Сохранение уникальных рыбных пород на закрывающемся рыбоводном комплексе Новосибирской ТЭЦ-2.
Сегодня Комитет по аграрной политике и природным ресурсам Новосибирского областного Совета депутатов рассмотрел вопрос о судьбе рыбоводного комплекса на базе ТЭЦ-2. В заседании приняли участие Султанов В.Л., начальник Верхне - Обского бассейного управления по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства, Рудов В.А., главный специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса департамента АПК администрации области, представители «Новосибирскэнерго» во главе с Генеральным директором Соловьяновым В.Д.
Суть вопроса: с 1989 г. Рыбоводный комплекс был введен в эксплуатацию и выращивал товарную рыбу, что оказалось экономически нерентабельным производством. В 1993 г. было принято решение осуществлять компенсацию ущерба, наносимого ТЭЦ рыбным запасам, путем выпуска молоди осетра, и сегодня там существует небольшое племенное хозяйство. Руководство «Новосибирскэнерго» приняло решение закрыть убыточное предприятие по производству и продаже товарной рыбы в рамках единой политики сокращения всех непрофильных расходов. Но встает вопрос: как сохранить подразделение по воспроизводству уникальных пород осетровых рыб?
Позицию «Новосибирскэнерго» выразил Генеральный директор Соловьянов В.Д. Региональная энергетическая комиссия отказала во включении затрат на производство любой рыбы в стоимость электроэнергии. Убыточное непрофильное предприятие должно быть закрыто как по экономическим причинам, так и по технологическим – оно существовало в технологической зоне опасности. Маточное рыбное хозяйство будет сохранено, принято решение о строительстве отдельного предприятия по производству мальков ценных пород. Но существует много водопользователей, а затраты несет одно «Новосибирскэнерго». Мы готовы нести расходы в рамках наносимого природе ущерба, с привлечением других софинансирующих структур.
Областной комитет по аграрной политике призвал руководство «Новосибирскэнерго» сделать все возможное, чтобы сохранить рыбный маточный комплекс. Решено поручить согласительной депутатской комиссии в течение месяца найти приемлемый вариант дальнейшей судьбы маточного хозяйства ценных рыб.
Пресс-служба 24 сентября 2002 г
|
|