Домой
Информация об энергосистеме
История компании Общая характеристика Электрические станции Структура компании Структура органов управления Техническая дирекция Наши реквизиты
Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Кадры Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе Объявления Информация о сервере Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 18

Rambler's Top100 Service

List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Характеристика и история Новосибирской ГЭС

Новосибирская ГЭС

Новосибирская ГЭС по сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада является небольшой по мощности, но она единственная в Западной части энергетического объединения, поэтому ее роль как регулирующего и мобильного источника электроэнергии велика. Она обеспечивает суточную и недельную неравномерность нагрузки, выполняет функции вращающего резерва мощности для регулирования частоты и напряжения, аварийного резерва мощности и энергии за счет сработки водохранилища. Кроме того, с включением ОЭС Сибири на параллельную работу в ЕС СССР, Новосибирская ГЭС наряду с ГЭС Ангаро-Енисейского каскада выполняет функции регулирования межсистемных перетоков. Особое значение приобретает Новосибирская ГЭС в условиях дефицита энергоресурсов при работе энергообъединения на предельных перетоках избыточной мощности из восточных районов на запад.

Общий вид ГЭС Первый агрегат был включен в сеть 10 ноября 1957 года. За 45 лет работы гидроэлектростанция выработала 84 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, обеспечив экономию 27 млн.тонн условного топлива дорогостоящих и дефицитных Кузнецких углей, что равнозначно 9 тысячам железнодорожных составов. В целом Новосибирская ГЭС является высокоэффективным энергетическим объектом, затраты на строительство которого окупились несколько раз.

Бассейн многоводной реки Оби занимает обширную площадь в Западной Сибири. Обь образуется слиянием рек Бии и Катуни и, протекая с юга на север, впадает в Обскую губу Карского моря. Длина реки - 3676 км, площадь водосбора - 2485 тыс.км2, падение - 159 м, среднемноголетний сток - 394 км3.

Освоение водных ресурсов реки Оби началось после строительства Новосибирской ГЭС и имело значение не только для улучшения энергетического баланса района, но и для решения крупных ирригационных и транспортных проблем, а также для улучшения промышленного и коммунально-бытового водоснабжения. Новосибирская ГЭС сыграла большую роль в развитии производительных сил Западной Сибири и создания устойчивой энергетической базы.

Створ Новосибирского гидроузла расположен выше г.Новосибирска. Район расположения Новосибирской ГЭС характеризуется резко континентальным климатом. Среднемноголетняя температура воздуха минус 0,3°С. Среднемесячная температура наиболее холодного месяца января минус 19,7°С, наиболее теплого июля плюс 18,6°С. Среднемноголетний расход воды в створе гидроузла составляет 1 640 м3, площадь водосбора - 227 500 км2.

В основании бетонных сооружений залегают коренные породы, представленные пластами песчаников и глинистых сланцев. Основанием земляных плотин являются четвертичные отложения.

Мозаичное панно в честь строителей гидроузла Созданное сооружениями гидроузла Новосибирское водохранилище полным объемом 8,8 км3, является важным аккумулятором водных ресурсов реки Оби и обеспечивает их комплексное многоцелевое использование. Водохранилище длиной 214 км и наибольшей шириной 22 км расположено в равнинной части юга Западной Сибири. Полезный объем водохранилища в пределах глубины сработки 5 м позволяет осуществлять неглубокое сезонное регулирование.

Водные ресурсы водохранилища Новосибирской ГЭС используются для получения электроэнергии, обеспечения судоходства, водоснабжения, развития рыбного и сельского хозяйства. В последние годы построены ирригационные сооружения и производятся отъемы воды из водохранилища для орошения Кулундинской степи и для подпитки озер Алтайского края и Новосибирской области.

На берегах водохранилища создана и постоянно развивается зона отдыха, в которой размещено более 250 оздоровительных учреждений.

В состав сооружений Новосибирского гидроузла входят: левобережная земляная плотина длиной 311 м, здание ГЭС длиной 223,6 м, бетонная водосливная плотина длиной 198,5 м, правобережная земляная плотина длиной 3044,5 м, однониточный трехкамерный судоходный шлюз и правобережная земляная дамба длиной 1023 м. Общая протяженность подпорных сооружений гидроузла составляет 4830 м, из них 416 м приходится на бетонные сооружения.

Здание Новосибирской ГЭС руслового типа, совмещенное с донными водовыпусками. Здание ГЭС состоит из семи агрегатных блоков длиной по 25 м и блока монтажной площадки длиной 43 м. В каждом агрегатном блоке размещается один гидроагрегат и три донных водовода. Входные отверстия водовыпускных напорных водоводов расположены ниже спиральных камер турбин, далее водоводы обходят тор отсасывающей трубы и заканчиваются над ней. Водовыпускные водоводы имеют форму постепенно суживающихся труб и рассчитаны на пропуск 4 300 м3/с воды.

Машинный зал Разрез по оси гидроагрегата

В здании ГЭС установлено семь гидроагрегатов с поворотно-лопастными турбинами и вертикальными синхронными генераторами мощностью по 65 МВт.

Гидрогенератор Шахта турбины

Машинный зал и монтажная площадка обслуживаются двумя мостовыми кранами грузоподъемностью по 250/30 т. К машинному залу примыкает монтажная площадка длиной 32 м и шириной 18 м. Гидроэлектростанция мощностью 455 МВт вырабатывает 1 687 млн. кВт/ч электроэнергии в средний по водности год.

Главная схема электрических соединений построена по блочному принципу. 5 блоков: генератор – трансформатор - ОРУ110 кВ и 1 блок: два генератора – автотрансформатор – ОРУ110 кВ, ОРУ220 кВ. Выдача электроэнергии в энергосистему производится по 10 линиям 110 кВ и двумя линиями 220 кВ. Открытые распределительные устройства располагаются на левобережной террасе со стороны нижнего бьефа в 150 м от здания ГЭС.

Главный пульт управления ОРУ 110 и 220 кВ

Водосливная плотина длиной 198,5 м имеет восемь пролетов шириной по 20м и рассчитана при НПУ 113,5 м на пропуск 9 200 м3 воды. Пролеты плотины перекрыты плоскими колесными затворами высотой по 10,5 м.

Водосливная плотина Водосливная плотина (вид с козлового крана)

Перед затворами имеются пазы для аварийно-ремонтного заграждения, состоящего из 4-х колесных шандоров. Операции по опусканию и подъему рабочих затворов и ремонтного заграждения осуществляются с помощью двух козловых кранов грузоподъемностью 150/30 т, работающих в спаренном режиме.

Правобережная земляная плотина Правобережная земляная плотина длиной 3044,5 м и наибольшей высотой 28,2 м примыкает к устою водосливной плотины и перекрывает часть русла реки и правобережную пойму. Верховой откос крепится армированной бетонной облицовкой, низовой – слоем песчано-гравийной смеси и одерновкой. Плотина возведена методом гидромеханизации из песчаного грунта.

Левобережная земляная плотина длинной 318 м перекрывает створ от здания ГЭС до левого берега. Крепление верхового откоса такое же, как и у правобережной плотины. Правобережная напорная дамба имеет длину 1 023 м.

Судоходный шлюз Судоходные сооружения состоят из переформировочного рейда, верхового подходного канала, трехкамерного шлюза и низового подходного канала. Переформировочный рейд образуется волноломом и перпендикулярно к нему расположенной дамбой, отгораживающими рейд от озеровидного верхнего бьефа. Верховой подходной канал длинной 400 м и шириной по дну 47 м имеет причальную линию, обеспечивающую прием двух караванов. Низовой подходной канал длиной 1,8 км оборудован причальной линией - 400 м. Судоходный однониточный шлюз имеет три камеры. Верхняя голова шлюза оборудована плоскими аварийным и рабочим затворами колесного типа. Средняя и нижняя головы оборудованы двухстворчатыми воротами равной высоты. Нижняя голова, кроме того, снабжена ремонтными обратными двухстворчатыми воротами меньшей высоты.


Технико-экономические показатели

Мощность, МВт 455
Выработка электроэнергии (среднемноголетняя), млн.кВт/ч 1 687
Среднегодовое время использования установленной мощности, ч 4 100
Длина напорного фронта гидроузла, км 4,6857
Максимальный напор, м 19,6
Максимальный расчетный расход через сооружения (0,1%), м3 15 900
Площадь зеркала водохранилища, км2 1 072
Полезный объем водохранилища, км3 4,4

Знаменательные даты в истории Новосибирской ГЭС

- образовано специальное строительно-монтажное управление "Новосибирскгэсстрой"
- утверждение проектного задания и начало строительства.
- 9 ноября - укладка первого бетона.
- 5 ноября перекрыто русло р.Обь.
- 10 ноября пущен первый агрегат.
- 31 марта пущен последний - седьмой агрегат.
- 12 августа ГЭС принята Государственной комиссией в постоянную эксплуатацию.
- в декабре окупились затраты на строительство.
- закончена перепаспортизация гидроагрегатов. Установленная мощность ГЭС повышена с 400 до 455 мВт.
- утвержден рабочий проект реконструкции и технического перевооружения ГЭС.
- закончена реконструкция и техническое перевооружение первого гидроагрегата (станционный №7).
- закончена реконструкция и техническое перевооружение пятого гидроагрегата (станционный №6).

По договору между РАО "ЕЭС России" и ОАО ЭиЭ "Новосибирскэнерго" имущество Ново-сибирской ГЭС передано во временное владение и пользование ОАО "Новосибирскэнерго".

Полное фирменное название:

Филиал открытого акционерного общества энергетики и электрификации "Новосибирскэнер-го" "Новосибирская ГЭС на базе имущества РАО ЕЭС России"

Место нахождения и почтовый адрес;

630056, Россия, г. Новосибирск, 56, ул. Новоморская, д. 4.

e-mail: [email protected]

тел./факс: (3832) 45-06-30

Директор: Сершун Виктор Иванович
Главный инженер: Михайлов Александр Васильевич



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 Новости |  Объявления |  Юбилей |
 Реклама |  О сервере 
 Карта |  Поиск |  Ссылки 

Дата последней модификации: 26.06.2003 11:33:24

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2003
Все предложения и пожелания направляйте на адрес