100 дней ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» - первые итоги работы
ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» отработало первые 100 дней. 3 декабря 2003 г. предприятие получило свидетельство о регистрации, а с января 2004 г. начало свою работу. Несмотря на то, что теплотранспортная компания создавалась в разгар отопительного сезона, когда любые изменения в энергетике нежелательны, никаких сбоев в теплоснабжении города не произошло. Штат предприятия был сформирован из работников двух организаций - «Тепловых сетей» ОАО «Новосибирскэнерго» и МУП «Энергия». Всего в ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» работает 1792 человека, на 400 человек меньше, чем возможно по штатному расписанию, но коллектив справляется, и уже многое сделано за непродолжительный период существования компании.
Поток жалоб от горожан в общественную приемную мэрии и в само предприятие на плохое теплоснабжение заметно уменьшился по сравнению с предыдущим отопительным сезоном, количество инцидентов на теплотрассах снизилось, и устраняются они теперь намного быстрее. На ликвидацию поломок на внутриквартальных сетях тратится не более 4-5 часов при нормативе 14 часов, на магистральных – 8-10 часов при нормативе 36.
Уменьшение затрат - одна из главных задач теплотранспортной компании. Повысить эффективность использования тепловых сетей, снизить потери при транспортировке тепла от источника к потребителю – именно эти цели преследовались при ее создании. Теперь все теплопотери, которые происходят в сетях «НГТЭ», оплачиваются самим предприятием, а не перераспределяются на всех потребителей. Начата установка приборов учета тепловой энергии на собственных объектах «НГТЭ», для того, чтобы определить реальный объем потребления тепла. Так как существенные теплопотери происходят из-за значительного износа сетей, на следующий год увеличен на 60 % объем ремонтных работ. Так, если в прошлом году были капитально отремонтированы 6 центральных тепловых пунктов в городе, то в этом году их будет отремонтировано 15, в два раза больше отремонтируют теплообменников, будет заменено больше километров трубопроводов.
При этом перед «Новосибирскгортеплоэнерго» поставлена задача уменьшения сроков отключения горячей воды в летнее время, разрабатывается система теплоснабжения, при которой ни один дом в период ремонта сетей не будет отключаться от горячего водоснабжения.
Весь объем ремонтных работ планируется проводить за счет собственных средств компании. При этом ставка сделана не на рост тарифов, а на сокращение издержек и внедрение новых технологий. На предстоящий ремонтный сезон «Новосибирскгортеплоэнерго» будет потрачено 131 млн рублей, 76 млн из которых предполагается направить на развитие магистральных тепловых сетей, 55 млн – внутриквартальных. Высокозатратные котельные будут переведены на централизованное теплоснабжение от ТЭЦ.
Вся прибыль, которую получит «НГТЭ», будет инвестироваться в развитие предприятия и направлена на восстановление системы теплоснабжения и инженерных коммуникаций города, развитие и реконструкцию ее основных фондов.
Как отметил, Генеральный директор «Новосибирскэнерго» Корней Гиберт, два месяца работы нового предприятия еще не позволяют говорить о каких – то глобальных итогах. «Но они показали, что наши задумки и проекты не расходятся с реальностью, что мы на правильном пути. Создав в Новосибирске уникальную для России теплотранспортную компанию, мы собираемся организовать по такому же принципу и теплоснабжение в городе Куйбышеве, где действует Барабинская ТЭЦ. Нашим первым опытом уже заинтересовались в других городах страны, а это значит, что такой вариант реформирования ЖКХ имеет большие перспективы».
Пресс-служба 12 марта 2004г
|
|