Галина ТРОИЦКАЯ.
Газета "Советская Сибирь"
от 3 июля 2002 г.
Откуда выплывают теплые реки.
Море огней... Эта фраза невольно всплывает в памяти, когда вечерней порой едешь по залитым светом центральным улицам Новосибирска. Что ни говори, а в последние годы они стали наряднее, наполнились яркими красками разнообразных вывесок и афиш, призывным мерцанием и миганием многоцветных реклам. Хотя некоронованной столице Сибири еще, конечно, далеко до утопающих в электричестве мегаполисов Америки, Европы и Азии, все же стремление приблизиться к ним ощущается.
Большинство горожан вряд ли задумывались над тем, откуда вытекают электрические реки, наполняющие Новосибирск. Источник, питающий центр города, например, находится на левом берегу Оби, недалеко от «нового» моста, и называется он скромно ТЭЦ-2. Именно эта старейшая на сегодняшний день теплоэлектростанция города обслуживает Центральный, Железнодорожный, а также большую часть Ленинского района. В общей сложности она освещает, греет и моет примерно четверть миллиона жителей Новосибирска, обеспечивая тысячи домов электроэнергией, теплом, горячей водой, наполняя светом улицы, площади, парки.
С заместителем главного инженера станции Игорем Калининым мы проходим по огромным, переходящим из одного в другой корпусам станции.
- По этим стенам можно изучать историю страны, - бросает на ходу Игорь Иванович. - Вот тут стояли когда-то первый и второй котлоагрегаты. Они уже давно демонтированы...
Первая турбина ТЭЦ-2, тогда она называлась Новосибирской Левобережной ГРЭС, выдала ток 66 лет назад, в ноябре 1935 года. На одной из давно не беленных, покрытых пылью десятилетий стен корпуса еще красуется отчеканенная каменными буквами знаменитая фраза «Коммунизм есть советская власть плюс электрификация всей страны». Правда, фамилии автора под ней нет. То ли строители не стали ставить, поскольку ее и так знал каждый советский человек, то ли она раскрошилась от времени.
- Фундаменты здесь крепкие, - продолжает выступать в роли гида Игорь Иванович, когда мы входим в следующий пролет, построенный в середине пятидесятых. - Недавно было проведено исследование и получено заключение, что еще полвека они простоят точно.
Надежность фундаментов - параметр для станции очень важный, ведь на них установлены огромные, весом в несколько тысяч тонн котлоагрегаты.
- Эти котлы и барабаны из металла сталинской закалки тоже служат уже десятки лет, - говорит Калинин. - А все остальное периодически заменяется. Нынче, например,запланировано капитально отремонтировать шесть котлов и турбин из пятнадцати. К ремонту приступили сразу, как только подошел к финишу отопительный сезон. На первый котел ремонтники зашли с 1 марта и к концу апреля закончили работу, недавно завершен и ремонт второго котла. Сейчас находятся в ремонте два следующих.
- А успеете до конца лета?
- Будем стараться. Иначе нельзя. Есть железное правило: каждые четыре года на котлоагрегате должен проводиться планово-профилактический ремонт - это гарантия надежности. Выполнить это правило бывает не просто, особенно в последние годы...
В голосе инженера, ответственного за эксплуатацию станции, проскакивают тревожные нотки. Нынче работы пока идут по графику, но по некоторым позициям нет полной ясности с финансированием, поставкой материалов, оборудования. Оно привозится сюда со всех концов страны, закупается на многих заводах, и поставщики, как правило, требуют предоплату. Не успеешь вовремя перечислить деньги, задержится отгрузка, а это грозит отставанием от графика ремонта, авралами.
Вообще-то рабочий день у специалистов на ТЭЦ ненормированный. Они должны быть на месте всегда, когда это необходимо. Хотя за последние шесть лет аварий на станции ни разу не было, отказ тех или иных узлов оборудования, несанкционированное снижение нагрузки случаются. В таких ситуациях, будь то день или ночь, мастера, сварщики, другие «спецы» сразу берутся за дело. Выражение «появляться как штык» - это как раз про них, а всего в ремонтном «войске» ТЭЦ - 315 «бойцов».
Лето для ремонтников - самая горячая пора. Основные работы берут на себя, конечно, бригады производственно-ремонтного предприятия «Новосибирскэнерго» - ППР, но и тэцовским, которые трудятся на вспомогательных объектах, дел хватает.
- А правду говорят, что у вас, энергетиков, зарплаты не то что у некоторых? - интересуюсь у Игоря Ивановича.
- Если бы это было так, то кадры бы у нас не уходили. Когда заводы оказались в коллапсе, к нам рвались многие, а теперь другие предприятия заработали и начался отток. Ведь там деньги платят те же, а условия работы на порядок лучше, - приводит аргументы Калинин. И словно в подтверждение его слов нас обдает жаром очередная огромного размера труба, рядом с которой мы в этот момент проходим. Хотя и трубы, и котлы укутаны здесь толстым слоем теплоизоляции, горячее бушующее внутри них дыхание чувствуется по всему пролету.
