
Теплоснабжающая система Новосибирска принадлежит к числу наиболее сложных теплофикационных систем страны. На сегоднейший день Новосибирские Тепловые сети по масштабам развития входят в 5-ку крупнейших теплофикационных систем России. На рубеже 2000-го года в городе сформирована разветвленная сеть трубопроводного транспорта тепла протяженностью более 1 000 километров. К пяти источникам тепла, работающим на общую сеть, подключено 11 000 распределительных пунктов теплоэнергии с суммарным расчетным расходом теплоносителя 66 000 м3/час. Доля централизованных источников в тепловом балансе города составляет 87%.
Тепловые сети "Новосибирскэнерго" являются одними из первых в Сибири. Пуск в эксплуатацию первого участка диаметром 350 мм, протяженностью 2 км, с 20 абонентами состоялся в 1938 году. Подключенная мощность составляла 12 гигакалорий. Сети снабжались теплом от ТЭЦ-1, на закладке которой в 1924 году присутствовал М.И. Калинин. ТЭЦ-1 являлась первенцем энергетики Сибири и длительное время играла значительную роль в электро- и теплоснабжении города. На ней вырастали кадры, которыми комплектовались строящиеся электростанции Сибири.
В довоенное и послевоенное время система теплоснабжения города развивалась отдельными очагами около ТЭЦ и как единая система с объединением всех централизованных источников сложилась только в 60-е годы, когда доля централизованного теплоснабжения выросла с 28% до 70%.
В 1946 году протяженность трасс теплопроводов города составляла 58 км и насчитывала 450 абонентов. В связи со значительным развитием тепловой сети города и в целях обеспечения надлежащей эксплуатации тепловых сетей по решению Министра электростанций СССР от 03.04.46 N67-а при районном управлении "Новосибирскэнерго" было образовано самостоятельное Управление тепловых сетей, основными функциями которого являлись:
- эксплуатация теплосетей, присоединенных к тепловым электростанциям г.Новосибирска;
- надзор за строительством теплосетей, осуществляемый силами потребителей;
- учет и распределение отпущенного тепла;
- утверждение проектов;
- выдача технических условий на присоединение к сетям;
- строительство хозяйственным способом;
- контроль за промышленными объектами, питающимися теплом от тепловых станций города.
Из 58 км теплотрасс только 4 км или 7% в 1946 году находились в ведении Управления тепловых сетей, остальные 54 км эксплуатировались и обслуживались другими организациями, зачастую не имеющими к теплоснабжению никакого отношения и не способными обеспечить надлежащего технического руководства эксплуатацией сетей.
В 1951 году в ведение Управления были переданы тепловые сети Кировского района, протяженностью 10 км. Потребители получили тепло от ТЭЦ-2.
В 1960 году был сооружен теплопровод с левого берега реки Оби на правый берег диаметром 700 мм, протяженностью 7,5 км через новый построенный коммунальный мост. С этого времени начинается энергичное развитие теплосетей города, которому способствовало также расширение ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4.
Развитие энергосистемы города привело к утрате значения ТЭЦ-1 в качестве самостоятельного предприятия и в 1964 году приказом Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР от 30.05.64 N185 к Управлению тепловых сетей была присоединена ТЭЦ-1 на правах цеха. В 1960 году был организован третий тепловой район в г.Куйбышеве на базе Барабинской ТЭЦ в 350 км от Новосибирска.
В 1981 году Управление тепловых сетей было приказом РЭУ переименовано в Тепловые сети РЭУ "Новосибирскэнерго".
За период существования Тепловых сетей была проделана огромная работа по развитию теплофикации города. Достаточно сравнить цифры 1946 и 1983 годов. В 1946 году на балансе Управления было 4 км теплотрасс при общей протяженности 58 км. В 1983 году на балансе Теплосети находились 244 км при общей протяженности теплотрасс, находящихся под контролем теплосети 861 км. Объем теплотрасс на 01.01.84 составлял 353 тыс.м3. Всего подключено 8 389 абонентов, из которых жилье и соцкультбыт - 8 069 абонентов.
Ежегодно вводятся в строй новые тепломагистрали, растет число абонентов. В 1983 году потребление тепловой энергии промышленными предприятиями составляло 9 251 тыс.Гкал, в том числе от ТЭЦ - 2 803 тыс.Гкал. Централизованным теплоснабжением было охвачено 82,14% жилого фонда, потребление тепловой энергии жильем и соцкультбытом от ТЭЦ - 8 246 278 Гкал.
В 1996 году протяженность тепловых сетей составит 1 070 км, на балансе Теплосети - 310 км, подключено потребителей - 10 800 с нагрузкой 6 150 Гкал, в том числе жилье и соцкультбыт на 3 470 Гкал. Подключено 5 теплично-парниковых комбинатов для выращивания ранних овощей и цветов.
Тепловая сеть "Новосибирскэнерго" развивалась принципиально отличной от других теплофикационных систем СССР - в теплофикационной системе Новосибирска заложен принцип кольцевого развития сетей с нагруженным резервированием и связями между теплофикационными системами, так как в основе своей принята обезличенная система.
Сложности, связанные с расчетом многокольцевых сетей, были преодолены в содружестве с Энергетическим институтом СОАН СССР, разработавшим программу и методику расчета многокольцевых сетей. Принятая обезличенная схема позволила уменьшить затраты на резервирование, значительно экономить электроэнергию на перекачку теплоносителя, обеспечивает большую гидравлическую устойчивость сети.
Развитие системы теплоснабжения позволило не только весь прирост потребности в тепле для целей отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, как промышленности, так и коммунально-бытового сектора покрывать за счет централизованного теплоснабжения от ТЭЦ, но и ликвидировать до 440 мелких котельных с высвобождением более 3 000 человек обслуживающего персонала и экономить до 250 000 тонн условного топлива в год.
За годы, когда было сосредоточено внимание на экономических мероприятиях повышающих эффективность теплофикации и мероприятиях на ТЭЦ в этом же направлении, удельные расходы топлива в энергосистеме снизились с 728 г/кВтч до 310-315 г/кВтч и это при том, что в энергосистеме до 50% установленной мощности работало на параметрах до 100 ата. Удельный расход топлива на новейших конденсационных блоках К-300-240 составляет 330-340 г/кВтч. Бурное развитие теплофикации требовало немалых капиталовложений и материальных ресурсов. В периоды 75-87 гг. ежегодно строилось 7-8 км новых магистральных теплотрасс, используя капиталовложения, как энергосистемы так и потребителей тепловой энергии.
От ТЭЦ-5 построены и находятся в эксплуатации четыре тепломагистрали из 8 труб 1020-1220 мм пропускной способностью 2 160 Гкал/час и две тепломагистрали с трубами 1020 мм находятся в стадии строительства. Общая пропускная способность с завершением строительства составит 3 240 Гкал/час. Зона теплоснабжения от ТЭЦ-5 с технологической стороны является одной из сложных в бывшем Союзе. На теплопроводах от ТЭЦ-5 построена уникальная насосная станция перекачки ПНС-6 суммарной производительностью 20 000 м3/час, на которой установлено 16 насосов.

Большая протяженность тепловых сетей, разбросанность потребителей и пересеченный рельеф местности, с колебанием отметок земли от 100 до 215 метров и значительный радиус действия до 25 км усложняют эксплуатацию системы. Сложный рельеф местности и удаленность потребителей потребовали сооружения 8 крупных перекачивающих насосных станций.
Группой работников Теплосети была выполнена специальная работа по зонированию подключаемых нагрузок и системе теплоснабжения от ТЭЦ-5.
Характерной чертой для сибирских условий являются низкие расчетные температуры (-38 - -42 C) и длительный отопительный сезон (до 240 суток в году), фактически отопительный период продолжается более 8 месяцев. Это выдвигает основное требование к системе теплоснабжения - высокую надежность.
Основным фактором, снижающим надежность теплофикационных систем, является наружная коррозия труб и отсутствие, до настоящего времени, эффективного способа поиска вероятных мест повреждения. Коррозийные повреждения на трубах появляются при неблагоприятных условиях уже через 12-15 лет, а к амортизационному сроку (25 лет) трубопроводы становятся аварийными и здесь уже бесполезна борьба с локальными повреждениями, требуется полная их замена.
Базируясь на амортизационном сроке, т.е. если 25 лет строилось 7-9 км, то в данный момент нужно ежегодно менять тоже 7-9 км. К 1985-90 гг коллектив Теплосетей подошел к этой цифре по замене труб. Однако в настоящее время эти позиции сданы, учитывая нестабильность нашего времени.

Большое внимание руководством и коллективом Теплосетей уделялось вопросам надежности. За 50 лет теплофикации г.Новосибирска и Куйбышева (Новосибирской области) не было существенных кризисов, как в некоторых городах СССР. Хотя были критические моменты, связанные с пожарами и разрушением топливоподающей эстакады на ТЭЦ, исчезновением напряжения на станциях перекачки и разрывом трубопроводов, в основном, из-за нарушенной коррозии металла труб.
Новосибирскими теплофикаторами и проектировщиками были разработаны и осуществлены ряд мероприятий в этом направлении, вот некоторые из них:
- Разработана и построена уникальная насосная станция перекачки на теплопроводах от ТЭЦ-5 не имеющая аналогов в мире.
- Внедрена закрытая схема горячего водоснабжения с установкой бойлеров горячего водоснабжения по двухступенчатой смешанной системе подключения. Выполнена работа по зонированию применения схемы независимого присоединения потребителей к теплопроводам энергосистемы.
- При развитии строительства тепломагистралей применяются трехтрубные схемы с разбежкой по времени, если нет параллельной второй магистрали.
- Было принято решение, как правило, не применять диаметры труб более 1020 мм. Относительную устойчивость гидравлического режима Теплосети обеспечивал жесткий принцип регулирования и распределения тепловой энергии по количеству циркулирующей воды.
Бытовые условия работников персонала предприятия были всегда в центре внимания руководства Теплосетей. Для всех районов Теплосети построены просторные благоустроенные базы возле которых, при возможности, строилось и жилье.
База 1-го района Теплосети сблокирована в комплексе со зданием Управления. Для 2-го района Теплосети, в последние годы, построены новые здания для размещения транспорта и ремонтного персонала, по объемам превышающие ранее построенное административное здание.
На базе третьего района Теплосети (г.Куйбышев) ведется строительство нового 3-х этажного здания с набором помещений отвечающих самому современному уровню бытового обеспечения.
База 4-го района Теплосети спроектирована и построена комплексно, включая 40-кв. жилой дом, базу для эксплуатационно-ремонтного персонала и насосную станцию.
Построена крупнейшая база для пятого района Теплосети, чьи теплопроводы проходят по шести административным районам Новосибирска.
Для перспективного развития теплофикации Первомайского района г.Новосибирска завершается строительство базы для будущего 6-го района Теплосети в одном из живописнейших мест Новосибирска, на берегу реки Иня. База будет одной из лучших на предприятии. В перспективе необходимо сооружение теплопроводов и базы для района Теплосети от строящейся ТЭЦ-6.
|