О подготовке энергосистемы к паводку.
Как сообщил представитель Западно-Сибирского гидрометцентра на прошедшем совещании водопользователей, благодаря теплому марту большое количество выпавшего в этом году снега для новосибирцев уже не представляет той угрозы, которую ожидали. Средняя температура марта была выше нормы на 2 градуса. Бурное таяние снега уменьшило его толщину на 10-15 сантиметров, а это значит, что первая волна паводка для Приобья уже не страшна. Вторая волна приходится на июль месяц, когда в Обь придут воды Алтая.
На совещании специалистами Верхне-Обского бассейнового управления был предложен план сработки водохранилища на апрель месяц. Представители каждой стороны вносили свои предложения. По мнению специалистов «Новосибирскэнерго», на сегодняшний день было бы целесообразнее увеличить сброс воды в водохранилище для подготовки его ко второй волне паводка. Это не только подготовит водохранилище к приему воды, но и позволит уменьшить холостые сбросы на ГЭС и риск подтопления в нижнем бьефе. После обсуждения этого предложения водопользователи остановились на том режиме работы ГЭС, который удовлетворил бы интересы и речников, и рыбников, и дачников.
Что касается сетевых предприятий «Новосибирскэнерго», которые расположены на территории всей Новосибирской области, то там противопаводковые мероприятия давно идут полным ходом. Уже расчищены от снега подстанции, здания, кабельные каналы. Продолжается осмотр и укрепление опор в местах возможного подтопления. На состоявшемся сегодня селекторном совещании руководителей сетевых предприятий выступающие были единогласны: больших запасов снега уже нет, вода по кабельным каналам ушла в грунтовые воды. Опасение вызывает ожидаемая вода с северной части и с реки Карасук. Поэтому подготовительные работы к паводку продолжаются.
Пресс-служба 2 апреля 2001 г
|
|