Презентация диагностического оборудования в действии
Как мы уже сообщали, 27 октября открылся межрегиональный семинар "Современное диагностическое и технологическое оборудование", проводимый по инициативе "Инженерного центра" ОАО "Новосибирскэнерго". Сегодня участники семинара имели возможность увидеть уникальное диагностическое оборудование в действии.
Производственно-ремонтное предприятие, входящее в структуру холдинга "Новосибирскэнерго", предоставило свои площади для демонстрации оборудования. Стратегический партнер "Инженерного центра" - московская компания "Пергам" осуществляла полную поставку оборудования для своего заказчика. Оборудование соответствует всем мировым стандартам по европейским ГОСТам, сертифицировано для работы в России. Опыт работы с таким оборудованием у "Инженерного центра" очень большой. Его специалисты прошли обучение на зарубежных заводах-производителях. В частности, в Швеции они стажировались по эксплуатации оборудования для тепловизионного контроля.
На сегодняшний день сложно представить современную диагностическую лабораторию без мощной инфракрасной системы контроля состояния объектов. Современные модели тепловизоров, адаптированные к российским условиям эксплуатации, отличаются очень хорошим качеством изготовления. Они проходят выходной контроль на самом высоком уровне: проверку на влагозащищенность, пылезащищенность, вибрацию, удары и т.д. Портативные тепловизионные системы призваны решать задачи технического осмотра оборудования. С их помощью можно регистрировать всю необходимую информацию, измерять и документировать температурные аномалии одним нажатием кнопки, одновременно получая тепловизионные и визуальные изображения. С помощью тепловизора можно определять места утечки тепла из зданий, что в условиях Сибири весьма актуально.
В распоряжении "Инженерного центра" имеются мобильные комплексы для профессиональной диагностики, оборудование для лазерной центровки и вибродиагностики, мощные телескопы с увеличением до 1000 раз, видеоэндоскопы и т.д.
Участникам семинара продемонстрировано оборудование порядка 15 зарубежных заводов-производителей. На сегодняшний день специалисты "Инженерного центра" обеспечены практически всеми типами оборудования, которое позволяет им проводить качественную диагностику, решая насущные задачи в области энергетики.
К сожалению, в настоящее время большая часть (80-90%) технологического оборудования промышленных производств отработала свой нормативный ресурс. Дальнейшая эксплуатация такого оборудования возможна только на основании проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, включающей в себя комплекс работ по техническому диагностированию и неразрушающему контролю оборудования. На основе накопленного опыта и с помощью современного диагностического оборудования специалисты "Инженерного центра" ОАО "Новосибирскэнерго" применяют наиболее эффективные методы для решения задач экспертизы промышленной безопасности технических устройств на конкретном предприятии.
Пресс-служба 28 октября 2003 г
|
|