ЭНЕРГЕТИКИ ОБРАТИЛИСЬ К ЧЕТВЕРТОЙ ВЛАСТИ ЗА ПОМОЩЬЮ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НОВОСИБИРСКА.
27 февраля 2003 года журналисты Новосибирска были приглашены руководством ОАО ЭиЭ «Новосибирскэнерго» на генерирующую станцию энергосистемы ТЭЦ-5. Представителям прессы был продемонстрирован строящийся шестой энергоблок, запуск которого заморожен в связи с отсутствием у энергокомпании необходимых средств. Руководители ТЭЦ-5, представители служб и подразделений «Новосибирскэнерго» обратились к журналистам с просьбой привлечь внимание к проблеме завершения строительства энергоблока, без мощностей которого тормозится устойчивое развитие Новосибирска и области.
Журналистов встретил Алексей Борисович Ковалев, заместитель директора ТЭЦ-5. Он провел экскурсию представителей прессы на площадке строящегося шестого энергоблока и рассказал о ходе строительства.
После завершения знакомства с будущими энергомощностями Новосибирска прессу пригласили в актовый зал ТЭЦ-5, где журналисты получили ответы на все волнующие их вопросы от Николая Алексеевича Анисимова - директора ТЭЦ-5, Юрия Львовича Пугача - заместителя директора по вопросам реформирования, Андрея Викторовича Фетисова - Генерального директора ОАО «Сибирьэнерголизинг» и Козырева Владимира Григорьевича - начальника департамента капитального строительства и технического перевооружения и директора строящейся ТЭЦ-6.
Руководство энергокомпании обратилось к СМИ с просьбой оказать содействие в борьбе за инвестиции в новосибирскую энергосистему, поскольку только они помогут развиваться нашему городу и области, построить и подключить к объектам энергетики около 500 новых девятиэтажных домов. Запуск шестого блока создаст в Новосибирске дополнительные рабочие места и позволит решить проблему энергодефицита в столице Сибири.
Выступающие напомнили, что строительство 6-го энергоблока на ТЭЦ-5 – это лишь один из тринадцати проектов, вошедших в инвестиционные программы развития «Новосибирскэнерго». Руководители энергокомпании уверены, что только реализация предлагаемой инвестиционной программы, которую они предоставили для согласования городским и областным властям, сможет обеспечить устойчивое развитие Новосибирска и Новосибирской области на 5-7 лет.
Известно, что сегодня многие застройщики Новосибирска не могут получить энергообеспечение для строящихся объектов из-за энергодефицита. А один только шестой энергоблок, после запуска в эксплуатацию - это 400 стоквартирных домов, обеспеченных теплом и светом. Более того, возросшие мощности ТЭЦ-5 позволят разгрузить ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, которые сегодня вынуждены обеспечивать электроэнергией часть Новосибирского правобережья. Шестой энергоблок значительно улучшит теплоснабжение в Центральном и Железнодорожном районах города.
На завершение работ по запуску в эксплуатацию шестого блока энергетикам необходимо 950 млн. руб. Прибыль же «Новосибирскэнерго» за 2002 год составила лишь 50 млн. руб. Руководство энергосистемы обратилось к Главе Администрации Новосибирской области Виктору Александровичу Толоконскому с предложением внести в энерготарифы «инвестиционную составляющую».
Руководство «Новосибирскэнерго», конечно, пойдет на получение кредитов в коммерческих банках под реализацию инвестиционной программы для обеспечения энергобезопасности Новосибирска и области. Но кредитное инвестирование в развитие энергосистемы не спасет потребителей «Новосибирскэнерго». Для выработки решения организована согласительная комиссия, в которую вошли представители энергокомпании, областных и городских администраций.
В процессе открытого диалога с прессой было отмечено, что даже замороженное строительство шестого энергоблока ТЭЦ-5 требует определенных затрат на обслуживание законсервированных энергомощностей (налог на имущество, отопление, технические осмотры). Приобретенное и уже установленное оборудование простаивает и постепенно морально устаревает. И эти «ненужные», «неработающие» затраты заложены в действующие энерготарифы новосибирцев. На взгляд руководства «Новосибирскэнерго», это неэффективное расходование средств, полученных с потребителей.
Доход любой энергокомпании – тарифы. И значит отдавать пусть даже «длинные кредитные деньги» придется за счет повышения тарифов в дальнейшем. К энергетике неприменимо правило «больше продал – больше получил», заявили представители энергокомпании. Для «Новосибирскэнерго», для того чтобы больше продать (обеспечивая предприятия и горожан), нужно больше потратить (развитие сетей, генерирующих мощностей, покупка топлива, увеличение обслуживающего персонала). Кредиты требуют возвращения с процентами. Фактическое кредитование потребителями для них же (потребителей) и выгоднее. Ведь «Новосибирскэнерго» будет гасить банковские проценты по кредитам из тех же тарифов.
Можно, конечно, увеличить прибыль. Но опять же, за счет повышения тарифов. «Новосибирскэнерго» предлагает сегодня уникальную, прозрачную для власти и населения модель финансирования развития энергосистемы.
Платить за бесперебойность поставок тепла и электричества все равно придется. Сейчас можно платить (вкладывать) меньше (вычитаем проценты по кредитам), а нашим детям и внукам, следующей исполнительной власти, придется заплатить больше.
Обращение руководства «Новосибирскэнерго» к СМИ, к властям города и области – это обращение хозяйственников к государственно мыслящим людям, понимающим ответственность перед будущим Новосибирска и региона.
В настоящий момент на ТЭЦ-5 работают пять энергоблоков. С вводом шестого энергоблока, установленная электровырабатывающая мощность ТЭЦ достигнет 1080 МВт (в зимние и переходные периоды 1200 МВт), а установленная тепловая мощность составит 1560 Гкал/час.
Пресс-служба 4 марта 2003 г
|
|