Фрагменты пресс-конференции руководства ОАО "Новосибиркэнерго", состоявшейся 16 мая 2000 года в Доме радио ГТРК "Новосибирск".
Тема пресс-конференции - итоги прошедшего отопительного сезона, прогнозы на предстоящий сезон, проблемы взаимоотношений энергосистемы с потребителями, которые возникают при расчете за электроэнергию, рост тарифов.
На вопросы журналистов отвечают: генеральный директор ОАО "Новосибирскэнерго" В.Г. Томилов, директор по финансам Д.М. Толстяков, руководитель планово-экономического отдела Т.И. Буровникова, заместитель директора предприятия "Энергосбыт" по работе с потребителями В.В. Ларин.
Олег Жуков, ведущий: «Скажите, пожалуйста, какие категории потребителей, на ваш взгляд, сегодня самые проблемные для новосибирских энергетиков с точки зрения оплаты?»
В.Г. Томилов: «У нас осталась одна самая проблемная категория потребителей - это потребители бюджетной сферы. Все они делятся на три категории - потребители федерального уровня, регионального и муниципального. Если с региональным уровнем у нас взаимоотношения выстраиваются, и мы находим общий язык, то с потребителями федерального уровня ситуация очень тяжелая. Несмотря на выход постановления Правительства от 4 апреля текущего года.
Кроме того, совершенно непонятен механизм расчетов старых долгов, которых у нас немало. Естественно, не имея оплаты бюджетных потребителей федерального уровня, у нас нет источника оплаты федеральной части налогов. У нас все строго забюджетировано. В целом, этот вопрос, к сожалению, решается плохо.
Что касается ситуации с муниципальным уровнем, потребители, дотируемые из бюджета города Новосибирска, пока не подкреплены финансированием. И если в прошлом году, к чести руководителей города, расчеты велись зачетами, разного рода поставками, то в начале этого года, к сожалению - и здесь можно найти какие-то объяснения, в том числе и политические - расчеты велись не так хорошо, как хотелось бы. На сегодняшний день имеются долги, которые надо начинать сейчас, летом, выстраивать.
Я встречался с мэром, Владимиром Филипповичем, предоставил ему соответствующие документы. В настоящее время мы ждем расчетов. Вот что касается самой сложной группы потребителей.
С остальными категориями потребителей мы сегодня находим общий язык. В наших отношениях действуют чисто договорные отношения и меры, может быть, не очень нравящиеся потребителям. Но все же мне приятно отметить, что все больше и больше потребителей входят в нормальное русло платежа»
Олег Жуков: «А как обстоят дела с городскими долгами, Вы обрисовали ситуацию только в общих чертах?»
В.Г. Томилов: «Я уже говорил о письме на имя мэра. На сегодняшний день городских долгов у нас, "очищенных", более 300 миллионов рублей. Мы ведем переговоры с муниципалитетом об адресной компенсации долгов, и городские власти обещают нам поддержку»
Олег Жуков: «Прокомментируйте, пожалуйста, разговоры о повышении тарифов. Они идут постоянно и в последнее время подкреплены заявлениями, которые были сделаны на прошедшем селекторном совещании. Как обстоят дела, и в какую ценовую категорию попадет Новосибирская область?»
В.Г. Томилов: «Если говорить о ценовой категории, то нам трудно понимать это слово, потому что сегодня практически во всех энергосистемах идет речь о повышении тарифов. Ситуация очень простая: подняты цены на рынке перетоков энергии, подняты цены на энергоносители, постоянно растет цена на нефтепродукты, мазут, газ, поднимаются цены на уголь, растет абонентная плата.
Если эти цены растут на 35-20%, то очень сильно растут цены на комплектующие материалы: на цветные металлы, специальную сталь, без которой энергетика не может существовать, электроизоляционный материал, электроустановочные изделия и т.д. На них цены растут буквально, как на дрожжах. Я могу привести пример: в течение последнего года дефицитная для нас латунная трубка подорожала на 60 тысяч рублей, почти в два раза за тонну. Я уже не говорю о ценах на изделия из нержавеющей стали, химреагентах - здесь цены растут в десятки раз.
Я хотел бы обратиться к потребителям. Сегодня каждый киловатт час, который мы отпускаем потребителям, в своей основе, главным образом, имеет деньги и наши налоги в бюджет. Все. И никаких зачетных схем. Хочу особо подчеркнуть, что все цены, которые я привел сегодня в качестве примера - это стопроцентные денежные платежи»
Олег Жуков: «Мотивация понятна. Скажите, к какому повышению тарифов стоит готовиться нашему потребителю?»
В.Г. Томилов: «Тарифы определяются существующей схемой государственного регулирования. И "Новосибирскэнерго" предоставляет только возможные расчеты так называемых "средних тарифов" - это тариф на электроэнергию и тариф на тепло. Этими расчетами у нас занимается присутствующая здесь Татьяна Ивановна Буровникова. Она недавно закончила очередную серию расчетов, и может сказать о тех цифрах, которые мы представили в Региональную энергетическую комиссию»
Т.И. Буровникова: «5 числа мы отправили обоснования повышения тарифов в Региональную энергетическую комиссию. Первое, что мы предъявили - это затраты на топливо: 30-процентное повышение цен на уголь, на газ, на мазут. Эти затраты повысились с 1 мая.
Далее мы предъявили региональную абонентную плату и выпадающие доходы прошлого года в размере 150 миллионов рублей, выпадающие доходы первого квартала, которые появились из-за несвоевременного введения тарифов. Новые тарифы в этом году вместо того, чтобы ввести с 1 января, ввели 1 марта. В результате этого, энергосистема понесла убытки в размере 277 миллионов рублей. Поэтому, выпадающие доходы в размере около 150 миллионов были включены в новые тарифы.
В целом, подъем среднего тарифа, предъявленный региональной комиссии, составил 25%»
Евгений Кукарин, 12 канал: «Виталий Георгиевич, заседание Региональной энергетической комиссии, которое должно было состояться на этой неделе, переносится. По слухам, на нем вам будет устроена жесткая обструкция, и РЭК не допустит нового повышения тарифов. Соответствуют ли эти слухи действительности, и как вообще у вас складываются отношения с РЭК?»
В.Г. Томилов: «С Региональной энергетической комиссией у нас нормальные рабочие отношения. Для того она и существует, чтобы оппонировать нашим расчетам, проверять их. Да, существует жесткий регламент, мимо которого РЭК не может пройти, есть правила, устанавливающие порядок рассмотрения и принятия тарифа. Если нас не устраивает решение комиссии, мы можем обратиться в вышестоящие инстанции, у нас такие моменты уже были.
По прошлым тарифам мы обратились в вышестоящую инстанцию - Федеральную энергетическую комиссию - и, как сказала Татьяна Ивановна, там признали наши выпавшие, неучтенные РЭК, расходы порядка 110 миллионов рублей.
При наших отношениях с Региональной комиссией я отвергаю слово "слухи". У нас нормальные отношения. Да, проверка идет жесткая, по всем показателям.
Но есть факты, и от них никуда не уйдешь. Куда мы уйдем от факта роста цен на топливо? Он есть. Куда мы уйдем от факта роста цен на материалы, покупную энергию, абонентную плату? Это документы на газ, принятые в том числе и Федеральной энергетической комиссией и Правительством. Это не просто желание "Новосибирскэнерго" надеть дополнительное ярмо на ни в чем не повинных новосибирцев»
Максим Картавых, радиопрограмма "Микрофорум": «Хотелось бы узнать о ваших взаимоотношениях с горожанами. Что вы можете сказать по поводу создания предприятия МУП "Электросеть"? Кому в конечном итоге придется платить горожанам - муниципальному предприятию или электросетям? Что вы можете сказать про этот конфликт?»
В.Г. Томилов: «Моя точка зрения такая: здесь дело не в конфликте. Дело в том, что всю энергию, которую мы продаем, мы производим сами. Это очень важный факт. Мы не перепродаем энергию. И появление любого контрагента на рынке, который занимается не производством, а перепродажей, независимо от его названия, несет дополнительное бремя расходов для потребителей.
И эти радостные фанфары надо забыть. Появляются новые чиновники, новые столы, новые расходы и затраты. Мы без труда собирали деньги там, где работает электросеть. В результате этих манипуляций появился новый перепродавец, который удерживает часть выручки. Это непрозрачный для нас перепродавец.
По идее, страха никакого нет. И если власти решили создать такое предприятие, они хотят взять на себя ответственность за дополнительное бремя в виде расходов по содержанию этого предприятия. Люди согласились с этим и даже приветствовали - пожалуйста, но почему удерживать деньги? Я думаю, подробнее ответит на этот вопрос Владимир Васильевич Ларин»
В.В. Ларин: «На самом деле, в нашей области несколько перепродавцов энергии. Со всеми из них у нас достаточно сложные взаимоотношения. В каждом их этих предприятий увеличивается задолженность. Они не полностью оплачивают потребление. В результате мы регулярно подаем в суд, выигрываем дела. Чем это дело закончится, я не могу спрогнозировать. Властям нужно делать какие-то выводы, в противном случае эта идея обречена на провал. На сегодняшний день МУП "Электросеть" задолжало около 7 миллионов рублей. Этот долг нами оспорен в судебном порядке, и уже есть решение суда его выплатить»
В.Г. Томилов: «Я хотел бы подчеркнуть еще одну деталь. Часто мы слышим необоснованные претензии в свой адрес, мол, что вы делаете, почему отключаете райцентры. Но ведь энергоснабжением там занимается "Облкомунэлектро"! Это предприятие регулярно с нами не рассчитывается. Мы не отключаем райцентры, мы отключаем "Облкомунэлектро". По статусу - это энергоснабжающая организация со спектром ответственности перед потребителем. Но как поступать нам, если этот посредник берет деньги с потребителей и удерживает их у себя? Мы требуем эти деньги, потому что уже не в силах обеспечивать в кредит!
Да, в таком случае пускается в ход самый простой метод - отключение. Так было и в Бердске. В свой адрес мы получили немало критики. Но мы же отключили не конкретного потребителя, а энергоснабжающую организацию, которая полностью несет ответственность перед потребителем и собирает с него деньги! Но отношения продолжают строиться по-старому, мол, все равно, все ключи у вас и вы за все отвечаете.
Мы сегодня часто говорим о том, что живем в новом обществе, где каждый несет свое бремя, где действуют деловые отношения. Но действительность складывается так, что приходится применять чисто советские методы.
Кроме того, хотелось бы отметить и еще один момент. Ряд потребителей, имеющих питание с завода им. Чкалова, переданы в МУП "Электросеть". Это потребители бытовые. Приходят и просят заключить договор, помимо договора с заводом, с ними. Мы говорим: "Извините, мы не можем этого сделать". "Так вы же будете отключать завод?!" - недоумевают они. "Но завод Чкалова - это энергоснабжающая для вас организация, вы знали, на что шли, вы же не хотите работать напрямую с нами, избрали партнером "Электросеть". И вы имеете на это полное право, но поймите, что в данном случае вы попадаете под двойную опасность. Мы зачастую просто забываем об ответственности энергоснабжающих организаций". Кстати, вспомнил один пример. Года два- полтора назад была такая история с НГУ. Управление электрических и тепловых сетей СО РАН отключило университет, а приписали все "Новосибирскэнерго". Что я только не вынес тогда.
Олег Жуков: «То есть, Вы хотите сказать, что появление таких посредников - энергоснабжающих организаций - нецелесообразно? Они лишь для того, чтобы появились новые столы для чиновников?»
В.Г. Томилов: «Не только для этого. Да, появились столы, видимо, кого-то нужно пристроить. Да, может быть, я говорю жестко. Но, простите, это же деньги, которые вынимаются, в том числе, и из нашего с вами кармана. Посмотрите, какие у них понижающие коэффициенты. А где остальное, кто с них спросил? Куда это израсходовано? Где те деньги, которые собраны и не отданы производителю энергии, даже при понижающих коэффициентах? А ведь если есть понижающие коэффициенты, то остальное бремя платежей Региональной энергетической комиссией разнесено на потребителей.
На сегодняшний день "Новосибирскэнерго" имеет мощную систему сбыта, маркетинга энергии. Мы постоянно ведем работу в этом направлении, поэтому наша система и признается одной из самых организованных в Сибири. Мы тщательно проводим анализ платежеспособности потребителя, его финансового состояния, анализируем уровень его затрат на энергию.
Что парадоксально, в большинстве случаев доля затрат на энергию составляет несколько процентов в себестоимости продукции. Естественно, я не говорю о потребителях, которые в данный момент продукцию не выпускают, (к счастью, таких становится все меньше).
На основании проводимого анализа мы твердо уверены, что нам надо повышать тарифы. В бюджете "Новосибирскэнерго" уже сегодня планируемые расходы не покрываются планируемыми доходами. Нам приходится принимать нестандартные решения, тем более летом, когда идет плановый ремонт.
Я понимаю действия Газпрома, РАО "ЕЭС РОССИИ" , повышение цен на сырье, перетоки и абонентную плату. Это же расчетные показатели, и мы никуда от этого не денемся»
Евгений Кукарин, 12 канал: «Что Вы можете прогнозировать на предстоящий отопительный сезон?»
В.Г. Томилов: «Я хочу напомнить, что энергосистема работает круглый год. Свет здесь горит, значит, мы работаем, насос качает, вода бежит - это тоже наша работа.
Что касается предстоящего отопительного сезона - это сезон больших возможностей. Раньше, в так называемое советское время, я зиму встречал с трепетным ужасом, зная, что творится в энергосистеме. И как проживем зиму, мне было неизвестно.
Сейчас мы спокойно ждем зиму, потому что наши электростанции работают стабильно. У нас каждая электростанция выдает установленную мощность, чего раньше никогда не было. Я могу с уверенностью сказать сегодня, что мы решили проблему с топливом.
Больше всего меня беспокоит вопрос дисбаланса нашего бюджета. Потому что имея такой дисбаланс, мы можем провалить все наши планы»
Провел пресс-конференцию журналист Олег Жуков, т.54-23-93.
|