Барабинская ТЭЦ является Филиалом ОАО " Новосибирскэнерго ".

Предприятие территориально находится и проводит свою деятельность в городе Куйбышеве Новосибирской области. Производственная деятельность Барабинской ТЭЦ планируется и учитывается в составе ОАО "Новосибирскэнерго".
Функциями Филиала являются участие в осуществлении хозяйственной деятельности ОАО "Новосибирскэнерго", представление и защита его интересов.
Предметом деятельности Филиала является:
- производство и передача тепловой и электрической энергии.
- обеспечение эксплуатации энергетического оборудования в соответствии с действующими нормативными требованиями, проведение современного и качественного ремонта.
- эксплуатация, ремонт котлов и сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды.
- осуществление строительства, технического перевооружения, реконструкции и комплектации оборудования.
- освоение новой техники и технологий, обеспечивающих эффективность, безопасность и экологичность работы промышленных объектов.
- эксплуатация пожароопасных производственных объектов.
На Барабинской ТЭЦ в настоящее время установлены:
- четыре турбоагрегата: |
К-17-90-1 ст. № 1 N = 17 МВт,
К-17-90-1 ст. № 2 N = 17 МВт,
ПТ-25-90/10М ст. № 4 N = 25 МВт,
К-25-90-2 ст. № 5 N = 25 МВт;
|
- шесть паровых котлов: |
ТП - 170 ст. № 1-4 Д=170 т/час;
ТП - 230 ст. № 5-6 Д=230 т/час; |
- два водогрейных котла: |
КВГМ-50 ст.№ 1В Q=50 Гкал/час.
КВГМ-50 ст.№ 2В Q=50 Гкал/час. |
Установленная электрическая мощность станции составляет 84 МВт.
Установленная тепловая мощность - 328 Гкал/час, в том числе в горячей воде - 218 Гкал/час и в паре - 110 Гкал/час.
Вид используемого топлива на Барабинской ТЭЦ - Кузнецкий каменный уголь марки СС , растопочным топливом является мазут.
Удаление золы и шлака осуществляется системой гидрозолошлакаудаления на золоотвал.
Техническое водоснабжение производится из двух водохранилищ, на которых расположены циркуляционные насосные.
Пополнение воды в водохранилища производится от собственной береговой насосной станции, расположенной на реке Омь.
Для восполнения потерь пара и конденсата и подготовки подпиточной воды теплосети на электростанции установлено оборудование химводоочистки.
Выдача электрической мощности промышленным предприятиям города Куйбышева осуществляется по линиям 10 кВ.и 110 кВ.
Связь с энергосистемой выполнена по ЛЭП -110 кВ и ЛЭП - 220 кВ, для этого Барабинская ТЭЦ имеет ОРУ-110 кВ, ОРУ-220 кВ, участвующие в транзите электроэнергии в западной части Новосибирской области.

Плановая выработка электрической энергии составляет 250 млн. кВт.час. в год.
Плановый отпуск тепловой энергии составляет 550 тыс. Гкал в год.
В 2002 году удельный расход топлива на отпущенную электроэнергию составил 665 г/кВт.час., удельный расход топлива на отпущенную теплоэнергию - 183 кг/ Гкал.
История:
Решение о строительстве государственной районной электростанции было принято Советом
Министров СССР в 1946 году.
Барабинская ТЭЦ была построена для надежного и бесперебойного обеспечения электроэнергией участка Западно-Сибирской ж.д.
Ввод основного оборудования Барабинской ТЭЦ был осуществлен с 1954 по 1958 годы.
В эксплуатацию были введены 6 паровых котлов и 6 турбогенераторов.
Проект 1 очереди выполнен Ленинградским отделением института " Теплоэлектропроект " и в 1948 году было начато строительство электростанции.
Пробный пуск первого турбогенератора был осуществлен 15 декабря 1953 года, а 22 января 1954 года были приняты в эксплуатацию котел №1 и турбогенератор №1.

Пуск станции осуществлялся в условиях суровой сибирской зимы с помощью энергопоезда мощностью 5000 кВт.
Монтаж последующих агрегатов велся непрерывно и быстрыми темпами, так что через год с момента пуска первых агрегатов станция достигла проектной мощности 75 тыс. кВт.
Пуск электростанции послужил мощным толчком для развития города Куйбышева и промышленных предприятий, так как предприятие является основным источником теплоснабжения, благоприятствовал развитию экономики города Барабинска и прилегающих сельскохозяйственных районов.

В связи с появлением новых потребителей тепла, электроэнергии и технической воды появилась необходимость расширения станции. Проект 2 очереди ТЭЦ предусматривал увеличение мощности до 100 тыс. кВт с установкой теплофикационной турбины мощностью 25 тыс. кВт.
29 марта 1955 года был принят в эксплуатацию котел ст. №4 и турбогенератор ст. № 4.
В дальнейшем с увеличением потребления электроэнергии было принято решение о расширении станции до 200 тыс. кВт. В 1958 году установленная мощность достигла проектной.
Отпуск тепловой энергии обеспечивался одной теплофикационной турбиной ст. № 4.
За годы эксплуатации мощность станции возросла до 217 тыс. кВт. за счет модернизации турбин и генераторов.

Для устранения дефицита и удовлетворения потребности тепловой энергии в 1984 году были введены в эксплуатацию два водогрейных котла КВГМ-50.
Со временем оборудование станции морально и физически устарело, хотя и находится в работоспособном состоянии за счет капитальных и текущих ремонтов. Вследствие физического износа на станции были демонтированы турбоагрегаты ст. № 3 и № 6., установлено ограничение по мощности турбоагрегатов № 1 , № 2 и № 5.( перемаркировка оборудования ), в результате чего установленная электрическая мощность снизилась.
Для поддержания работы электростанции в нормальном режиме и несения графиков электрической и тепловой нагрузок, удовлетворения потребности потребителей было принято решение о техперевооружении и реконструкции ТЭЦ.
Были построены и введены в эксплуатацию новое масломазутное хозяйство, водогрейная котельная, насосная подпитки теплосети, произведена реконструкция ОРУ-110 кВ и ОРУ -220 кВ с установкой автотрансформатора, другие объекты производственного и бытового назначения.
Ведется строительство новой химводоочистки, расширение золоотвала с наращиванием дамб.

В последние годы на электростанции взят курс на повышение надежности и экономичности работы оборудования, повышение технико-экономических показателей работы станции, разработана комплексная программа снижения издержек производства на Барабинской ТЭЦ.
В 2002 году турбогенератор ст.№ 1 был переведен на работу в режиме " ухудшеный вакуум " и в настоящее время проводятся работы по монтажу турбогенератора ПТ-30-90 ст.№ 3 , переводу турбогенератора ст.№ 2 на работу в режиме " ухудшеный вакуум ", установке новых ПВД, реконструкции котлов КВГМ-50 в пароводяной режим, переводу работы водогрейных котлов на сжигание газообразного топлива.

Выполнение комплексной программы реконструкции и техперевооружения станции позволит значительно снизить удельные расходы топлива на отпущенную электрическую и тепловую энергию.
|