К концу июля на склады новосибирских ТЭЦ завезено 1 600 тысяч тонн угля.
Столь значительный запас оказался лучшим достижением последних лет. Руководство "Новосибирскэнерго" приняло решение закупить такое количество угля именно летом, потому что с началом отопительного сезона поставщики обещают резко поднять цены.
При максимально возможной загруженности склада в 2 миллиона тонн, на конец июля запасы составили миллион 600 тонн. Предельную закладку - 2 миллиона - планируется осуществить уже в августе.
Ввиду нехватки оборотных средств, сегодня уголь покупается в кредит.
Несмотря на договоренность с поставщиками, цена на кузнецкий уголь постепенно растет, что объясняется ростом затратной составляющей добычи угля. Сложная ситуация и с бурым углем, которым отапливается весь Ленинский район. Поставщик бурого угля Канско-Ачинский топливный комплекс резко повысил отпускные цены почти на половину.
Заменить бурый уголь на ТЭЦ-3 другим видом топлива нельзя, не позволяет оборудование. И "Новосибирскэнерго" пришлось искать более сговорчивых поставщиков незаменимого пока топлива. Достигнута договоренность о поставке бурого угля с разреза "Переяславский" Красноярского края и разреза "Итатский" Кемеровской области. Общие поставки с двух новых разрезов составят около 80 тысяч тонн бурого угля в месяц. Но в период осенне-зимнего максимума нагрузок ТЭЦ-3 ежемесячно потребляет порядка 170-180 тысяч тонн бурого угля. Поэтому, перед руководством "Новосибирскэнерго" стоит задача повышения объемов поставки этого вида угля.
По мнению заместителя директора по топливообеспечению "Новосибирскэнерго" Андрея Вадимовича Колмакова, предстоящую зиму «...мы пройдем так же, как и прошлую. Несмотря на все "пугалки", которые были в преддверии прошлой зимы, мы, в отличие от своих соседей - Томска, Барнаула, Красноярска - зиму прошли достойно. Так же это будет и в этом году».
Пресс-служба
1 августа 2000 г
|