- Да и тех социальных гарантий, что были в прошлые годы, становится все меньше, - продолжает свою мысль Игорь Иванович. - Есть у нас, конечно, и здравпункт, и бани, и спортзал, а вот от базы отдыха, детской дачи пришлось отказаться. Сейчас передается муниципалитету детский сад. О решении жилищных вопросов вообще говорить не приходится.
Тем не менее костяк коллектива на станции крепкий. Это Валерий Николаевич Фурсов, Владимир Тимофеевич Савченко, Виктор Васильевич Бортулев, Бронислав Михайлович Мосалов, Александр Анатольевич Колганов, Виктор Павлович Бручес, Александр Иванович Денисенко, Виктор Викторович Шлюбченко, Виктор Григорьевич Кондратьев и многие другие руководители цехов, начальники смен, мастера, слесари, на которых всегда можно положиться. Большие надежды здесь связывают с новым директором ТЭЦ Юрием Львовичем Пугачем, занявшим это кресло в феврале нынешнего года.
С гордостью на станции говорят не только о лучших и старейших своих работниках. Все новое, любые шаги к лучшему находят благожелательный отклик в коллективе.
- Нынче заменили часть оборудования на химводоочистке, которое не менялось с 1934 года и, естественно, давно устарело и морально, и физически. Теперь здесь современные агрегаты и приборы. Затраты, конечно, потребовались немалые, но года через два они должны окупиться, - рассказывает Игорь Иванович. - Это лишь начало. План реконструкции в цехе рассчитан на шесть лет. А вообще в «Новосибирскэнерго» разработан план технического перевооружения и реконструкции производственных мощностей до 2015 года, в котором ряд пунктов касается непосредственно нашей станции. Как эти планы будут реализовываться, зависит прежде всего от финансовых возможностей.
Надо заметить, что сегодня энергетики и к планированию ремонта, и к реконструкции подходят не без оглядки на финансовый вопрос, прикидывая, какую экономию и как скоро можно получить при модернизации того или иного оборудования. Недавно, например, успешно сдали комиссии государственной метрологической службы вагонные весы, оснащенные немецкими датчиками и новыми компьютерными программами. Теперь каждый вагон из составов с углем будет взвешиваться с точностью до 5-7 килограммов. А новая колометрическая установка позволит строго контролировать качество привезенного угля.
- Так что поставили еще один заслон утечке средств, - с удовлетворением заключает Калинин. - Все случаи недопоставок или ненадлежащего качества угля будут теперь, как говорится, налицо, и по ним начнется активная претензионная работа. И на подаче газа у нас поставлены счетчики, - подчеркивает он.
Для монтажа нового оборудования в цехе топливоподачи в июне ТЭЦ-2 брала окно в поставке угля. Сейчас сюда вновь начали прибывать составы из Кузбасса. До начала отопительного сезона его должно быть завезено не менее 250 тысяч тонн, сейчас пока в наличии лишь 80 тысяч тонн. Кстати, чтобы уменьшить расходы на закуп угля, «Новосибирскэнерго» идет в последнее время по пути сокращения посредников в цепочке его поставки.
Лето близится к зениту, через пару месяцев к двум работающим сейчас котлоагрегатам, обеспечивающим горожан горячей водой и электричеством, должны присоединиться еще шесть, в том числе и те, что поставлены на ремонт.
- Надеюсь, зимой не дадите нам замерзнуть? - интересует меня почти личный вопрос, поскольку, как выяснилось, ТЭЦ-2 служит «печкой» и для нашей многоэтажки.
- Я тоже на это надеюсь, - отвечает Игорь Иванович. - Сколько существует теплоэлектростанция, никогда не было такого, чтобы она оставила горожан без тепла и электричества. Бывают случаи, что даже берем на себя нагрузку с соседней ТЭЦ-3. Так, в данный момент в связи с производственной необходимостью обеспечиваем энергией не только закрепленный за нами участок, но и Ленинский и Кировский районы. Для того чтобы во всеоружии встретить сибирские морозы, мы и ведем сейчас усиленными темпами ремонтные работы.
Пожалуй, энергетики, как и сельчане, могут сказать - лето год кормит, ведь от того, как они поработают, что успеют сделать за летние месяцы, зависит, будут ли в зимние холода наполнены живительным теплом батареи в наших квартирах, потекут ли из кранов ручейки горячей воды, не застынут ли в ледяном безмолвии те разноцветные реки приветливо и весело мигающих огней, которые радуют нас сегодня, когда мы проезжаем по центру столицы Сибири.
Домой | Об энергосистеме | Для акционеров | Для потребителей
НТП | Новости | Объявления | Юбилей | Реклама | О сервере
Гостевая книга | Форум | Карта | Поиск
|