Домой
Информация об энергосистеме
История компании Общая характеристика Электрические станции Структура компании Структура органов управления Техническая дирекция Наши реквизиты
Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе Объявления Информация о сервере Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 56

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Новосибирская ТЭЦ-5

Новосибирская ТЭЦ-5

НТЭЦ-5 создана приказом №80 от 1977 года "О вводе в число действующих предприятий Новосибирской ТЭЦ-5".

Новосибирская ТЭЦ-5 - это крупнейшая тепловая электростанция на территории Сибири и Дальнего Востока. Первый блок введен в эксплуатацию в 1985 году, второй в 1987г., третий в 1988г., четвертый в 1990г., пятый в 1994г. Шестой энергоблок планируется ввести в 2004 году.

На станции смонтированы 5 энергоблоков с теплофикационными турбинами Т-180/210-130 Ленинградского металлического завода с энергетическими котлами ТПЕ-214СЗХЛ Таганрогского котельного завода паропроизводительностью по 670 т/час. Для покрытия пиковых тепловых нагрузок установлены 7 водогрейных котлов ПТВМ-180, которые были введены в работу: первый и второй в 1977г., третий и четвертый в 1978г., пятый в 1979г., шестой в 1982г., седьмой в 1983г.

Основное топливо станции - Кузнецкие каменные угли марок "Г" и "Д". Энергоблоки № 1 и № 2 могут работать на природном газе. Выработка эл. энергии в 2002 году составила 4505 млн. кВтч, тепловой энергии 3625 Гкал. Технологические отказы - 3 шт. (в 1999г. - 13), наработка на отказ - 9000 часов (в 1999г. - 2015 часов), потери пара и конденсата - 1,69% (в 1999г. - 2,92%).

Доставка уголя железной дорогой Строительство золоотвала

Идет строительство второй очереди золоотвала для бесперебойного складирования золы и шлака. Большое внимание уделяется природоохранным объектам. Эффективность установок улавливания золы в 2002 году составила более 98,88%.

С мая 2003 г. ведется строительство и монтаж оборудования энергоблока № 6. Принято решение оснастить его современной автоматизированной системой управления технологическими процессами.
Основными преимуществами автоматизированной системой управления являются:

  • Современный уровень управления технологическим оборудованием;
  • Улучшение технико-экономических и экологических показателей управляемого оборудования за счет реализации более сложных законов управления;
  • Повышение эффективности работы оперативного персонала;
  • Удобное и оперативное эксплуатационное обслуживание системы управления;
  • Наглядность предоставления информации о процессе ведения технологических режимов.

Управление оборудованием энергоблока будет осуществляться при помощи программно-технического комплекса автоматизированной системы управления. Здесь используется отечественный программно-технический комплекс "Торнадо-МРСР", работающий на базе современных технологических средств ведущих мировых производителей.

Диспетчерский пульт Модули контроллеров

К основным функциональным возможностям подсистем АСУ относятся:

  • Сбор, первичная обработка и отображение информации. В данном процессе информация от датчиков поступает в контроллер функциональных узлов, где происходит ее преобразование в цифровой вид и последующая обработка. Далее она передается на сервер приложений, где фиксируется в архиве и, в случае необходимости, отображается на мнемосхемах;
  • Технологические защиты и блокировки. Технологические защиты обеспечивают автоматическое выполнение операций по останову или разгрузке энергоблока при недопустимом отклонении от нормы параметров технологического процесса или аварийном отключении оборудования с целью предотвращения повреждения агрегатов энергоблока и развития аварии;
  • Электрические защиты. Электрические защиты обеспечивают отключение электрооборудования энергоблока - генератора, КРУ, вводов при аварийных отклонениях режимов его функционирования;
  • Автоматическое регулирование. Подсистема автоматического регулирования предназначена для стабилизации или изменений по заданным законам технологических параметров во всех режимах эксплуатации энергоблока;
  • Дистанционное управление. Система предоставляет операторам-технологам возможность дистанционного управления отдельными исполнительными механизмами или их группами и схемами управления;
  • Архивирование информации. Все события в системе по изменению показаний датчиков, состоянию арматуры, оборудования, защит и блокировок, выполнению или не выполнению команд управления, действий оператора, а также результаты расчетов и вычислений задач фиксируются и сохраняются в архиве. Срок хранения информации в оперативном архиве составляет около месяца, в архиве баз данных на компакт-дисках - без ограничений.
  • Функционально-групповое управление. Функционально-групповое управление предназначается для пуска, останова и других изменений режимов функциональных групп. Каждая функциональная группа включает в себя определенную, технологически связанную, часть оборудования энергоблока. Управление в схемах производится по заранее определенному алгоритму с осуществлением контроля на каждом шагу исполнения программы.

Генеральный разработчик системы - фирма "Торнадо Модульные Системы", головная технологическая организация - АО "Сибтехэнерго", генеральный проектировщик -"Новосибирсктеплоэлектропроект".

"Торнадо Модульные Системы" - компания с 1992 года специализируется на создании современных высокоэффективных автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в самых различных отраслях промышленности.

"Сибтехэнерго" - инженерная фирма по наладке, совершенствованию технологий и эксплуатации энергооборудования предприятий и систем.

Новосибирский "Теплоэлектропроект" - ведущая в регионе проектная организация в области теплоэнергетики.

Выполнен технический проект, разрабатывается рабочая документация. При участии партнеров сегодня на станции уже введена в опытную эксплуатацию автоматизированная система управления части энергоблока N1. Эта система стала полигоном обкатки отдельных элементов будущей системы, внедряемой на блоке N6. Данная система работает на базе:

  • контроллеров фирмы PEP
  • сети Ethernet
  • операционных систем Windows NT и OS-9

Структурная схема системы состоит из следующих элементов:

  • Автоматизированное рабочее место машиниста энергоблока
  • Контроллеров функциональных узлов
  • Сервера базы данных
  • Локальной сети оперативного контура
  • Моста в локальную сеть неоперативного контура
  • Автоматизированного рабочего места инженера информационной системы

Данная система позволяет оперативному персоналу контролировать часть параметров технологического оборудования энергоблока N1. Наряду с традиционными задачами наблюдения за измеряемыми технологическими параметрами решаются задачи регистрации и архивирования всей поступающей информации, подготовки данных для расчета технико-экономических показателей работы оборудования, анализа аварийных ситуаций и нарушений в работе оборудования.

Учитывая небольшой объем первой очереди системы предложена структура технических средств совмещающая выполнение нескольких функций в рамках одного устройства -компьютера или контроллера. Это обеспечит легкую модифицируемость и расширяемость информационной системы до полноценной автоматизируемой системы управления.

Новосибирская ТЭЦ - 5 вступает в третье тысячелетие надежным поставщиком тепловой и электрической энергии.

Директор ТЭЦ-5 Николай Алексеевич Анисимов.

Контактный телефон: 68-15-92 ПТО НТЭЦ-5.

ТЭЦ-5: До пуска шестого энергоблока осталось 78 дней!

 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 03.06.2004 15:22:22

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес