Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 29

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новости компании Перейти выше

Фрагменты интервью губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского и генерального директора «Новосибирскэнерго» Виталия Томилова во время визита на ТЭЦ-5 18 мая 2001 года.

ТЭЦ - 5

Виктор Толоконский

По результатам встречи с Чубайсом.

Толоконский Для РАО ЕЭС стала очевидной наша позиция. Мне также стало понятно, к чему стремится руководство РАО ЕЭС. В данной ситуации нет конструктивного решения и полной договоренности, поскольку РАО ЕЭС попытается силовыми методами настаивать на решениях собрания, которое незаконно прошло в апреле. В такой ситуации у нас совершенно серьезная юридическая, правовая база для того, чтобы считать это собрание не легитимным. К сожалению, я не считаю эту встречу бесполезной, поскольку РАО ЕЭС предложило со своей стороны конструктивное решение. Я думаю, что они через какое-то время поймут, что силовой способ не пройдет и придут к обсуждению конструктивного решения. Надо дождаться всех судебных решений.

Я понимаю, что в результате этих судебных решений состав акционеров поменяется, и сама администрация станет вероятнее всего солидным акционером. Я не настаиваю на том, чтобы отложить собрание до завершения всех судебных процедур. Пусть готовится собрание акционеров так как это положено по закону. Второе условие, - чтобы с администрацией был согласован состав совета директоров фигура генерального директора. С нашей стороны это очень серьезный компромисс, потому что состав акционеров поменяется так, что позиция РАО ЕЭС не может быть там определяющей.

Я сейчас за то, чтобы спокойно готовиться к зиме, чтобы руководители и специалисты энергосистемы не отвлекались на конфликтные ситуации, а концентрировали все силы на ремонтной кампании и на заготовке топлива. Анатолий Борисович, в свою очередь, выдвинул условие, которое похоже не на компромисс, а на сговор. На что я пойти не могу. Поэтому было однозначно заявлено, что этого не будет. На этом мы пока остановили переговоры. Я думаю, что очень важно было в таком прямом диалоге твердо заявить позицию главы администрации Новосибирской области. Теперь РАО ЕЭС нужно время, чтобы подумать, понять эту ситуацию. И думаю, как я говорил в апреле, далеко не все объективно докладывается председателю правления РАО ЕЭС.

Во всяком случае, о целом ряде судебных решений, исполнительных листов по этим судебным решениям Анатолий Борисович не знал. В прокуратуру области будет передан протокол собрания, который я взял в РАО ЕЭС. Думаю, что теперь у них будет достаточно базы для того, чтобы анализировать то, что происходило в апреле месяце здесь.

Юрий Хардиков предложил Томилову возглавить Совет директоров в качестве отступного.
Томилов отказался.

Это было сразу предложено еще по телефону до встречи, но с обязательным условием, что Хардиков – генеральный директор. И я, не знаю каким, но каким - то образом должен повлиять на суды, чтобы суды отменили свои решения о нелегитимности собрания. Понятно стремление РАО ЕЭС, просто в подкупе, потому что бухгалтерской подписью можно сегодня до собрания акционеров уже серьезно запутать ситуацию с собственностью так, что потом будет уже бессмысленно чем - то заниматься конструктивным. Поэтому это предложение было отвергнуто еще по телефону до встречи. И я думаю, что РАО ЕЭС понимает, что Хардиков не сможет быть ни при каких условиях. Я никогда не согласую это назначение.

О заявлениях РАО по поводу отчуждения Новосибирской ГЭС

Это вопрос давний. И наша позиция здесь известна. Мы будем настаивать на том, чтобы ГЭС была в системе «Новосибирскэнерго». У ГЭС очень малая мощность. Она не имеет, безусловно, никакого значения для российского рынка электроэнергии. Это скорее опять же действия в пику, в противовес интересам «Новосибирскэнерго», но ничего не дающие в общий энергетический баланс страны. Поэтому мы будем настаивать, чтобы Новосибирская ГЭС оставалась в федеральной собственности и была в аренде у «Новосибирскэнерго». Администрация области готова выступить не только стороной, которая настаивает на этом, но и гарантом выполнения всех договорных обязательств по этой аренде. Опять же там какие-то силовые акции ну просто невозможны и ни на что не повлияют.

У нас вполне достаточно мощностей на тепловых станциях. Вы видите - сегодня работают два энергоблока из пяти (на ТЭЦ-5). Шестой энергоблок в монтаже и в ближайшее время будет пущен. Так же, с резервом, работают и другие ТЭЦ. Мы обладаем возможностями, чтобы, безусловно, обеспечить все потребности в регионе в электрической и тепловой энергии. Но работа Новосибирской ГЭС стабилизирует баланс, добавляет в общее производство электрической энергии дешевую. Чем выше доля ГЭС в нашем общем производстве, тем ниже себестоимость, тем больше возможностей у энергосистемы развиваться, ремонтировать оборудование. Чтобы ввести шестой энергоблок нужно как минимум еще 500 млн. руб. Это огромные деньги, их надо зарабатывать. Так просто их никто не даст.

Виталий Томилов

Томилов В.Г.
О заявлениях РАО по поводу отчуждения Новосибирской ГЭС

Когда Новосибирская ГЭС уйдет в РАО «ЕЭС России» тариф вырастет на 10 процентов. Новосибирская область лишится маневренности по обеспечению электроэнергией. Станет больше зависимости от РАО «ЕЭС России». Тем более неприятен тот факт, что мы все - таки вложили огромную лепту в техническое перевооружение Новосибирской ГЭС, обеспечили ее нормальную работу. Мне кажется, что все это какая-то несуразица.

О подготовке «Новосибирскэнерго» к зиме

Подготовка к зиме продолжается в «Новосибирскэнерго» нормально. Ремонт идет в соответствии с графиком. Хотя из-за неплатежей предприятие испытывает определенные трудности, этого снимать со счетов нельзя. Тем не менее перед нами стоит задача и подготовиться к зиме, и заготовить топливо. Мы четко выдержали график испытаний тепловых сетей на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-2. Готовится к окончанию испытаний в соответствии с графиком ТЭЦ-4.

Уголь идет, невзирая на все наши финансовые сложности. Сегодня на складах энергосистемы накоплено более 700 тыс. тонн угля. Полностью восполнен госрезерв, которым мы пользовались прошлой зимой. Я думаю проблему угля мы решим. На ТЭЦ-5 сейчас заложено более 500 тыс. тонн угля, задача заложить 1 млн. тонн. Мы выполняли и не такие задачи. Хотя трудности есть. Мы неоднократно их обсуждали в мэрии, приняли ряд важных решений о четырехсторонних гарантиях по кредитной линии для финансирования заготовки топлива. Это своевременное и мудрое решение. Сейчас есть вагоны и низкая цена на топливо, мы имеем возможность сэкономить по самым скромным подсчетам 300 - 400 миллионов рублей.

О должниках

Наша работа с должниками строится таким образом, что у нас сегодня два реальных должника. Это мэрия Новосибирска, которая с учетом реструктурированного долга должна более 700 млн. рублей, и федеральные потребители, которые не получили лимитов более 200 млн. рублей. Рост дебиторской задолженности обеспечивают только эти потребители. Прочая дебиторская задолженность взыскивается.

О тарифах

Тарифы действительно надо пересматривать. С 1 мая РАО «ЕЭС России» подняло нам абонентскую плату на 30 процентов. Нам ее в этом тарифе не вытянуть. Будут расти цены на топливо. Уже в августе на 25 процентов подорожает каменный уголь. Сейчас рассматривается вопрос о повышении цены на бурый уголь. Ожидаемый рост цены на уголь к концу года 45-50 процентов. Поэтому мы пытаемся заготавливать его сейчас. Но препятствий много.

Вот например у нас есть кредитная линия в Альфабанке. Мы с необыкновенной точностью выполняем все свои обязательства и практически погасили большую половину кредита. Но на наши просьбы воспользоваться кредитной линией нам заявляют: «…пока генеральный директор Томилов, кредитов не будет, у нас распоряжение из Москвы давать кредит только Хардикову». Вот так из Москвы нам помогают.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 27.07.2001 12:39:02

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес