
Ольга Еренкова
"Налоги и экономика"
№4'2000
Плюс энергореформа всей страны
7 апреля в Вологде состоялось Всероссийское совещание энергетиков. Помимо итогов прошедшего года основной темой обсуждения на совещании стала предложенная руководством РАО "ЕЭС России" стратегия реформирования отрасли.
По мнению руководства "ЕЭС России", необходимость в реформировании отечественной энергетики возникла давно и, по большому счету, реформы в отрасли запоздали на несколько лет. Объективных же причин для проведения реформы две. Первая - официальное поручение президента и правительства, вторая - ситуация сложившаяся в самой энергетике: снижение инвестиций и мощностей при медленном, но неуклонном росте потребления электроэнергии. Прошедшая зима показала, что малейшее увеличение спроса со стороны промышленных предпрятий вынуждает энергетиков прибегать к серьезным ограничениям потребителей. Причем Новосибирская область оказалась едва ли не единственным регионом, где не было перебоев с подачей электроэнергии и где частота в сетях поддерживалась на необходимом техническом уровне. Объем инвестиций в электроэнергетику в 1999 году сократился более чем на 10%. При сохранении существующего уровня инвестиций к 2005 году будет разрушено более 30% мощностей. (В настоящее время выбытие старого изношенного оборудования составляет примерно 5-7 млн кВт в год). В то же время прирост производства электроэнергии в 1999 году составил 28%, потребление за год увеличилось на 3,2%. По расчетам энергетиков, в 2003-2004 годах эти две кривые - выбытия мощностей и прироста производства - пересекутся. И в случае непринятия кардинальных мер уже в ближайшем будущем неизбежен дефицит мощностей на энергетическом рынке России.
Сегодня проблему можно решить двумя путями. Первый - применение энергосберегающих технологий и стимулирование экономическими методами снижения энергопотребления. Это может дать резерв 20-25%, но, как известно, все энергосберегающие технологии требуют больших затрат. Второй - привлечение инвестиций. По предварительной оценке, в создание новых мощностей необходимо каждый год инвестировать около 5 млрд.рублей (сегодня финансирование составляет 500 млн.рублей).
РАО "ЕЭС России" предлагает следующий вариант решения проблемы, который отнюдь не одобряется всеми без исключения энерегетиками и находит мало сторонников в Минтопэнерго. Региональные администрации, скорее всего, также выскажутся против данного варианта реформы.
В общем это выглядит так. Конструкция эенергетического рынка включает в себя три вида бизнеса, каждый из которых обладает своей спецификой. Поэтому РАО "ЕЭС России" создает три отдельные компании. Первая должна объединить генерерующие мощности (ТЭС, ГЭС), причем это скорее всего будут дочерние компании, контрольный пакет которых останется за РАО. Вторая компания - сетевая - займется транспортировкой и диспетчеризацией. Эта компания останется на 100% государственной. В ведение третьей передадут сбыт.
Сетевой бизнес - монополия по определению. Но два других бизнеса совершенно не обязательно регулировать на государственном уровне. И генерирующие компании, и оптовые сбытовые компании могут работать в условиях конкуренции. А РАО "ЕЭС России" станет финансовой холдинговой компанией - держателем акций.
Энерголинии напряжением 6-10 кВт, вероятно, будут частично переданы частным владельцам, контрольный пакет при этом останется у РАО. Наиболее ликвидные генерирующие источники, которыми сегодня являюстя ГЭС, предлагается зафиксировать за госкомпанией. Наиболее крупные федеральные генерирующие станции будут объединены с целью выравнивания тарифов, объединения амортизациннонных отчислений, возможных инвестиционных средств, для консолидации финансовых потоков и проведения реконструктивных технико-перевооруженческих работ. Кроме этого предполагается, что в соотвествии с территорильным принципом состоится объединение 4-6 станций в так называемые территориальные генерирующие компании.
Станции, которые решают местные проблемы, обеспечивают теплом и светом города и районы и не являются значимыми для всеросийской энергетики, могут быть предоставлены частным инвесторам. Причем они смогут вкладывать деньги и в поддержку самих генерирующих мощностей, и в коммунальное хозяйство городов.
Отделение генерирующих мощностей от сетей и сбытовиков позволит, по мнению авторов реформы, уйти от перекрестного субсидирования. Кстати, в мировой практике сочленение генерации и транспорта применяется крайне редко. Кроме того, подобное разделение на генерацию, транспорт и сбыт позволит отказаться от практики, когда региональные энергетические комиссии используют единство системы как инструмент социального воздействия на тарифы для населения: последние снижаются за счет увеличения затрат промышленных предприятий.
Разумеется, привлечение частных инвестиций в энерегику требует не только структурной экономической реформы, но и обязательно реформы законодательной. Необходимо будет внести измения в ряд законов. Принять новые, возможно даже внести поправки в конституцию.
Конечно, можно проблемы энергетики решить проще: никому акции станций не продавать, а просто поднять тарифы до общемирового уровня - 4 цента за кВт/час. И на эти деньги реконструировать старые и строить новые станции. Привлечение частных инвестиций позволит на первом этапе реформирования этого не делать, а довести цены до общемировых к 2020 году, когда, по оценкам экспертов, промышленность окончательно встанет на ноги.
Аргументация оппозиционеров данной реформы не менее сильна.
Первое: нынешняя структура российской энергетики базируется на комплексных региональных энергосистемах, в состав которых входят электростанции, энергетические и тепловые сети.
Второе: советская энергетика создавалась на комбинированных циклах, то есть в ней самые большие затраты идут на генерацию, а передача стоит намного меньше.
Третье: единая энергосистема России ни по надежности, ни по качеству, ни по стоимости продукции себя не дискредитировала. За 50 лет в России не было ни одной межсистемной аварии, в то время как в США аварии случаются каждые пять лет, причем даже в энергообъединениях.
Четвертое: по российскому принципу организовано около 90% энергетического потенциала мира. Это и США, и Япония, и десятки стран с рыночной экономикой. Даже либерализованный английский рынок, по принципу которого предлагается реформировать отечественный, несмотря на наличие частных энергопредприятий, скопировал нашу дореформенную модель управления. Там никто не посягал на инфраструктурные связи, национальная высоковольтная сеть осталась государственной, генерирующая компания была с целью конкуренции разделена на две, АЭС по-прежнему находятся в госсобственности. Только распределительные сети принадлежат частным компаниям. То есть там приватизация произошла без изменения структуры.
Пятое: российская специфика стабильного энергоснабжения заключается в наличии комплексных региональных энергосистем с собственными инфраструктурными связями. Именно они обеспечивают стабильную работу региональной экономики. Поэтому руководители региональных администраций придают большое значение жесткой экономической вертикали, существующей сегодня в местных энергетических компаниях. Вертикаль эта подкреплена имущественным и контрактным правом, что, при полном отсутствии в России энергетических законов, является единственным эффективным механизмом управления. Более того, наличие полноценных отраслевых территориальных инфраструктур, включая ремонтные, эксплуатационные, инженерные службы, склады, транспортное хозяйство, позволяет не только сконцентрировать средства и силы для текущей деятельности, но и устранять аварии и неполадки в кратчайшие сроки. Для российской энергосистемы чрезвычайно важно работать согласно с администрациями регионов. Важно особенно сейчас, когда регионы получили расширенные права в отношении электроэнергетики. Так как региональные энергосистемы и региональные администрации фактически несут равную ответственность за энергоснабжение населения и предприятий.
Шестое: российские заводы-изготовители не занимаются сегодня необходимым техническим обслуживанием оборудования, поэтому при разделении энергосистемы на генерирующие, транспортные и сбытовые организации неизбежно нарушится существующая система техобслуживания. Это в дальнейшем может привести к повышению затрат на ТО, к снижению надежности на длительный период и увеличению числа аварий.
Разумеется, приведенные аргументы не исчерпывают позицию противников реформы. В то же время даже они признают необходимость изменений. По их мнению, при дефиците времени и средств стоящую перед страной задачу нужно решать усилением роли государства и экомическим стимулированием для внедрения энергосберегающих технологий, применение которых может дать 40% нынешнего энергопотребления. И никаких структурных изменений. А строительством новых или доделкой строящихся электростанций могут заняться частные инвесторы.
Последний аргумент выглядит очень наивным. Дело в том, что сначала на любой рынок приходят спекулянты, затем инвесторы с прямыми или стратегическими инвестициями. Но на нашем рынке мало даже спекулянтов. А чтобы убедить инвесторов вкладывать деньги в производство, им нужно что-то дать пощупать. Никто из них не захочет вкладывать деньги в региональную энергетику. Векселя, зачеты, учеты, нерентабельное коммунальное хозяйство - для них это все совершенно непонятно.
Строят же новые электростанции вообще третьи инвесторы - венчурные капиталисты, которые приходят на любой рынок только после того, как там отыграли и спекулятивные инвесторы, и прямые. Венчурных инвесторов в мире очень мало, и придут они на наш рынок лет через 15-20. Поэтому для привлечения частного капитала нам все равно придется делать ликвидной ту собственность, которая есть, - то есть существующие генерирующие источники, локальные сети, сбытовые организации. Без этого поднять своими силами электроэнергетику мы не сможем. У государства на это просто нет денег, и уж тем более их нет у региональных властей. Кроме того, неизбежно будут подниматься и тарифы. Что и произошло на прошлой неделе: с 15 апреля увеличились до 30 копеек за кВт/ч тарифы для населения. В ближайшие месяц- два будут увеличены и тарифы для предприятий.
|