Впервые в России! Соревнования диспетчеров АО - энерго.
Впервые в ОАО «Новосибирскэнерго» прошли соревнования диспетчеров предприятий и районов электрических сетей. В России практики проведения внутрисистемных соревнований диспетчеров не было никогда. Цель мероприятия - повышение уровня эксплуатации энергопроизводства, пропаганда передовых методов работы, профилактика травматизма и обмен опытом специалистов предприятий.
В соревнованиях, которые проходили в Учебном комбинате энергосистемы, силами мерялись шесть команд из Западных, Карасукских, Татарских, Чулымских, Черепановских и Приобских электрических сетей. Вне конкурса выступала команда Восточных электрических сетей в связи со спецификой предприятия.
Знания и навыки диспетчеров проверялись на шести этапах:
1-й этап – психологическое тестирование;
2-й этап – квалификационная проверка;
3-й этап – реанимация условно пострадавшего;
4-й этап – оформление наряда –допуска на производство работ;
5-этап – производство оперативных переключений на тренажере ТВР 125;
6-й этап – противоаварийная тренировка на тренажере ТВР 125.
Состав судейской комиссии соревнований был внушительным и весомым как по количеству ее членов, так и по профессионализму судей. Возглавил судейскую комиссию директор по электрическим сетям ОАО «Новосибирскэнерго» Юрий Константинович Курищев.
Пожалуй, самым зрелищным во всех соревнованиях стало выполнение на третьем этапе реанимации условно пострадавшего. Человек попал под напряжение. Что делать в таком случае диспетчеру электрических сетей? Что надо знать прежде всего? Как оказать первую помощь? Такова предложенная чрезвычайная ситуация участникам команды из двух человек. Времени на помощь отводится не так уж и много – 240 секунд. Лучший результат выполнения задания на полигоне составил всего 78 секунд.
Но это лишь часть этапа. Надо еще в учебном классе, пусть и на муляже, показать свои знания по реанимации пострадавшего. Вот где действительно пригождается хладнокровие, собранность и … умение считать до 15-ти. Именно это количество надавливаний на грудную клетку пострадавшего нужно произвести, выполняя непрямой массаж сердца. Иначе все усилия окажутся напрасными: на экране аппарата сердце не замигает, муляж не оживет, соответственно участник потеряет баллы.
Команда Приобских электрических сетей по итогам завершившихся соревнований заняла первое место, набрав в сумме 453 балла. На втором месте команда из Карасукских электрических сетей. У нее немногим меньше 446,76 балла. А на третьем месте, не менее почетном, оказалась команда Черепановских электрических сетей, которая заработала на всех этапах 430,4 балла.
Места среди других команд распределились так: четвертое место Чулымские электросети (425,59 баллов), пятое – Западные электрические сети (416,19 баллов), шестое место у команды Татарских электрических сетей (408,01 баллов).
Победители были награждены почетными грамотами ОАО «Новосибирскэнерго» и денежными премиями.