Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 28

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе

Наталья Сазонова
"Аргументы и факты на Оби" №11

Жизнь под напряжением

Cвятая святых энергетики

Современная инфраструктура буквально опутана электрическими проводами, линиями передач. Без стабильной работы энергосистемы цивилизация немыслима. А крупный сбой способен привести к хаосу. Поэтому в каждой уважающей себя энергосистеме есть структура, отвечающая за стабильность.

В "Новосибирскэнерго" эта структура именуется центральным диспетчерским пунктом. А его сотрудники без ложной скромности говорят, что, по сути, работают в центре управления энергетикой всей Новосибирской области.

Диспетчерский пункт оборудован так называемым щитом. Это схема энергосистемы области. И она, как говорит начальник службы Александр Забродский, "немертвая". То есть это не просто карта. От каждой лампочки, каждой черточки тянется "нить" к натуральному объекту - конкретной подстанции или линии электропередач. И любые перемены, происходящие там, мгновенно отражаются на щите. Диспетчер знает: если лампочка замигала, что-то не в порядке. "Непорядок" в виде оборванной линии передач или отключения какого-то выключателя на подстанции может случиться за сотни километров от диспетчерского пункта. Информация же поступает мгновенно, и диспетчер столь же быстро должен оценить ситуацию, отдать необходимые распоряжения по ее исправлению. Поскольку сбои в поступлении энергии потребителям чреваты…

- Если прекращается подача электроэнергии, отключается охранная сигнализация, - комментирует Александр Забродский. - Начнутся разбои. На непрерывном производстве могут произойти несчастные случаи. Я уж не говорю о бытовых приборах.

А прецеденты уже бывали. Например, в 60-е годы в Нью-Йорке произошла крупная авария. В результате перегрузки напряжения обесточилась часть энергосистемы. На помощь оказавшимся во тьме американцам пришли канадцы. После этого нью-йоркские магнаты поняли, что энергосистема - это стратегический объект, который требует к себе особого внимания.

На всю мощь

В Новосибирске, да и в России в целом, в последние годы уровень потребления электроэнергии упал. Произошло это по сугубо экономическим причинам. Если раньше основным потребителем энергосистемы были заводы, то после промышленного спада большую нагрузку энергосетям стали давать рядовые потребители. То есть мы со своими холодильниками, чайниками и калориферами. По извилистой линии графика потребления энергии (такие графики диспетчеры составляют на каждый день) заметно, как уровень потребления меняется час от часу, день ото дня. В январские 40-градусные морозы общее потребление достигло 2500 мегаватт. С наступлением весны снизилось до 1700.

Любопытно, что в той же Америке картина обратная. Там уровень потребления электроэнергии возрастает с приходом лета, когда включаются кондиционеры. Именно они привели к упомянутой выше аварии. У нас возможность перегрузки энергосистемы исключена на уровне автоматов.

- Когда по какой-либо причине возникает дефицит мощности, - объясняет Забродский, - автоматически отключаются менее ответственные потребители.

Впрочем, такая ситуация представляется скорее чисто теоретической.

Уголь и вода - в норме

На практике же более реальной для российских энергосистем является банальная нехватка топлива. Здесь у нас примеров побольше. Приморье, оставшееся зимой без отопления… Омск, подающий электроэнергию в определенные часы суток… Накануне нынешней зимы Новосибирск также был взбудоражен слухами о проблемах с углем. Между тем зиму пережили благополучно. ТЭЦ и котельные, по свидетельству всезнающих диспетчеров, работали бесперебойно. На центральный диспетчерский пункт, кстати, регулярно поступает информация о том, сколько угля находится на станциях.

Вообще, объем информации, которым владеют энергетики, поражает своими масштабами и показывает, насколько сложна наша цивилизация. Например, здесь педантично отслеживают уровень так называемого водопоста. Рядовые граждане проявляют интерес к этому показателю разве что в период паводка. Между тем от уровня водопоста зависит работа водозаборов в городе. И не дай Бог, он опустится ниже критической отметки… Город останется без воды.

- Это будет и наша вина, - говорит техник диспетчерского пункта Ирина Шабанова. Каждые два часа она получает данные по сбросу воды на плотине и следит за уровнем водопоста. Но это лишь одна из множества задач.

Спите, граждане, спокойно

В части некоторых своих обязанностей диспетчеры несут даже уголовную ответственность. Вопрос о ней может возникнуть, когда по вине диспетчера гибнут люди. Ведь за всеми этими лампочками на щите не только электростанции, транспорт и заводы-потребители, но и их работники.

- Много лет назад в городских электросетях был такой случай, - рассказывает начальник службы. - На одной из линий работала ремонтная бригада, и вдруг подали напряжение. Один человек погиб. Диспетчера, естественно, судили. И это нормально. Ведь именно он следит за тем, чтобы объект, находящийся в ремонте, был обесточен.

Со стороны работа диспетчеров весьма напоминает деятельность сугубо секретных офицеров стратегических войск, которые в режиме напряженного ожидания контролируют ядерные ракеты. А когда узнаешь о масштабах управляемой энергетиками системы, понимаешь, что такое сравнение нисколько не натянуто.

Информация на диспетчерский пункт поступает по нескольким каналам. Она имеет большое значение, поэтому каналы должны быть достаточно надежны. Вдруг отключаться телефоны, пропадет электронная связь.

- К основным объектам, типа ТЭЦ, железной дороги, у нас проложены прямые кабели, - успокаивает Забродский. - А на самый крайний случай есть коротковолновая радиостанция.

Так что энергосистема НСО максимально защищена. И потенциальным революционерам пришлось бы преодолеть целый ряд препятствий, дабы обезоружить ее святая святых.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 15.09.2000 12:38:10

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]