
Лина ВЕТРОВА
25.08.99, «Энергия города»
"Вечерний Новосибирск"
Марка ПРП - надежность и качество
Около 50 тысяч километров - такова протяженность линий электропередачи в «Новосибирскэнерго». Плюс 320 больших и средних подстанций, не считая почти десяти тысяч малых. Если брать на душу персонала Электросетей, выйдет на каждого по десятку с лишним километров линий и паре-тройке подстанций. На всю Францию Электросети не замахиваются, но треть ее своей сетью, считают, закроют легко.
По количественным же параметрам входят Электросети Новосибирской энергосистемы в первую пятерку по России, пропуская вперед Московские и Санкт-Петербургские сети и еще пару подобных подразделений энергосистем европейской части. Но что касается качественных характеристик, то, по крайней мере в Сибирском регионе, готовы посоперничать Новосибирские электросети за лидерство разве что с Красноярскими.
- По технической оснащенности, - уточняет при этом директор по Электросетям «Новосибирскэнерго» Юрий Курищев. Но по части персонала Юрий Константинович пальму первенства уступать категорически отказывается. Считая, что главный показатель в подразделении, которое он возглавляет, - это люди. И именно в кадрах и отношении их к работе следует искать основной секрет надежности и устойчивости службы сетей. Закономерен, по мнению директора, и тот факт, что команда электромонтеров распредсетей неизменно добивается высоких результатов на профессиональных отраслевых конкурсах. А уж при проведении таких конкурсов мастерства внутри энергосистемы показатели участников бывают такие плотные, что непросто выбрать победителя.
Неизменная ставка на кадры оправдала себя, по мнению Юрия Константиновича, и в самые непростые для энергосистемы времена, когда надолго задерживалась зарплата. Ушли тогда, по его словам, временщики, а основной костяк остался, в очередной раз подтвердив свою надежность и верность делу.
При том, что легкой работу персонала Электросетей не назовешь. Достаточно сказать, что без малого половину рабочего времени находятся работники сетей на линиях. В мороз, пургу, слякоть и прочую непогоду. В декабре позапрошлого года обрушившийся на западные районы ураган порвал провода и повалил опоры. Жители райцентра до сих пор вспоминают, что под напором ветра нельзя было открыть двери дома, а ремонтники сетей трое суток работали в поле, восстанавливая линию. Впрочем, не припомнят энергетики ни одного декабря минувших зим, чтобы обошлось без сюрпризов подобного рода. Нынешней зимой стихия разыгралась, к примеру, в канун Нового года. И наперекор ей трудились на линиях ремонтные бригады.
В числе лучших подразделений энергосистемы называют Восточные электросети, которые возглавляет ветеран энергетики Василий Иванович Суриков. Крепкий, надежный коллектив работает в Городских сетях. Без малого двадцать лет руководил им Виктор Васильевич Варенников, на рабочем месте отметивший свой 70-летний юбилей и передавший недавно бразды правления своему заместителю Владимиру Николаевичу Шапортову.
Лучшим же показателем работы коллектива этих сетей может служить тот факт, что за последние годы в электроснабжении города практически не было сколь-нибудь серьезного сбоя.
К числу лучших относят также Черепановские сети, которые возглавляет Аркадий Владимирович Звонков. Достоинством этого подразделения, считают специалисты, является оснащенность его автоматической системой управления. Хотя не отстают в этом плане от своих коллег в Приобских сетях и других подразделениях, где также внедряются новые АСУ, обеспечивая надежный контроль за работой сетей и позволяющие своевременно устранять возникающие неполадки.
В значительной мере работает на надежность электросетей и проведенная в последние годы замена большей части деревянных опор на железобетонные. И хотя вынуждены признать в руководстве сетей, что при нынешних финансовых проблемах меньше, чем хотелось бы, вводится новых подстанций и меняется линий, к грядущей зиме Электросети будут готовы. Хотя тревожит сегодня руководителей подразделений, что нет на пороге зимы достаточного аварийного запаса провода. Десятки километров линий пришлось дополнительно восстанавливать нынче по причине хищения проводов так называемыми охотниками за цветными металлами. При этом огромный урон причинен не только энергосистеме. Без электроснабжения оказываются по этой причине целые села, без электричества оставались многие летние площадки сельхозпредприятий, в списке пострадавших значатся десятки садоводческих товариществ.
По словам директора по Элетросетям, с принятием постановления обладминистрации об ужесточении правил работы приемных пунктов цветного лома вал хищений, казалось, схлынул, однако теперь опять пошел в рост. Не останавливает охотников и тот факт, что счет погибших на этом смертоносном промысле ведется уже на десятки. И третью часть их составляют подростки.
Другая нынешняя проблема Электросетей - нехватка горючего для транспортных средств. Практически не осталось в подразделениях так называемых телевышек: имеющиеся давно отработали свой срок и требуют замены. Выходом может стать договоренность с Гормашем о ремонте и восстановлении старых машин, поскольку на покупку новых нет средств. И это не единственный, кстати сказать, пример сотрудничества местных предприятий с «Новосибирскэнерго». На взаимовыгодных условиях выполняют заказы для энергетиков, к примеру, «Сибэлектротерм», «Элсиб» и ряд других новосибирских предприятий.
|