвода разведки и комсоргом 405-го стрелкового полка.
В один из январских дней 1943 года на хуторе Новороссошанском Ростовской области завязался неравный бой с немецкой танковой дивизией, которая двигалась на Сталинград. Юра с группой бойцов до конца выполнил свой воинский долг, прикрывая отход полка.
Мои воспоминания могли сегодня закончиться сухой строкой официального сообщения из военкомата: «11 января 1943 года, проявив мужество и героизм, пропал без вести лейтенант Юрий Алексеевич Мефодьев». Сколько в те годы приходило в дома таких безысходных извещений...
Но летом 1982 года, во время раскопок у хутора Новороссошанский, в районе шахт были обнаружены пулемет, стреляные гильзы, останки восьми бойцов и медальон с новосибирским адресом Юры.
На братской могиле шумят сибирские кедры. Именем Юры названа улица, школа и класс в Новороссошанске. В музее школы хутора, в Тацинском музее боевой и трудовой славы, в Томском народном музее и в школе N 12 Новосибирска, где учился мой брат, установлены стенды памяти.
***
Уважаемая Нина Алексеевна!
Новосибирский областной краеведческий музей благодарит Вас за участие в выставке, посвященной 80-летию комсомола. Представленные Вами документы (подлинные фронтовые письма и фотографии), посвященные подвигу воинов-сибиряков под командованием лейтенанта Ю.А. Мефодьева, занимали в нашей экспозиции центральное место. Около них постоянно останавливались посетители музея, они стали значимым материалом для экскурсий по выставке.
Более пятидесяти лет отделяет нас от Победы, но и сегодня рассказы о молодых ребятах, каким был и Ваш брат Ю.А. Мефодьев, ушедший по комсомольской путевке добровольно на фронт и отдавший жизнь за всех нас, никого не оставляют равнодушными. С интересом слушали во время экскурсии и рассказ о том, как школьники через 40 лет обнаружили место гибели Юрия Алексеевича и его однополчан, прикрывших прорыв танков противника на Сталинград.
Уважаемая Нина Алексеевна! Мы благодарим Вас за то, что Вы сохранили память о воинах 405-го стрелкового полка 258(96)-й гвардейской сибирской дивизии, собирая материалы о подвигах воинов-сибиряков, пропагандируя этот уникальный материал. Ваша активная деятельность необходима не только молодежи, но и людям более зрелого возраста.
Желаем Вам здоровья, энергии и надеемся на сотрудничество.
Администрация музея.
|