14 сентября в радиопрограмме "Микрофорум" состоялась беседа с заместителем директора Энергосбыта Александром Беленьким на тему: «Новые методы работы "Новосибирскэнерго" со своими должниками»
КОРР: «Руководство "Новосибирскэнерго" объявило о том, что больше не будет пугать своих должников решительным поворотом рубильника. Отключения неплательщиков, конечно, останутся в практике, но эта мера будет далеко не основной и ее применение постепенно сойдет на нет. Во всяком случае такой прогноз дает заместитель директора "Энергосбыта" Александр Беленький»
БЕЛЕНЬКИЙ: «"Новосибирскэнерго" использует разнообразные методы работы с потребителями по обеспечению полной и своевременной оплаты за отпущенную энергию. В качестве примеров упомяну некоторые из них. Во-первых, совершенствование договорных отношений, авансовые платежи, увеличение числа расчетных периодов, дифференцированный подход к ограничению и отключению, различные условия применения штрафных санкций, скидок и надбавок. В перспективе желателен переход к договорному меню, в котором потребитель мог бы выбрать тот вариант договора, который наиболее удобен ему. А для потребителей эта форма, безусловно, выгодна, поскольку у потребителей есть разные условия оплаты за их собственную продукцию и по срокам, и по формам, и по размерам. Поэтому мы должны учитывать это обстоятельство в своей работе, чтобы не создавать с ними конфликтных условий. Но все формы договорного меню, безусловно, будут равновыгодными для энергосистемы и в большей мере будут учитывать возможности потребителей. Это дело ближайшего будущего. Вторым направлением работы с потребителем является быстрое и точное проведение расчетов за энергию и выписка платежных документов. Третье направление - контроль за осуществлением платежей и применение необходимых мер, побуждающих к оплате, - это ограничение и отключение»
КОРР: «Со временем на смену привычным сегодня отключениям придет более цивилизованная, но не менее грозная для злостных неплательщиков мера - расторжение договора»
БЕЛЕНЬКИЙ: «Отключение приостанавливает действие договора энергоснабжения, но не расторгает его. Когда речь идет о расторжении договора энергоснабжения, то последующее его заключение будет производиться на новых условиях, на условиях авансовых платежей, поскольку данный потребитель уже попал в число тех, с кем энергосистема имела в прошлом достаточно напряженные отношения»
КОРР: «Энергетики надеются, что такие невеселые перспективы отрезвят тех, кто почему-то до сих пор считает энергию бесплатной. Но как быть с теми долгами, которые уже накоплены? Их общая сумма составляет 1,5 миллиарда рублей. Понятно, что такие деньги сразу не соберешь. Никакие самые грозные предупреждения здесь не помогут. И "Новосибирскэнерго" решило пойти по другому пути - предложить своим должникам взаимовыгодное сотрудничество»
БЕЛЕНЬКИЙ: «Здесь можно упомянуть: заключение соглашений по реструктуризации задолженности с гарантией оплаты, переоформление дебиторской задолженности в вексельное обязательство потребителей, проведение взаиморасчетов, переуступка права требования долга, заключение соглашений об оплате задолженности на условиях коммерческого кредита. Новым элементом в этой работе может служить использование процедуры санации, банкротства и консолидация контрольного пакета кредиторской задолженности. К сожалению, сумма долга действительно значительна и в определенной степени неплатежи провоцируют дальнейший рост тарифов на энергию, ведь неоплата в срок потребителем за энергию вынуждает энергосистему прибегать к заему средств у банка, проценты по кредитам так или иначе необходимо вносить в затраты. Таким образом, неплатежи одних приводят к тому, что оплачивать за энергию в большем объеме приходится всем. Эта ситуация стимулирует нас к тому, чтобы мы более активно работали с потребителем, но и потребители должны осознать свою гражданскую ответственность, и не вынуждать энергосистему прибегать к весьма конфликтным способам воздействия на них. Однако самые жесткие меры окажутся малоэффективными, если общественное мнение будет по-прежнему столь снисходительным к тем, кто не оплачивает потребленную энергию»
КОРР: «Как вы думаете, откуда это идет?»
БЕЛЕНЬКИЙ: «Это стереотип, который сложился в течение нескольких лет о том, что энергетики могут потерпеть, они более других имеют возможность каким-то образом получить средства, но этот стереотип не соответствует действительности. Ведь по сути неоплата потребленной энергии это форма мошенничества, и она приобрела столь значительные масштабы, что уже угрожает нормальной эксплуатации энергетического оборудования, а разрушение инфраструктурной отрасли неизбежно приведет к тяжелым последствиям для жителей города Новосибирска и области. Поэтому в сознании людей должно прочно закрепиться отношение к неплательщикам, как нарушителям общественного порядка, обкрадывающим каждого из нас. Наша позиция заключается в том, чтобы перейти от рубильника, как средства решения этих вопросов, к договорам с потребителем. Если цивилизованные меры воздействия на потребителя не дают желаемых результатов, мы вынуждены прибегать к столь радикальному способу, как отключение энергии и неподключению тепловой энергии, если потребитель не рассчитался за ранее отпущенную нашу продукцию»
КОРР: «Приближается отопительный сезон, будет ли применяться эта мера?»
БЕЛЕНЬКИЙ: «Эта мера является средством побуждения к оплате и в определенных масштабах она будет применяться»
|