ОТ ЛЮБИМОЙ РАБОТЫ НЕ СТАРЕЮТ.
29 декабря ветерану труда Николаю Егоровичу Зуеву исполнилось 75 лет. Причем 54 года он трудится на одном месте - в «Новосибирскэнерго». О своей биографии, истории и особенностях диспетчерской службы рассказывает ветеран энергетики.
Он родился в далеком 27-м году теперь уже прошлого века в деревне Ботино под Москвой. Детство прошло, как у многих деревенских мальчишек, а когда пришла пора подумать о выборе профессии, Николаю долго размышлять не пришлось: отец строил расположенную поблизости Шатурскую ГРЭС им. Ленина, потом там же стал работать, так что о профессии энергетика Коля знал уже многое.
В 44-м году он поступает учиться в Шатурский энергетический техникум на факультет «Станции и электрические сети». Первые годы учебы пришлись на тяжелую военную пору. Была жесткая учебная дисциплина: неудовлетворительную оценку можно было пересдать всего один раз, если же этот шанс не использовался, то уже на следующий день вручали повестку. Кроме того, летом приходилось работать в колхозе на заготовке сена, а зимой готовить дрова для Шатурской ГРЭС. Так что студенческие годы пролетели быстро, и уже в 1948 году Николай по распределению уехал на строительство ГЭС в г. Городец Горьковской области.
Но, видно, было угодно судьбе, чтобы паренек из Подмосковья стал сибиряком: уже в декабре этого же года по направлению «Главвостокэнерго» и по собственному желанию Николай приехал работать на Новосибирскую ТЭЦ-1 дежурным электротехником. В июне 51-го Николай Егорович перешел на работу в Районное энергетическое управление в диспетчерскую службу на должность помощника диспетчера с оперативными правами.
В те годы диспетчерский пункт выглядел иначе: был сооружен фанерный щит, и художник нарисовал схему энергосистемы, причем основная сеть имела напряжение всего 35 кВ. Работать было сложно: не хватало мощностей, любое отключение приводило к отключению потребителей, да и отключения носили массовый характер.
Так продолжалось вплоть до пятьдесят седьмого года, пока в строй не вступила Новосибирская ГЭС. 60-70-е годы прошли под знаком развития энергосистемы. Начали вырабатывать электроэнергию ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, заработал флагман Новосибирской энергетики – ТЭЦ-5. Появились линии напряжением 110, 220, 500 кВ, общая мощность увеличилась по сравнению с 1950 г. более чем в 200 раз.
Конечно же, возросли ответственность и техническая грамотность диспетчеров, ужесточились предъявляемые к ним требования. Вообще же, считает Николай Егорович, хорошим диспетчером может быть далеко не каждый. Ведь помимо профессионального образования, необходимо обладать определенными психологическими характеристиками, иметь твердый характер, умение сконцентрироваться в нужную минуту и принять единственно правильное решение. Конечно, сегодня на помощь диспетчерскому персоналу пришла надежная техника, но все равно последнее слово остается за человеком.
Именно поэтому диспетчерская служба была и остается хорошей школой для проявления своих знаний в работе, служит своеобразным трамплином для подготовки руководящих кадров для сибирской энергетики. Сегодня в Новосибирской энергосистеме на разных должностях трудятся такие известные специалисты как Забродский А.Г., Беленький А.И., Радченко Ю.В., Гурский А.Ю., Трунов В.С., Бушмин А.В., Головин С.А., Савлевич А.Т. Самому Николаю Егоровичу пришлось поработать и старшим диспетчером, и быть зам. начальника Центральной диспетчерской службы, а с 1978 по 1988 год он возглавлял это структурное подразделение. А с 1991 г. ветеран энергетики работает в диспетчерской службе на инженерной должности.
За свою трудовую деятельность Николай Егорович имеет правительственные награды: медали «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», Почетный Знак Минэнерго «Отличник энергетики и электрификации СССР». Без отрыва от производства старейший энергетик в 1970 году получил диплом НЭТИ по специальности «Сети и системы».
А еще неутомимый труженик ведет большую общественную работу: Николай Егорович – председатель Совета ветеранов управления «Новосибирскэнерго». На счету этой ветеранской организации немало добрых дел: поддержка ветеранов энергетики морально и финансово, организация праздничных вечеров, поздравления со значимыми событиями, выпуск собственной стенгазеты и просто душевное человеческое общение, которого так порой не хватает.
В свободное время зимой ветеран любит прогулки на лыжах, а летом на даче не прочь поработать на грядках, собрать свой урожай овощей и ягод. А задору и жизненному оптимизму Николая Егоровича может позавидовать молодое поколение - его зажигательные танцы на праздничном вечере в честь Дня энергетика поразили многих.
Сам же ветеран несказанно рад, что на смену приходит пытливая и толковая молодежь, есть кому передавать свой опыт и знания. Николай Егорович желает молодым успешных стартов, советует подходить к работе творчески, проявлять инициативу и не бояться вносить предложения. Он раскрыл секрет своего трудового долголетия: «Работу нужно любить, тогда все получится».
Конечно, в трудовой биографии случалось всякое: внештатные ситуации, напряженные будни, бессонные ночи... По определению самого Николая Егоровича, «диспетчерская работа – живая и требовательная», но он благодарен судьбе за то, что именно с ней связана вся его трудовая биография, биография, которой можно гордиться.
Пресс-служба 8 января 2003 г
|
|