
06.09.2000 «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"
Гордимся своей историей
К 70-летию Новосибирской энергосистемы
В 1931 году постановлением Совмина СССР в Новосибирске было создано районное энергетическое управление "Запсибэнерго". «Для руководства энергетическим хозяйством Западно-Сибирского края» - такая роль отводилась новому ведомству, со времени образования которого и ведет отсчет своей истории "Новосибирскэнерго". О предстоящем 70-летии, которое готовится отметить Новосибирская энергосистема, и беседовал корреспондент с главным хранителем истории "Новосибирскэнерго" Николаем Зуевым.
КОРР: «Николай Егорович, но ведь "Новосибирскэнерго" образовалось не на пустом месте. К тому времени в Новосибирске уже действовали энергетические объекты.»
ЗУЕВ: «Действительно. Первая новосибирская электростанция была пущена еще в 1911 году. Вырабатывала она 295 тыс. кВт/ч и обслуживала 5490 абонентов.
10 мая 1924 года было начато строительство другой электростанции, которая получила название ТЭЦ-1. На митинге, посвященном этому событию, присутствовал всесоюзный староста М. И. Калинин. Выступая перед собравшимися, он отметил важность энергетического строительства и пожелал сибирякам всяческих успехов. В марте 1926 года на ТЭЦ-1, которой было присвоено имя М. И. Калинина, дали ток два агрегата, мощностью по 500 кВт каждый, и два котла паропроизводительностью 10 т/ч. Котлы для электростанции были изготовлены в Николаеве, турбины - на Ленинградском машиностроительном заводе, генераторы делали для сибирской ТЭЦ на московском заводе "Сила".
Появление мощного по тем временам источника электроэнергии, каким стала ТЭЦ-1, явилось толчком для развития промышленности, объем производства ее вырос в четыре раза. Два года спустя на электростанции был введен турбоагрегат мощностью в 2000 кВт, через два года объем производимой ТЭЦ-1 энергии вырос в полтора раза, затем еще в три. Тем не менее потребность города в электроэнергии ТЭЦ закрыть не могла, предприятия работали по строго лимитированным графикам, жителям не разрешалось пользоваться электронагревательными приборами. В 1930 году в городе началось строительство ГРЭС, которую знают сегодня новосибирцы как ТЭЦ-2. Именно форсирование работы на возведении этой станции как базовой ТЭЦ сибирской энергетики и стало заботой созданного управления "Запсибэнерго". Помимо Новосибирска ведало управление и энергообъектами Кузбасса.
Первый агрегат ТЭЦ-2 был пущен в 35-м году. Но всех проблем энергетики новая станция тоже не решала. Из-за падения напряжения в сети энергоснабжение отключалось по два-три раза в день. Отчасти дефицит энергии был снят с вводом в строй Новосибирской ГЭС. Но еще до пуска первых гидроагрегатов Новосибирская энергосистема была объединена с Омским энергоузлом, а затем и с Кузбасской энергосистемой, что стало основой для создания единой энергосистемы Сибири.»
КОРР: «Николай Егорович, как вы, инженер по оперативной работе центральной диспетчерской, стали хранителем истории?»
ЗУЕВ: «Сначала выбрали меня в Совет ветеранов. Потом его председателем. А что касается истории, заслуга по сбору материалов принадлежит Анатолию Савельевичу Плистику. Помимо того, что 20 лет был Анатолий Савельевич главным инженером, собирал он и эти материалы. Мне же ничего не оставалось, как продолжить эту работу.»
КОРР: «Наверное, при знакомстве с наследством встретилось вам немало интересных фактов, событий, людских судеб?»
ЗУЕВ: «Должен сказать, что и сам я не новичок в энергосистеме, работаю здесь с 48-го года. И потому имел возможность сравнивать. Трудно представить, но многие села еще в 50-х обходились без света, лучиной, керосиновой лампой. А потом бурное развитие электросетей, полная электрификация сел и деревень. Впрочем, и прежде не по наслышке был знаком я с энергетикой: отец работал на Шатурской электростанции. И потому после школы я не колеблясь выбрал энерготехникум, а уже в Новосибирске окончил НЭТИ.»
КОРР: «Известно, что в "Новосибирскэнерго" гордятся своими "долгожителями"»
ЗУЕВ: «Это так. Взять, к примеру, Анатолия Степановича Папакина на ТЭЦ-3, стаж работы которого близится к шести десяткам лет и который известен в системе как профессионал котельного дела сочайшего класса. Или Олега Александровича Полякова, ныне директора по новой технике, Владимира Афанасьевича Южакова, начинавшего трудовую биографию на ТЭЦ-1, Виктора Васильевича Варенникова - бывшего директора Горсетей, Израиля Григорьевича Мильгрома - все это золотые кадры энергосистемы.»
КОРР: «Понятно, что энергетика - дело мужское. И все же,думаю, есть в анналах истории Новосибирской энергосистемы женские имена?»
ЗУЕВ: «Есть. Валентина Петровна Шумакова, например, бывший дежурный инженер ТЭЦ-3. Не каждый представитель сильной половины такую работу потянет, а Валентина Петровна справлялась. И как справлялась! Или Юлия Алексеевна Лукина - начальник службы перспективного развития, высочайшей квалификации работник. Бывшая фронтовичка начальник гидрослужбы Маргарита Александровна Кулигина - все они, заметьте, были работниками оперативных служб.»
КОРР: «Николай Егорович, а генеральных директоров, как принято теперь именовать руководителей энергосистемы, сменилось за 70 лет много?»
ЗУЕВ: «Судите сами. Виталий Георгиевич Томилов, возглавляющий «Новосибирскэнерго» с 1984 года - четырнадцатый. Хотя шесть лет перед назначением на должность директора проработал он главным инженером. Примерно столько же возглавлял энергосистему Василий Александрович Комиссаров - с 1955 по 1970-й. На оставшуюся «дюжину» других директоров приходится 35 лет. Первые управляющие, так тогда назывались руководители управления, менялись едва ли не ежегодно.»
КОРР: «Почему?»
ЗУЕВ: «Не будем забывать, какое то было время. И до сих пор не все страницы с людскими судьбами без белых пятен. Возможно, эти пробелы удастся еще восполнить.
Хотя и нынешние времена простыми никак не назовешь. Трудно вообразить, что делается в Приморье, где такие проблемы с энергоснабжением, в других регионах. Новосибирская энергосистема не только не упала, но и приросла мощностями. И если, к примеру, прежде до всех нынешних катаклизмов около сорока процентов потребности в электроэнергии для нужд области получала новосибирская энергетика из Единой системы, то теперь, когда особенно рассчитывать на перетоки не приходится как по причине нестабильности, так и высокой цены покупной энергии, способно "Новосибирскэнерго" закрыть нужду собственными мощностями. К примеру, сейчас не получает город ни единого киловатта перетоков.»
КОРР: «А для чего вы затеяли этот нынешний юбилей?»
ЗУЕВ: «Всегда полезно остановиться в череде стремительных будней, чтобы оглянуться на пройденный путь и наметить перспективы. Не менее важно, считаем мы, не только ветеранам перелистать страницы истории, но и ознакомить с нею молодежь, которая продолжит наше дело, а пока постигает премудрости производства. Для нас, ветеранов, работа всегда была и остается главным в жизни. Мы болеем за дело душой, гордимся своей работой. Хотим, чтобы с такой же гордостью и любовью относилась к делу и наша смена.»
|