Дань памяти блокадному Ленинграду.
17 января руководство «Новосибирскэнерго» пригласило на праздничный вечер ветеранов - блокадников города - героя Ленинграда, проживающих в Железнодорожном районе Новосибирска. Ветераны собрались по торжественному поводу, ведь в январе отмечаются сразу две даты, связанные с освобождением города Ленинграда от блокады: 18 января – 60-летие прорыва, а 27 января празднуется 59-я годовщина полного снятия блокадного кольца.
О том, как прошло это событие, по поручению приглашенных ветеранов рассказывает Мараева Елена Николаевна.
Этот изумительный по красоте город был спасен благодаря героизму советских войск Ленинградского фронта, ополченцев и жителей осажденного города. 16 месяцев непоколебимым утесом стоял великий город, отбиваясь от свирепых атак, артиллерийских ударов и зверских бомбежек. Враг сделал все возможное, чтобы сначала штурмом, а после неудачи этой операции варварской блокадой поставить на колени Ленинград. Славный город долгие месяцы жил под огнем, стойко перенося голод и холод и, наконец, дождался светлого дня – прорыва фашистской блокады частью сил Ленинградского и Волховского фронтов.
О том, как это было, вспоминать очень тяжело, но и не помнить нельзя. Ведь пока жива человеческая память, люди, которые отдали свою жизнь за победу, будут незримо рядом с нами. Именно эту мысль подчеркнул Генеральный директор «Новосибирскэнерго» В.Д.Соловьянов, выступая с приветственным словом перед собравшимися. Светлую память всех, кто пал на полях сражений, Владимир Дмитриевич предложил почтить минутой молчания. От имени руководства, от всего коллектива «Новосибирскэнерго» В.Д.Соловьянов поздравил ветеранов с памятными датами и пожелал им крепкого здоровья, чтобы еще очень долго, подняв фронтовые «сто грамм», вспоминали они военные годы.
А вспоминать можно бесконечно много. Вот и на этот раз за праздничным столом собрались очень интересные люди: Кузькин Павел Сергеевич – участник знаменитой операции «Искра», которая привела к прорыву блокадного кольца в январе 1943-го года; Смирнов Анатолий Ефимович – моряк Балтфлота, сделавшего так много для спасения города на Неве; Кириллов Валентин Тимофеевич – летчик штурмовой авиации, который провел 250 боев в Ленинградском небе, нанося большой урон позициям противника и защищая город на дальних подступах. Титова Мария Васильевна в то время была студенткой первого курса, но наравне со взрослыми работала на рытье траншей и окопов. Константин Петрович Цепаев ушел шестнадцатилетним подростком добровольно на фронт и получил свое первое боевое крещение именно под Ленинградом. Гуляева Валентина Егоровна попала на Ленинградский фронт в 1941 году и воевала в легендарной бронетанковой «жуковской» части. Александр Романович Жуков освоил перед войной профессию слесаря высшего разряда, а в военное время он вложил много труда в ремонт кораблей, катеров и другой морской техники.
Об этом и о многом другом вспоминали ветераны. Произносили тосты, пели песни, танцевали, в полной мере ощутив душевное тепло гостеприимных хозяев.
Внимание к подвигу участников событий тех лет особенно дорого в наше непростое время. Поэтому Совет ветеранов Железнодорожного района выражает глубокую признательность и благодарность Генеральному директору «Новосибирскэнерго» Соловьянову В.Д., первому заместителю директора Гиберту К.К., председателю Совета ветеранов «Новосибирскэнерго» Зуеву Н.Е. и пресс-центру за прекрасную организацию встречи, за внимательное и чуткое отношение. Низкий поклон вам от всех ветеранов!
Пресс-служба 20 января 2003 г
|
|