Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 106

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе

Геннадий НЕКРАСОВ
15.03.00, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"

Чтобы в Дальней Крещенке не погас электрический свет

Барабинское отделение Энергосбыта, созданное в начале 60-х годов, обслуживает Барабинский, Куйбышевский, Здвинский и Северный районы области, в каждом из которых находятся участки Энергосбыта. Административный же центр отделения расположен в Куйбышеве. Но эта географическая характеристика будет неполной, если не сказать о крошечном селе Федоровка на самой «околице» Северного района - всего три дома, где живут старики, или о Дальней Крещенке, затерявшейся в глухом урмане, откуда до ближайшей Убинки 130 километров. О жителях таких медвежьих углов иногда забывают даже родственники, но до каждого, даже самого малого населенного пункта, идут электролинии - подчас единственная связь таких деревенек с цивилизацией. И обеспечивают эту связь работники Западных электросетей и Барабинского отделения Энергосбыта.

Другое дело, что и эта связь находится под постоянной угрозой обрыва: в прошлом году в тех же Западных электросетях было похищено 300 километров провода с воздушных линий, разорено более двадцати подстанций. Причины такого варварства известны: несовершенство законодательства, скупка цветного металла, пусть даже заведомо известно, что он краденый, приемными пунктами и обнищание населения из-за безработицы, низкой зарплаты или ее невыплаты.

И нередко случается так, что с одного конца улицы жители бегут звонить диспетчеру, что нарушено электроснабжение, а с другого в это время снимают провода - такая история происходила недавно в ауле Шагир Куйбышевского района, где хозяйство развалилось и население фактически ничем не занято. А сколько нынче подобных шагиров!

Вся эта ситуация, по словам начальника Барабинского отделения Энергосбыта Сергея Кологривова, определяет негативный фон и в реализацию энергии. Немалая проблема - воровство электроэнергии. В прошлом году в отделении проведена большая работа по заключению двусторонних договоров между бытовыми потребителями и Энергосбытом, которые четко определяют права, обязанности и ответственность сторон и, как показывает опыт, дают положительные результаты.

Заметно улучшило дело внедрение так называемого пилотного проекта в селе Арисово Барабинского района, где электросчетчики вынесены из домов и установлены в металлических шкафах на опорах. По мнению специалистов, затраты на установку вполне окупаемы: с выносом счетчиков потери электроэнергии в селе снижены с 24 процентов до уровня технических потерь. Кроме того, специалисты отделения могут снимать показания счетчиков в любое время суток, не причиняя неудобств жителям. Планируется подобную работу провести в селе Ксеньевка Убинского района.

Работа с населением в межрайонных отделениях очень затратное дело прежде всего из-за больших расстояний, но не менее сложна она и с потребителями из числа юридических лиц. Большая часть сельхозпредприятий простаивает из-за отсутствия сырья: к примеру, Куйбышевский мясокомбинат. Также значительно снизил объем производства бывший «колосс» - Куйбышевский химзавод, бравший прежде 12 процентов из общего объема энергопотребления района, едва теплится жизнь на ЖБК «Фотон» и ЖБК-14.

Непростые отношения существуют и с оптовым перепродавцом «Облкоммунэлектро». Если Куйбышевское и Здвинское предприятия энергоснабжения стремятся к расчетам за полученную энергию, то Барабинское с конца 1999 года наращивает задолженность. Отделение Энергосбыта вынуждено было предъявить иск в арбитражный суд к Убинскому ПЭС по взысканию долга. Получено положительное решение, и теперь дело за судебными приставами, которые должны обеспечить его исполнение. Более 660 тысяч рублей составляет задолженность Северного ПЭС. И это дело будет рассматриваться в арбитражном суде.

Лучше в Барабинском отделении Энергосбыта, где работают 84 человека, показатель коммерческих потерь - нет здесь таковых. А вот денежную реализацию предстоит улучшать.

Сегодня в отделении рядом с ветеранами успешно работает молодежь - старший инспектор Вячеслав Хорошевский, техники-расчетчики Любовь Стригина и Оксана Дружинина, инженер по потерям Сергей Ущека. Многие сотрудники отделения продолжают образование. Учится и сам руководитель отделения Сергей Кологривов. Имея высшее техническое образование, намерен получить второй диплом - экономиста. Вообще НГТУ для Кологривовых - вуз семейный: его закончила супруга Сергея Дмитриевича, на втором курсе факультета энергетики учится и его сын.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 15.09.2000 12:38:08

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес