Беседа с заместителем главного инженера ОАО "Новосибирскэнерго" Пугачем Юрием Львовичем, состоявшаяся 13 июля 2000 г в радиопрограмме «Микрофорум» ГТРК "Новосибирск".
13 июля состоялся эфир радиопрограммы «Микрофорум» ГТРК "Новосибирск".
Тема: Создание в Новосибирске технологии получения уникального искусственного топлива для энергетики.
Гость студии: заместитель главного инженера "Новосибирскэнерго" Юрий Львович Пугач.
Ведущий: Максим Картавых
Руководство "Новосибирскэнерго" объявило о создании уникального искусственного топлива для ТЭЦ и котельных. Его составляющие буквально лежат у нас под ногами, а готовое топливо получается в 10 раз дешевле мазута. В студии ДИАЛОГ сегодня рассказ о том, что даст это изобретение нашей области.
КОРР: «Руководство "Новосибирскэнерго" объявило о создании уникального искусственного топлива для ТЭЦ и котельных. Первая промышленная установка уже строится. Это изобретение, уже в ближайшие годы, сможет обеспечить энергетическую безопасность нашей области, дать ей сотни новых рабочих мест. Более того, мы сможем торговать этим топливом или продавать технологию его производства. Такие перспективы рисует заместитель главного инженера "Новосибирскэнерго" Юрий Пугач»
ПУГАЧ: «Буквально еще 5-7-10 лет назад возникала, как сейчас это называют, газовая пауза. Мы все говорили, что у нас газа достаточно и надо переходить на экологически чистое топливо - газ. "Новосибирскэнерго" не придерживалось такой позиции, потому что знало - газ постепенно кончается. Мы все время ориентировали свою энергетику только на твердое топливо. Но при этом понимали, что нефть тоже не безгранична. Потому что, когда идет растопка котлов, для пиковых наших котлов, мы используем мазут. Мазут - это продукт переработки нефти. Переработка нефти стала фактически частной. Мазутов становится все меньше и меньше. Стоимость мазутов резко возросла. Поэтому для работы наших пиковых котельных, котельных вообще НСО, а их достаточно много для отопления, проблема недостатка жидкого топлива стала ощущаться. И два года назад мы задумались, так ли НСО дефицитна по сырьевым ресурсам. Ведь мы все знаем, что у нас в НСО огромное количествово торфов - порядка 8 миллиардов. Это прекрасное топливо, которое ценится во всем мире. Целые электростанции работают на торфе и правильно делают. С другой стороны, у нас есть месторождение суперантрацитов, на базе которых был построен электродный завод. Но в технологии используется порядка 10 процентов. Огромное количество добываемых антрацитов уходит в отсевы. Как использовать их - никто не знает. Также у нас в НСО есть прекрасное северное месторождение нефти, которое сейчас постепенно начинает разрабатываться. Там очень хорошая светлая нефть. Все эти три компонента решено было использовать для создания так называемого искусственного жидкого композитного топлива, которое стало бы заменителем мазутов.
С одной стороны, - это энергетическая безопасность всей нашей области, мы не попадаем тогда в зависимость от поставщиков. Нам нельзя диктовать условия. С другой стороны, - это использование местных сырьевых ресурсов. Соответственно это рабочие места в НСО, загрузка нашего оборудования. Это разработка нефтяных месторождений, это разработка тех отсевов, которые сейчас просто занимают территорию. Вместе с проблемной лабораторий НГТУ мы стали работать над созданием такого вида топлива. Причем топлива с заданными свойствами. В зависимости от количества торфа, добавляемой воды, мазута, либо сырой нефти и смеси отсевов антрацитов, мы получаем топливо с абсолютно жесткими заданными свойствами. Оно требуется для растопки котла либо для работы какой-то конкретной котельной»
КОРР: «По своим свойствам, это композитное топливо превосходит мазут?»
ПУГАЧ: «Оно абсолютно соизмеримо сегодня с мазутом. Но главное его преимущество: получаемое топливо в 10 раз дешевле мазута. В 10 раз. Потому что мы используем, так называемое, бросовое сырье, которое фактически ничего не стоит»
КОРР: «В какой стадии сейчас этот проект находится?»
ПУГАЧ: «Первый этап - лабораторные испытания - мы прошли. Все процессы у нас запатентованы, получены положительные решения. Уже 8 патентов имеем. Сейчас мы подошли к полупромышленному этапу. На новосибирской ТЭЦ-3 мы делаем уже экспериментальную промышленную установку, на которой будем опробовать эту технологию для растопки энергокотла, для поддержания процессов в энергокотле. По нашим расчетам зимой этого года мы подойдем уже к промышленной установке»
КОРР: «Какие перспективы это дает для энергетики нашей области в целом?»
ПУГАЧ: «Не разделяем большую энергетику "Новосибирскэнерго" и малую. Мы думаем именно об энергетике нашей области. Создание такого топлива позволит решить проблему по снабжению мелких котельных НСО, в том числе, и водогрейных котлов для "Новосибирскэнерго". Это, естественно, улучшит теплоснабжение Новосибирска. Мы не будем испытывать дефицита в мазуте. Поэтому перспектива достаточно положительная для всей области. И еще раз повторю: самое главное - это местное сырье, это рабочие места»
КОРР: «Мне кажется, здесь еще один аспект есть, вы сами сказали, что получили патенты, значит это разработка уникальна. Может быть вы со временем будете либо топливо экспортировать, либо технологию»
ПУГАЧ: «Создание ноу-хау - тоже один из экспортных продуктов. Мы, конечно же, можем продавать либо эти технологии, либо сам продукт. Потому что он, наш взгляд, может стать очень конкурентоспособным. Во всяком случае, сейчас большой интерес проявили КНР, Урал, и Белоруссия, которые думают, как минимизировать затраты в топливно-энергетические ресурсы»
|