Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 51

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости компании Перейти выше

Предновогодние пуски в "Новосибирскэнерго"

26 декабря 2003 г. на ТЭЦ-2 состоится торжественный запуск установки обратного осмоса.

28 декабря будет введена в строй новая турбина на Барабинской ТЭЦ.

Таковы инвестиционные достижения и подарки новосибирцам от "Новосибирскэнерго" к Новому году. Новые пуски - это повышение экономичности оборудования, снижение издержек эксплуатации, новые мощности и в итоге новое качество тепло-и- элетроснабжения для города и области.

Приятно встречать праздник, когда многомесячный труд увенчался победой.

Пакет инвестиционных проектов был принят к реализации весной этого года. Среди трех важнейших - завершение строительства шестого энергоблока на ТЭЦ-5, которое запланировано к осени 2004 г. Там разгар строительства.

Другой важнейший объект - ТЭЦ-2. Для обеспечения надежного и более экономичного энергоснабжения Левобережья там смонтирована установка обессоливания воды. Это современная прогрессивная технология, которая используется на многих современных западных станциях, сохраняет трубы от коррозии и увеличивает срок их эксплуатации.

В церемонии подписания Акта приемки оборудования примут участие руководители и специалисты новосибирской фирмы "Роса" - исполнителя проекта, Генеральный директор ОАО "Новосибирскэнерго" Корней Гиберт, директор по развитию ОАО "Новосибирскэнерго" Андрей Фетисов, главный инженер Юрий Пугач, менеджеры ТЭЦ-2, которые обеспечат эксплуатацию нового оборудования.

Третий проект развивался в области, на Барабинской ТЭЦ. Реконструкция ТЭЦ необходима из-за морального и технологического устарения оборудования, с целью повысить ее экономичность и более полное использование тепла в современных условиях.

В ходе выполнения проекта установлены новые узлы с современными контрольными коммерческими приборами для учета тепла и снижения издержек. Увеличена мощность станции за счет установки новой турбины мощностью 30 мВт, реконструированы водогрейные котлы. Смонтирован полученный с Новосибирского завода "Элсиб" отвечающий всем современным требованиям генератор для турбины, невзрывоопасный, с воздушным охлаждением. Закончен монтаж турбины, и она запущена в эксплуатацию. Также идут работы по газификации ТЭЦ, на газопроводе и на газораспределительном пункте. Это позволит ТЭЦ работать не только не угле, но и газе. Идет подготовка к пуску нового химводоочистного сооружения на Барабинской ТЭЦ.

28 декабря в торжественном пуске Барабинской турбины примут участие Валентин Шаталов, руководитель департамента энергетики и ЖКХ обладминистрации, Функ, мэр Куйбышева, и топ-менеджмент ОАО "Новосибирскэнерго".

Развернутое широкомасштабное строительство энергообъектов является беспрецедентным для новейшей России. За последние десять лет РАО ЕЭС России ввело в строй в июне этого года только первый гидроагрегат Бурейской ГЭС. Наше строительство ведется силами ЗАО "Новосибирскспецремонт" и ЗАО ПРП, дочерними предприятиями "Новосибирскэнерго".

Подробно


ТЭЦ-2

Предварительная очистка воды на объектах энергетики имеет важнейшее значение. Загрязненная, неочищенная вода наносит серьезный урон всему оборудованию, может превратить теплосети буквально в решето. Кроме того, возникающая при этом коррозия значительно сокращает срок службы трубопроводов. При этом значительно ухудшается теплопередача, сокращается срок службы котлов. Всего лишь 1 мм накипи на 5-7 % увеличивает удельный расход топлива. Чтобы довести воду до необходимых параметров, используются различные технологии.

На сегодняшний день самая современная, не имеющая аналогов в России, установка по подготовке воды, смонтирована на Новосибирской ТЭЦ-2. Использование обратного осмоса в системах ВПУ ТЭЦ имеет большие перспективы благодаря его высокой эффективности и отсутствии солевых сбросов регенерационных растворов. Это позволит значительно увеличить срок службы энергетического оборудования, произойдет значительное снижение затрат.

Система на ТЭЦ-2 полностью автоматизирована, ее обслуживает один оператор (раньше эту работу на станции выполняли 24 человека). Весь проект окупится за несколько месяцев. Поставку и монтаж оборудования установки обратного осмоса проводит ЗАО "Роса". Стоимость работ составила более 60 млн. руб. В России это первая подобная установка, и она значительно увеличит срок службы труб, снизив при этом объем ремонтных работ.

Барабинская ТЭЦ

Барабинская ТЭЦ существует полвека. На электростанции 6 энергетических котлов, два водогрейных, 4 турбогенератора. Установленная мощность по теплу 328 Гкал/час, по электроэнергии 84 МТВ. Снабжает электроэнергией и теплом западные районы области, в т. ч. мощный Барабинский ж. д. узел, Куйбышевский химкомбинат.

За долгие годы работы оборудование станции выработало свой производственный ресурс и ее реконструкцию и модернизацию оборудования требовалось провести еще лет 10 - 15 назад. И в планах "Новосибирскэнерго" эта реконструкция занимала одно из первых мест и считалась главной задачей. Велись проектные разработки по увеличению мощности станции, для покрытия все возрастающих потребностей обслуживаемого района. Но революционная ситуация во времена перестройки, общий упадок производства не позволил своевременно свершить задуманное. А станция работала, оборудование старело и только благодаря самоотверженному труду эксплутационного и ремонтного персонала энергетиков удавалось поддерживать оборудование в рабочем состоянии.

Но росли затраты на производство каждого киловатта электроэнергии, каждой Гигакалории тепла. Себестоимость киловатт-часа в ХХ веке достигла 102-х копеек, больше рубля! Такое положение не устраивает ни кого: ни потребителей, ни энергетиков.

Энергетики Новосибирской области одни из самых первых в стране начали преобразования своей отрасли. Благодаря программе антикризисного управления и перспективного развития компании, осуществляемых в холдинге, всего за пару лет энергосистема преобразилась, выработка тепла и электроэнергии возросла, но, к сожалению, стоимость продукции снизить до желаемого пока не удалось. Оборудование, к сожалению, на энтузиазме работать не может.

В 2002 году специалистами Барабинской ТЭЦ (директор В.К. Власов) была подготовлена программа реконструкции и модернизации оборудования станции с учетом уже проделанной работы на станции, на основании проектных разработок проектного института ОАО "Новосибирсктеплопроект". Руководство ОАО "Новосибирскэнерго" с вниманием отнеслось к предложениям станции. Программа была рассмотрена техсоветом, дополнена и откорректирована, были намечены пути решения технических задач.

Программой предусматривалось:

- установка подогревателей высокого давления нового типа для улучшения параметров питательной воды на котлоагрегатах.

- Перевод турбогенератора №2 в режим "ухудшенного вакуума" с реконструкцией пристанционной схемы тепловыводов, что позволит более полно использовать тепло сетевой воды.

- Ввод в эксплуатацию ТГ-3, что позволило бы повысить установленную мощность до 114 МВт, при прежнем количестве обслуживающего персонала.

Оставалось только воплотить в жизнь программу, на что требовались значительные средства. Стоимость проекта - 150 млн. руб.

Генеральным директором ОАО "Новосибирскэнерго" К. Гибертом и его заместителем А. Фетисовым была привлечена Лизинговая компания, которая помогла закупить нужное оборудование. ОАО "Новосибирскэнерго" выделило средства для воплощение в жизнь программы.

Под руководством Управления инвестиций (начальник А.В. Зейдлиц), организованного в процессе реструктуризации на базе ОКСа ОАО "Новосибирскэнерго", силами генеральных подрядных организаций ЗАО "ПРП" (генеральный директор Г. Силантьев) и ЗАО НЭСР (генеральный директор А. Пронюшкин) и другими была проделана титаническая работа: смонтировано все оборудование, проложены километры трубопроводов и электрокабелей, смонтированы сотни тонн металлоконструкций, освоено за текущий год более 120 млн. рублей.

Уже с Нового года по-новому заработает в Барабинских степях полувековая Барабинская ТеплоЭлектроЦентраль. Специалисты ЗАО "СибКОТЭС" ( генеральный директор Ф.А. Серант) производят наладку оборудования, помогая персоналу станции наладить режимы работ в соответствии с проектом.

Сотрудники БТЭЦ так оценивают результаты проекта: "Киловатт-час станет в итоге вдвое дешевле. И не будет персонал станции ходить замученным от ежедневных подвигов - выжимания всех возможностей от устаревшего оборудования. И ремонтный персонал вздохнет свободней - не будет круглосуточно спасать больное и старое оборудование. И акционерам радость - не зря вложили средства, предприятие должно работать без убытков".

Особо хотелось бы отметить и других участников, много сил обдавших инвестиционному проекту. Это В.Козырев - директор ТЭЦ-6, возглавлявший Управление инвестиций до октября 2003г., В. Власов - зам. начальника Управления инвестиций; А. Пушенко - начальник отдела Управления инвестиций - полномочный представитель Управления на Барабинской ТЭЦ; В. Жолобов - начальник отдела оборудования Управления инвестиций; главный инженер БТЭЦ С.И. Белкин, начальник турбинного цеха БТЭЦ А.В. Кархалев, начальник электроцеха БТЭЦ В.В. Бородихин, начальник участка ЗАО "ПРП" А.В. Филипов, начальник участка ЗАО НЭСР О.К. Ангулов, директор ЗАО "НЭСМ" Н.И. Сопин, ЗАО "Инженерный центр" - генеральный директор С.А. Грецингер и начальник отдела Е.А. Шубин.

Эти люди принесли нам всем этот Новогодний подарок.

Пресс-служба
29 декабря 2003г



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 29.12.2003 08:24:14

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес