Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 6

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Юбилей компании
Перейти выше

22 декабря – 45 лет Единой энергосистеме России.

Ушедшее столетие насыщено историческими событиями и этапами создания уникального электроэнергетического комплекса, который предшествующие поколения передали в наследство сегодняшней России.

Электроэнергетика нашей страны прошла в своем развитии огромный путь от предусмотренного планом ГОЭЛРО сооружения первых крупных электростанций и объединяющих их электрических сетей до образования Единой энергосистемы (ЕЭС) – самого крупного в мире централизованно управляемого энергообъединения. Единая энергосистема является воплощением в жизнь идей полной электрификации страны как основы экономики развитого общества.

Период 1956-1960 гг. характеризовался повышением темпов ввода новых энергетических мощностей и строительства электрических сетей. Ежегодный ввод мощностей электростанций в эти годы достигал 5-7,5 тыс. МВт. К концу 1960 года в ЕЭС европейской части СССР входили четыре объединенных энергосистемы, объединявшие 27 ЭЭС, в 1965 – их было уже пять и объединяли они 47 ЭЭС.

В 1960-1970 гг. велось широкое строительство электрических сетей. Ежегодно вводилось в строй до 25 тыс. км (а в отдельные годы по 30 тыс. км и более) высоковольтных линий напряжением 35 кВ и выше.

Значительное развитие получила в 1950-1970 гг. система диспетчерского управления. К концу 1970 года в составе ЕЭС европейской части страны работали параллельно ОЭС Центра, Урала, Средней Волги, Северо-Запада, Северного Кавказа и Закавказья. Объединенные энергосистемы Казахстана, Сибири и Средней Азии пока работали раздельно; в стадии формирования находилась ОЭС Востока.

В 1970-1980 гг широким фронтом велось строительство гидроэлектростанций: наращивается мощность Красноярской ГЭС, вошла в строй первая в СССР гидроаккумулирующая электростанция Киевская и первая приливная электростанция Кислогубская , введен в работу первый гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС. Развивалась и атомная энергетика.

Поистине впечатляют темпы ввода мощностей на электростанциях России. Всего лишь за сорок с небольшим лет был создан весь энергетический потенциал страны и ее Единая энергетическая система.

В настоящее время электроэнергетика страны – это Единая энергетическая система, в составе которой технологически объединены 200 млн кВт (94%) мощностей тепловых, гидравлических и атомных электростанций . Они связаны между собой системообразующими электрическими сетями напряжением 220, 330, 500, 750 и 1150 кВ общей протяженностью 150 тыс. км.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 05.12.2001 17:01:08

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес