Домой
Информация об энергосистеме Информация для акционеров и инвесторов Информация для потребителей Научно-техническая политика и энергосбережение Новости компании, заявления пресс-службы, публикации в прессе
Новости компании, заявления пресс-службы Публикации в прессе, сообщения информационных агентств
Объявления Информация о сервере Юбилей ОАО Новосибирскэнерго Решение Ваших проблем Обратная связь Ссылки
Счетчик посещений
с октября 1999 г:
Сейчас посетит.: 7

Rambler's Top100 Service
List100 Rating
Яndex
Aport Ranker
be number one
Все о нашей компании на сайте НАУФОР SKRIN.RU

InterSib Каталог ресурсов Сибири




Выделите текст с орфографической ошибкой мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сделаем русский язык чище!
Публикации в прессе
Перейти выше

Юрий КАРНОВСКИЙ.
Газета "Молодость Сибири"
№ 27,2002 г.

Готовься к зиме летом!

Выполнение профилактических работ на объектах, обеспечивающих полуторамиллионный Новосибирск теплом и электроэнергией, из-за недостатка средств оказалось под угрозой срыва.

ХАК ХОРОШО известно из популярной русской пословицы, сани надо готовить летом. Разумеется, это касается только тех хозяев, у которых есть голова на плечах. Новосибирские энергетики - хозяева хорошие, и об этом говорит хотя бы то, что в нашем городе, несмотря на суровые зимы, отопительные сезоны проходят без серьезных аварий. Однако, похоже, что в этом году все замыслы, направленные на своевременную и качественную подготовку к зиме, могут так и остаться на бумаге. Причина же тривиальна: нет денег...

В рынке бесплатно ничего не бывает. В том числе тепла и света...

ВОЗЬМЕМ, к примеру, один из объектов новосибирской теплоэнергетики - ТЭЦ-4. Как и полагается, еще в прошлом году, учитывая почти 90-процентный износ оборудования, руководство ТЭЦ представило документы на проведение ремонта летом 2002 года. Сумма, необходимая для него, составила около 200 миллионов рублей. На первый взгляд, кажется, что это огромные деньги... И, вероятно, кто-то засомневается, что все эти деньги пойдут именно на ремонт. Однако еще в период рассмотрения заявки первоначальная сумма была сокращена на 25 процентов, итого осталось 150 миллионов. Для того чтобы понять, зачем нужны эти деньги, надо знать техническое состояние такого крупного объекта, как ТЭЦ-4. И тогда станет ясно, что и этих денег будет мало.

Совсем недавно ТЭЦ-4 отпраздновала свой полувековой юбилей: 50 лет назад была введена в строй 1-я очередь. Всего же для выработки тепла, горячей воды и электроэнергии здесь представлено оборудование, которое последовательно вводилось в строй пятью очередями. Сейчас ждет завершения ремонта котлоагрегат номер 12 (на эти цели необходимо 15 миллионов рублей), а 7-я и 4-я турбины требуют восстановления. К слову, такое оборудование имеет срок работы от 220 до 250 тысяч часов. Подходит время, и механизмы подвергаются тщательной экспертизе: при рабочей температурев 500 градусов Цельсия даже самый прочный металл теряет свои качества. Бывает, что иногда аппаратуре и агрегатам продлевают разрешенный срок эксплуатации на 7-10 тысяч часов. Но бесконечно это продолжаться не может, и тогда наступает предел, когда необходимо проводить либо средний, либо капитальный ремонт.

Ротор турбины вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту. В турбинных цехах ТЭЦ имеется еще масса другого оборудования, ежесекундно испытывающего огромные температурные и механические нагрузки. Чтобы мы не мучались догадками, выживем или не выживем эту зиму, как ныне, к сожалению, происходит в Приморье, энергетике необходимы деньги. Нужны для приобретения запасных частей, которые надо заказывать в других городах и доставлять в Новосибирск. Нужны и для модернизации, поскольку техника 40-х и 50-х годов ни экономичностью, ни экологической чистотой не отличается. Директор ТЭЦ-4 Анатолий Александрович Караваев с горечью говорит о том, что столь необходимых средств пока нет. Директор знает, что ремонт надо делать сейчас, потом будет поздно.

Тепло - теплом, но и экология важна.

ЗА ОДИН отопительный сезон ТЭЦ-4 расходует около 1 миллиона тонн угля. После этого остается порядка 200-220 тысяч тонн золы, которая содержит самые разнообразные вредные примеси. Эта, если можно так выразиться, ядовитая бомба замедленного действия, если когда-нибудь «взорвется», способна натворить много бед: отравить атмосферу, на долгое время испортить обскую воду. А имеющиеся золоотвалы уже практически исчерпали свою емкость. Для того чтобы не произошло непоправимого, в этом году надо расширить площади для этих целей на 70 гектаров. Точнее говоря, необходимо произвести работы на сумму в 16 миллионов рублей и «перелопатить» 140 тысяч кубометров грунта. Наше короткое лето уже приближается к середине, а денег все нет...

«Лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза...», -именно так Стрекоза встретила в популярной басне наступление холодов. Больше всего энергетикам не хотелось бы оказаться в ее роли, да еще и не по своей вине. Коллектив «Новосибирскэнерго», от генерального директора до рабочего, стремится к тому, чтобы всем жителям сибирской столицы было тепло, светло и уютно. Но как этого добиться, если нет денег? Будем надеяться, что сложность положения всерьез обеспокоит городские власти.



 Домой |  Об энергосистеме |  Для акционеров |  Для потребителей 
 НТП |  Новости |  Объявления |  Юбилей |  Реклама |
 О сервере 
 Гостевая книга |  Форум |  Карта |  Поиск 

Дата последней модификации: 04.07.2002 10:16:56

© НовосибирскЭнерго 1999 - 2002
Все предложения и пожелания направляйте на адрес
[email protected]
ICQ: 42096628