Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Концепция стратегии ОАО Новосибирскэнерго Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере
Счетчик посещений
с октября 1999 г:

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Публикации в прессе

Наталья САЗОНОВА
«Аргументы и факты на Оби»
20.09.2000

Первая топка Новосибирска: ТЭЦ-2 греет 400 тысяч горожан.

Толчком для развития энергетики в Новосибирске послужила война. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1941 году сюда в спешном порядке было эвакуировано 50 промышленных предприятий. "Приезжая оборонка" нуждалась в таком количестве энергии, которого на тот момент в городе просто не производилось. Энергетики работали, как и вся страна, под лозунгом "все для победы". По 12 часов в сутки. Один за другим вводились новые турбогенераторы и котлоагрегаты. Только за первые месяцы 1941 года ТЭЦ-2 практически удвоила объем выпускаемой энергии.

Сегодня заводы, давшие импульс нашей энергетике, если и не остановились, то существенно сбавили обороты. А станции, возводимые для их нужд, по-прежнему в строю. И как говорит нынешний директор ТЭЦ-2 Иван Барсуков, объемы их выработки нисколечко не снизились.

Юбилярша

Свой первый киловатт-час "старушка" ТЭЦ-2 выдала еще в 1935 году. Нынче "ходит в юбиляршах". Конечно, на ней не сохранилось ничего из первоначального (можно сказать, музейного) оборудования. Многочисленные реконструкции и капитальные ремонты сделали ТЭЦ соответствующей уровню своих более современных сестер. Она плотно завязана в энергосистему области и обеспечивает теплом и электричеством почти 400 тысяч новосибирцев.

Иван Барсуков пришел на станцию десять лет назад. Его директорство исторически совпало с эпохой смены экономических формаций в стране. Вдоволь хлебнул социалистического планирования и вкусил рыночных отношений. Несмотря на все передряги переходного периода, признает, что работать стало легче. Без самодурства партийных бонз, без госплановских директив. Сегодня даже цели работы трактуются иначе.

- Перед нами уже не стоит задача бесперебойно обеспечивать промышленные предприятия и населения теплом и электроэнергией - объясняет Барсуков. - Мы должны просто выполнять условия договора.

По договору энергетики продают свою продукцию. Бесперебойно, при условии бесперебойной оплаты. Увы, последнего мы еще не достигли. Потому, энергетика покуда не стала процветающей отраслью.И хотя городу очень нужны новые объекты, поставляющие тепло, строительство их пока нереально. Все вырученные средства уходят на поддержание действующих ТЭЦ в рабочем состоянии и на приобретение топлива. Свыше 50 миллионов рублей ежемесячно тратится только на топливо. Так что даже на зарплату не всегда хватает. Персонал, обслуживающий "двушку", например, получил нынче оклады только за июль.

Масло в огонь

Однако ТЭЦ - объект стратегический. Как говорит Барсуков, она не может позволить себе сбои и аварийные ситуации. Сами понимаете, чем это чревато для тех 350 тысяч потребителей, которые живут на обоих берегах Оби - матушки. А 65-летняя история ТЭЦ-2 богата разными фактами. Случился на ней однажды и нешуточный пожар. Вряд ли рядовые горожане заметили этот инцидент. О гласности в те времена и не помышляли (на дворе стояло лето 1969 года). А последствия пожара энергетики ликвидировали быстро. Подвело же чешское оборудование. - Где-то прорвался маслопровод, - вспоминает ветеран энергетики, всю жизнь проработавший на ТЭЦ-2, Александр Фадин. - И масло под давлением стало капать в котлоагрегат, а там температура около 500 градусов. Что называется "подлили масла в огонь".

В результате пожара пострадали две турбины, километры кабеля и куча разных деталей. Но до наступления отопительного сезона, энергетики умудрились все восстановить. Последующие годы они занимались заменой чешского оборудования, оказавшегося столь аварийно опасным. Сегодня станция оснащена лишь отечественными турбинами и котлами. Они, тьфу-тьфу, никогда не подводили.

Форель на углях

Известно, теплоэлектростанции работают на благо населения, но отнюдь не природы. Речь идет о пресловутых выбросах и сбросах. Как бы их ни очищали, вредные вещества все равно просачиваются в окружающую среду. Сегодня "двушка" утрамбовывает уже второй золоотвал площадью 110 гектаров. Станция в принципе готова перейти на более чистое газовое топливо. Реконструкция "по газ" на ней была сделана еще лет 15 назад. Но, похоже, напрасно. Во-первых, газ дороже угля. Во-вторых, его запасы не столь велики, чтобы сжигать в топке. Так что альтернативы углю по-прежнему нет.

Есть у теплостанций и другие "побочные эффекты". Рыбоохрана как-то подсчитала, что ущерб от деятельности ТЭЦ-2 нашим рыбным ресурсам составляет не менее 5-6 млн. рублей. Станция постоянно черпает для своих нужд огромное количество воды из Оби. Прихватывает и рыбу, которая, естественно, гибнет. Что делать? Возведение рыбоочистных сооружений невообразимо дорого. И тогда энергетики решили компенсировать наносимый речной фауне вред, выращивая молодь форели и осетра. На ТЭЦ стали разводить рыбу! - Нынче выпустили в Обь 4 тысячи маленьких осетров, - рассказывает директор. - Надеемся в 2001 году выйти на полную компенсацию ущерба. Будем выпускать по 12-13 тысяч штук молоди.

И уже проверили. Рыба, выращенная под крылом ТЭЦ, приживается на водных просторах.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Стратегия |  НТП |  Новости |  Объявления |  О сервере |  Поиск 


Дата последней модификации: 10.10.2000 12:52:22

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2001
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]