Опыт реформирования «Новосибирскэнерго» - пример для ЖКХ
В марте в энергокомпании состоялись совещание руководящего состава «Новосибирскэненрго» и встреча с представителями общественности: руководителями города и области, депутатами областного и городского Советов по итогам работы за 2003 год. Это демонстрирует открытость и стремление к диалогу «Новосибирскэнерго» со всеми заинтересованными структурами в обсуждении развития энергетики в регионе.
Открывая совещание, Гендиректор ОАО «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт заявил, что энергокомпания смогла выполнить план развития благодаря целенаправленной работе энергетиков и сотрудничеству с администрациями города и области. «Не уверен, что нам удалось бы реализовать свои инвестиционные программы, если бы не поддержка областной администрации, мэрии Новосибирска, депутатов, - подчеркнул он. – Наверно, впервые в истории страны у нас в Новосибирске сложилась такая ситуация, когда городской бюджет не только не должен энергокомпании за потребленную энергию, но даже на конец прошлого года произвел оплату с опережением. Благодаря пониманию, с которым отнеслись к нашим общим проблемам местные органы власти, мы можем спокойно работать. Эффективность работы «Новосибирскэнерго» обеспечена, бесспорно, и внутренними факторами – это сильный менеджмент, уникальные инвестиционные проекты и реализованная программа реформирования энергосистемы».
Лучшим индикатором развития производства остается рост потребления электроэнергии. Как заявил и.о. главного инженера Юрий Пугач, в течение 2003 г. рост потребления электроэнергии составил 2,6%, отпуск тепла возрос на 8%. В прошлом году город и область потребили более 13 млрд кВтч электроэнергии, в том числе 12,3 млрд выработала наша энергосистема. Это более чем на 1 млрд превышает объем выработки за 2002 год. Тепла энергосистема произвела 12,3 млн Гкал.
Рост объемов полезной тепловой энергии связан с природным фактором - более холодной зимой. Кроме того, мы основательно отнеслись к проведению ремонтных работ, улучшили гидравлические режимы, существенно сократили отключения потребителей, что позволило снизить удельный расход топлива на единицу отпускаемой энергии. На выработку каждых ста киловатт стало уходить на 440 граммов топлива меньше, чем в 2002 году, на выпуск тепла расход топлива сократился на 1,1 кг на каждую гигакалорию. По удельному расходу топлива «Новосибирскэнерго» имеет лучшие показатели среди энергосистем Западно-Сибирского региона, коэффициент использования установленной мощности в компании значительно выше, чем по России.
Главный бухгалтер Оксана Роженкова отметила, что за последние два года наметилась положительная тенденция стабильного развития компании. В этом году произошел рост величины имущества и размера внеобортных активов, а вот дебиторская задолженность снизилась. И компания стала в целом инвестиционно привлекательной. Чистая прибыль "Новосибирскэнерго" в 2003 г. составила 149 млн. руб., что в 2,9 раза больше, чем в 2002 г. Рост достигнут, главным образом, путем существенного сокращения издержек: "В основном, сокращение затрат произошло за счет проведенной работы по снижению потерь в электро- и теплосетях, а так же за счет реформирования структуры внутри компании, которое проводилось в течение всего года". По состоянию на 1.01.04 величина имущества компании составила 17,8 млрд руб. Как отметила Оксана Роженкова, при начисленной амортизации в размере 790 млн рублей, объем капитальных вложений в «Новосибирскэнерго» составил 1,26 млрд. Больше всего компания вкладывала средства в строительство и реконструкцию промышленных объектов – соответственно 61 и18% объема капвложений.
Директор по развитию Андрей Фетисов высоко оценил реализованную в 2003 г. обширную инвестиционную программу. Стратегической целью стало последовательное наращивание мощностей «Новосибирскэнерго», чтобы преодолеть имеющийся дефицит для ввода новых строительных объектов. Приоритеты прошлого года – теплоэлектростанции: строительство 6-го энергоблока на ТЭЦ-5, модернизация Барабинской ТЭЦ и ТЭЦ-2.
Столь же удачно прошел год и для ЗАО «Новосибирскэнергосбыт». Генеральный директор Татьяна Подчасова рассказала о принципиально новых методах работы с потребителями (1,3 млн физических лиц и 21,5 тыс. юридических). Реализация энергии составила 101%, дебиторская задолженность потребителей уменьшилась на 21%. Особенно эффективным оказалось взаимодействие с мэрией Новосибирска в части оплаты бюджетной составляющей расчетов города. На 1 января 2004 года мэрия не имела долгов за энергоресурсы, что является исключительной ситуацией для России.
Деньги идут также на ремонт и замену устаревших и установленных еще в советское время электрических счетчиков. В 2003 году их было заменено на 57 тысяч больше, чем в 2002-м. Кроме того, 24 миллиона рублей прибыли энергетики получили за услуги сервисного центра.
Активно шло реформирование. На сегодняшний день ОАО «Новосибирскэнерго» имеет 12 дочерних предприятий и 6 филиалов. Особняком стоит совместное детище – теплотранспортная компания «Новосибирскгортеплоэнерго». Были большие сложности с ее созданием, но первые «100 дней» показали, что положение с теплоснабжением в городе улучшается: сокращены сроки и увеличены объемы ремонтов.
Естественно, жителей Новосибирска интересуют тарифы. Владимир Богомазов, директор по экономике, сообщил, что у многих соседей они гораздо выше: в Омске, Томске, республике Тыва, Кузбассе, Красноярске, Иркутске. Тарифная политика новосибирских энергетиков прежде всего направлена на достижение баланса между экономической и социальной сферами, между обеспечением готовности новосибирской энергосистемы к работе в рыночных условиях и полным обеспечением мощностью потенциальных инвесторов. Тарифную политику «Новосибирскэнерго» можно охаракектиризовать как баланс интересов потребителей и компании.
Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский, присутствовавший на совещании, с удовлетворением назвал работу ОАО «Новосибирскэнерго» в прошлом году отличной. Динамичное развитие энергетики – это возможность строительства новых промышленных предприятий, создание новых рабочих мест и гарантированное получение тепла и света в течение всего года.
Виктор Толоконский высоко оценил работу компании. Он отметил, что руководство «Новосибирскэнерго» смогло обеспечить надежную работу энергосистемы. Это достигнуто благодаря эффективной работе по снижению издержек и оптимизации управления компанией, а также ликвидации системы неплатежей и огромной дебиторской задолженности. И, по словам губернатора, столь положительный опыт энергосистемы нужно перенимать и другим организациям нашего города, в первую очередь, предприятиям ЖКХ.
Вице-мэр Владимир Анисимов в своем выступлении особо отметил колоссальную работу по созданию теплотранспортной компании, которая позволит Новосибирску минимизировать потери тепла при его транспортировке и оптимизировать содержание и ремонт теплотрасс. А главное достижение прошлого года, по словам Владимира Александровича – то, что город и энергетики перешли от политики противостояния к политике партнерства и совместно решают проблемы города.
Объективный факт – новосибирские энергетики за столь непродолжительный период смогли улучшить свои экономические показатели и качество услуг, сделать компанию конкурентоспособной. Это поистине хорошая работа. И еще многое предстоит сделать, чтобы совместными усилиями развивать город.
Пресс-служба 18 марта 2004г
|
|