Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 6

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе
Перейти выше

МИХАИЛ СТОЛЯРОВ.
Газета "Континент Сибирь"
5 июля 2002 г.

Мэр Новосибирска собрался заложить

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий, озадаченный требованиями ОАО "Новосибирскэнерго" погасить долги города перед энергосистемой, сделал сенсационное заявление. Градоначальник сообщил, что мэрия готова заложить муниципальное имущество в обеспечение погашения долга. Для ОАО "Новосибирскэнерго" это может стать желанным подарком накануне реформирования энергокомпании. Ведь, скорее всего, мэрии придется отдать в залог коммунальную энергетику.

На 1 июня 2002 года долг мэрии Новосибирска перед ОАО "Новосибирскэнерго", по информации пресс - службы энергосистемы, составлял 468 млн рублей. В июле мэрия перечислила около 100 млн в счет текущих платежей и 25 млн рублей направила на сокращение основной суммы долга. Пресс - служба заявляет, что "успешное прохождение отопительного сезона формируется уже сегодня: необходима ремонтная кампания, модернизация оборудования, заготовка топлива. Такой возможности мэрия энергосистеме не дает".

Тем не менее городские и областные власти уверены, что к осени мэрия не только погасит все долги, но даже станет кредитором "Новосибирскэнерго". Как сообщил "КС" Владимир Городецкий, "мы понимаем, что энергосистему разваливать нельзя. Мы составили график расчетов с "Новосибирскэнерго". Платить будем равномерно в течение всего года ~ по 178 млн рублей. В сентябре - октябре платим в том же объеме, но потреблять будем меньше - 40-50 млн рублей. Таким образом, создадим запас прочности на зимний отопительный сезон".

Вероятно, чтобы убедить руководство энергосистемы в серьезности своих планов, мэр в среду на сессии городского Совета публично заявил о залоге муниципального имущества для обеспечения расчетов с энергетиками. Лучшего подарка для ОАО "Новосибирскэнерго" трудно себе представить. Как удалось выяснить "КС", речь идет вовсе не о залоге традиционного в таком случае имущества: акций, находящихся в муниципальной собственности, и объектов недвижимости. Городская администрация, по информации газеты, готова рискнуть объектами - коммунальнои энергетики: тепло- и электросетями, собственностью МУП "Энергия". В этом случае у новосибирских энергетиков появляется шанс сосредоточить в своих руках практически все энергохозяйство города.

Сибирские региональные компании давно имеют виды на коммунальную энергетику. Например, вице - мэр Томска Анатолий Титов заявляет, что "Томскэнерго" решило уничтожить коммунальную энергетику". По мнению томских экспертов (материал о ситуации в энергетике Томской области см. на стр. 5), "Томскэнерго" желает получить в собственность за долги городские "Теплосети" и монополизировать энергетический рынок Томска. Взять под контроль всю энергетику еще более заманчиво перед началом реформирования энергосистемы. По словам генерального директора "Новосибирскэнерго" Владимира Соловьянова, работа энергосистемы будет разграничена по видам деятельности: на генерирующие и сбытовые организации. При этом планируется создать холдинг под управлением исполнительной дирекции "Новосибирскэнерго". Таким образом, оперативное руководство всеми создаваемыми дочерними компаниями будет осуществляться нынешними менеджерами и акционерами "Новосибирскэнерго".

Впрочем, заявление мэра может оказаться простой "дымовой завесой" с целью успокоить энергетиков. Пресс - секретарь департамента ЖКХ и энергетики мэрии Наталья Заворина сказала корреспонденту "КС", что пока никаких документов по поводу залога имущества энергетических объектов не появлялось. По словам Завориной, "существует вероятность, что долги перед "Новосибирскэнерго" будут погашены к осени в обычном порядке".

Но если это и произойдет, то в большей степени благодаря действиям областной власти. По информации "КС", на днях администрация области привлекла крупный кредит (280 млн рублей) в Сибирском банке Сбербанка РФ. Он полностью пойдет на погашение долгов мэрии перед ОАО "Новосибирскэнерго" - городской администрации на эту сумму будет оформлена ссуда из областного бюджета. Начальник управления финансов и налоговой политики обладминистраиии Сергей Аксененко сообщил "КС", что погашение кредита начнется в уже августе 2002 года и завершится к концу года. Впрочем, в ОАО "Новосибирскэнерго" говорят, что эти деньги пока еще не получили.

Вчера вечером мэр Новосибирска Владимир Городецкий собирался провести переговоры по поводу погашения долгов с руководством энергокомпаиии. "КС" будет следить за развитием событий.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 НТП |  Новости |  Объявления |  Юбилей |  Реклама |
 О сервере 
 Гостевая книга |  Форум |  Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 09.07.2002 17:17:52

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628